ЕСПЧ обязал РФ признать ответственность за непредотвращение теракта в Беслане

ЕСПЧ обязал РФ признать ответственность за непредотвращение теракта в Беслане

3 сентября 2004 года состоялся штурм здания школы №1. Фото: Global Look Press

Жертвы теракта в Беслане окончательно выиграли дело в Европейском суде. Властям РФ не удалось добиться отмены решения, оно вступило в силу, сообщил "Коммерсант".

Правительство должно выплатить 409 пострадавшим и родственникам погибших более трех миллионов евро. Также суд потребовал, чтобы Россия признала ответственность за непредотвращение теракта и его неэффективном расследовании.

Суд установил, что в законодательстве РФ не был четко отрегулирован вопрос ограничений при применении силы в ходе спецопераций, а следственные органы не расследовали, насколько пропорционально силовики применили силу.

Представитель заявителей, юридический директор правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев рассказал, что ЕСПЧ ссылался на переписку силовиков. На ее основании были осуждены, но амнистированы полицейские.

В Кремле назвали решение суда "абсолютно неприемлемым". Министерство юстиции отметило, что решение суда "создаст проблемы для предотвращения терактов правоохранительными органами", но согласилось выплатить компенсацию.

Родственники погибших в Беслане подали в Европейский суд иск против России в 2014 году. Теракт в школе в Северной Осетии произошел 1 сентября 2004 года, в результате захвата заложников и спецоперации погибли более 333 человека, из них 186 детей.  

Заложников удерживали в течение двух с половиной дней. На третий день произошли взрывы, возник пожар, и частично обрушилось здание школы.

Во время хаотичной перестрелки было убито 28 террористов. Единственный взятый живым Нурпаша Кулаев был арестован и приговорён к пожизненному заключению.

Ответственность за организацию теракта публично взял на себя Шамиль Басаев, заявление от его имени появилось на сайте "Кавказ-центр".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школьница, выжившая в Беслане: "Именно шахидки с ледяным взглядом вселяли ужас"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях