Как Дональд Трамп хочет реформировать ООН

Как Дональд Трамп хочет реформировать ООН

Комментарии: 1
Дональд Трамп. Фото: Reuters

Сам документ будет представлен Трампом 21 сентября с трибуны ООН.

"С 2000 года число сотрудников ООН увеличилось вдвое, а бюджет организации вырос на 140 процентов. Мы не видим результатов, соответствующих этим вложениям. ООН нужно восстановить доверие людей по всему миру. Мы призываем генерального секретаря использовать свои полномочия, чтобы преодолеть бюрократию, реформировать устаревшие системы и принять жесткие решения для продвижения ключевой миссии ООН", - заявил Трамп.

США предлагают план из 10 пунктов, который предполагает сокращение штата и оптимизацию расходов на ООН.

"Из уважения к гражданам своих стран мы должны гарантировать, чтобы ни одна из стран-членов не несла непропорциональную часть бремени, как в военном, так и в финансовом плане", - заявил Дональд Трамп.

США недовольны тем, что несут основное бремя финансирования ООН. В прошлом году страна внесла 600 миллионов долларов в регулярный бюджет организации, составляющий более 2,5 миллиардов долларов. Вашингтон также ежегодно выделяет более 2 миллиардов долларов на миротворческие миссии ООН и сотни миллионов долларов на различные программы, в том числе Детский фонд ООН и Всемирную продовольственную программу.

По мнению некоторых экспертов, именно этот вопрос будет подниматься на запланированной на 21 сентября встрече Порошенко с Трампом.

- Трампу нужна встреча с Порошенко по той причине, что он хочет реформировать ООН, а Украина – одна из стран-основательниц этой организации. Трамп уже громко анонсировал эту реформу и он хочет создать такую себе прореформаторскую коалицию стран, которые поддержали бы его в этом вопросе против той же России и Китая. Чтоб постепенно менять ситуацию в Совбезе ООН, которая США не устраивает. Тем более, что Украина, из-за постоянных вето России, давно уже предлагает реформировать Совбез ООН, - рассказал "КП в Украине" политолог Вадим Карасев.

По словам постпреда США Никки Хейли, план уже поддержали 128 стран, призвавшие остальных членов организации последовать их примеру. Не склонны поддержать разработанную Вашингтоном декларацию 56 стран, среди них три постоянных члена Совбеза ООН - Россия, Китай и Франция. Причиной для их опасений может быть то, что Дональд Трамп предложит пересмотреть институт права вето в Совбезе ООН.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях