17 января
Загрузить еще

Украина нужна Трампу для поддержки реформирования ООН

Украина нужна Трампу для поддержки реформирования ООН
Фото: Петр Порошенко и Дональд Трамп. Фото: пресс-служба президента

Президент Петр Порошенко отправляется в США, где в течение нескольких дней будет принимать участие в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом сообщает официальное интернет-представительство главы государства.

"Петр Порошенко выступит с речью в ходе общих дебатов Генассамблеи ООН, примет участие в саммите Совета безопасности ООН по вопросам миротворчества, мероприятиях высокого уровня по вопросам реформирования ООН, а также вопросам противодействия использованию интернета в террористических целях", – говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Уже известно, какие вопросы Петр Порошенко будет поднимать с трибуны ООН - миротворческая миссия ООН на Донбассе и освобождение украинских пленных.

"Президент, выступая на Совете безопасности, будет настаивать на расширенном мандате миротворцев ООН по поддержанию мира, который позволит голубым каскам применять оружие в случае необходимости и не только для самообороны", - заявила представитель президента в парламенте Ирина Луценко.

И есть надежда на положительное для Украины решение этих вопросов. Дело в том, что США сейчас склоняются поддержать украинский вариант миссии "голубых касок" на Донбассе, а не российский. Постпред России при ООН Василий Небензя сообщил, что США вместе с Украиной отвергли российскую резолюцию о миротворческой миссии на Донбассе.

"Мы предлагали работу по тексту этого проекта, но делегации Украины и Соединенных Штатов после первого обсуждения сказали, что они далее по тексту работать не готовы, у них будут существенные замечания, а, возможно, у украинцев будет и контрпроект по вопросу о размещении миротворческой миссии на Донбассе", - признал российский дипломат.

Но еще более важный результат может принести встреча украинского президента с Дональдом Трампом 21 сентября, который также будет выступать с трибуны ООН. Советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер сообщил, что у Дональда Трампа запланированы отдельные встречи с президентами Турции, Афганистана и Украины.

"Последние две страны в последние годы получили прямые и длительные атаки на их суверенитет", - заявил советник президента США.

И тут интересен тот факт, что встречу двух президентов первыми анонсировали именно в Белом доме, что дает надежду на то, что она будет наполнена конкретными предложениями и решениями.  

Мнение экспертов

Вадим Карасев, политолог:

- Трампу нужна встреча с Порошенко по той причине, что он хочет реформировать ООН, а Украина – одна из стран-основательниц этой организации. Трамп уже громко анонсировал эту реформу и хочет создать прореформаторскую коалицию стран, которые поддержали бы его в этом вопросе против тех же России и Китая. Чтобы постепенно менять ситуацию в Совбезе ООН, которая США не устраивает. Тем более, что Украина, из-за постоянных вето России, давно уже предлагает реформировать Совбез ООН.

Помимо этого, конечно, будут обсуждать тему миротворцев, летального оружия, законодательной базы по Донбассу. Хотя, пока не будет окончательно решен вопрос введения миротворцев, тему летального оружия на время заморозят. А если по "голубым каскам" с Россией договориться не удастся, то тогда вернутся к нему.  

Кость Бондаренко, политолог:

- На этой встрече будет обсуждаться не столько какая-то конкретика, сколько принципиальные вопросы. Президенты их согласуют, а их советники, помощники и аппараты будут заниматься практической реализацией этих договоренностей. 45 минут встречи президентов не хватит на что-то конкретное.

Например, Трамп и Порошенко в общих чертах могут согласовать и скоординировать свои действия по поводу миротворческой миссии ООН. Украинский президент из первых уст узнает, что думает о ней Трамп. А потом у Порошенко будут еще встречи с представителями Белого дома, Госдепа, Пентагона, где эти вопросы будут обсуждаться уже детально.  

Справка КП

Предлагаемая Дональдом Трампом реформа ООН состоит из 10 пунктов и касается финансирования и реорганизации штата ООН.

В документе говорится о намерении "сократить дублирующие, избыточные и частично совпадающие мандаты, в том числе в главных органах ООН". Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство ее нынешним устройством. Во время предвыборной кампании он называл ООН "клубом людей, где можно собраться вместе, поговорить и хорошо провести время". В апреле, уже после вступления в должность, американский лидер призвал уменьшить бюджет ООН, потому что "траты вышли из-под контроля".

Но при этом некоторые эксперты не исключают, что президент США может пойти и дальше, предложив переформатирование и Совета безопасности ООН. Например, через расширение состава постоянных членов Совбеза, который сейчас насчитывает только пятерых участников — Россию, США, Китай, Францию и Великобританию. Также может быть выдвинута идея об ограничении права применения вето.