В Кремле ответили Моргану Фриману на его речь о  войне России против США

В Кремле ответили Моргану Фриману на его речь о "войне России против США" [видео]

Комментарии: 4
Морган Фриман. Фото: Winter/Getty Images

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал видеоролик американского "Комитета по расследованиям России", в котором снялся голливудский актер Морган Фриман. Об этом сообщил РБК.

Песков заявил, что в администрации президента никто не воспринял заявление Фримана всерьез, как и деятельность "Комитета по расследованиям России".

- Они (американские деятели искусства. - Авт.) становятся жертвами такой эмоциональной экзальтации, продолжением такого маккартизма, я бы сказал. Со временем это проходит, - сказал пресс-секретарь Путина. 

Что сказал Фриман 

"Комитет по расследованиям России" создали по инициативе голливудского режиссера Роба Райнера и старшего редактора авторитетного издания The Atlantic Дэвида Фрума. На сайте организации investigaterussia.org есть досье на всех видных членов администрации президента США Дональда Трампа, как бывших, так и нынешних. Есть отдельный раздел с российскими политиками и чиновниками, а также страницы, посвященные экс-президенту Виктору Януковичу, украинскому олигарху Дмитрию Фирташу и другим. 

Опубликован также ряд статей и аналитических материалов о влиянии России на президентские выборы в США в 2016-м и нынешнем, как считают в Комитете, российском "нападении" на американские институты демократии. 

Главное требование комитета - чтобы Трамп признал влияние российских спецслужб и правительства на ситуацию в США, а также начал масштабное расследование. 

В Твитере Комитета, который недавно начал свою работу, появилась видеозапись с Морганом Фриманом. 

В ролике показываются кадры из истории СССР и падения государства в 1991 году. Актер в начале говорит, что США 241 год борются за демократические ценности, а герои страны отдавали и отдают свои жизни за идеалы свободы. 

- Представьте себе сценарий фильма, - говорит Фриман. - Бывший шпион-кагэбэшник, обозленный из-за краха своей родины, разрабатывает план мести. Пользуясь хаосом, он продвигается по служебной лестнице в постсоветской России и остановится президентом. Сюжет идет дальше: шпион устанавливает диктатуру и мстит США, развязывая кибервойну, распространяя пропаганду и лживую информацию. Его замыслы оборачиваются полной победой: жители демократических стран перестают верить своим СМИ, политикам и даже соседям. Этот шпион - Владимир Путин. И это никакой не сценарий, - заявил он. 

Сам Фриман является последовательным противником Трампа, однако не делал провокационных и громких заявлений, как его коллеги по цеху Арнольд Шварценеггер, Алек Болдуин, Чарли Шин, Дэнни Де Вито и многие другие. 

- Многие поколения сражались, защищая демократию. Сейчас наша очередь. Посмотрите, как Морган Фриман объясняет российский сценарий подрыва США, - гласит подпись к видео. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях