Докладчик ООН, заявивший о неэффективности антиросийских санкций, опроверг получение взятки

Докладчик ООН, заявивший о неэффективности антиросийских санкций, опроверг получение взятки

Комментарии: 1
Идрис Джазаири. Фото: ЛІГА.net

Специальный докладчик ООН Идрис Джазаири опроверг обвинения, что он получил взятку от России за свой доклад о негативном воздействии односторонних принудительных мер на права и свободы. Об этом сообщили "РИА Новости". 

Эксперт опроверг, что взял 50 тысяч долларов с пожертвований России на офиса Верховного комиссара ООН по правам человека. В организации UN Watch заявили, что спецдокладчик взял эти деньги по "просьбе" россиян. 

- Я самым жестким образом отвергаю обвинения в том, что на результаты моего визита в Российскую Федерацию оказало влияние финансирование моего мандата. Подобные нападки на мой мандат основаны на инсинуациях, а не на фактах. Я готов ответить на все вопросы, касающиеся правовой и фактологической части моего доклада, который, как я надеюсь, привлекает внимание к озабоченностям в области прав человека, которые возникают вследствие использования санкций, что предусмотрено моим мандатом, - сказал Джазаири. 

Что за доклад 

Джазаири сделал доклад 13 сентября в рамках 36-й сессии Совета ООН по правам человека. В документе говорилось о том, что санкции в отношении России оказались не эффективной мерой противодействия агрессии. Для его подготовки он посещал Россию в апреле этого года.

- В духе сотрудничества и диалога я хочу изучить, в какой мере введение, продление или применение действующих односторонних санкций мешает полноценной реализации прав каждого человека, - заявил Джазаири "Ради ООН". 

Эксперт считает, что российская экономика оказалась настолько интегрированной в мировую и эластичной, что смогла быстро и довольно безболезненно адаптироваться к условиям санкций. При этом ограничительные меры оказали обратный эффект и ударили по странам, которые ввели санкции. К примеру, докладчик посчитал, что были нарушены права многих европейских фермеров, которые потеряли рынок сбыта из-за ответных российских санкций и продовольственного эмбарго. 

СПРАВКА

Ежегодно представители разных стран-членов ООН делают добровольные пожертвования на работу различных неправительственных организаций и офисов комиссаров. В прошлом году россияне пожертвовали на офис Верховного комиссара ООН по правам человека 350 тысяч долларов. В Совете по правам человека ООН заявили, что из этой суммы 50 тысяч долларов были направлены на обеспечение деятельности шестерых спецдокладчикам офиса комиссара по правам человека, а не одного только Джазаири. Всего в прошлом году через этот офис финансирование в виде пожертвований получили 27 спецдокладчиков. 

- Специальные докладчики работают на добровольной основе, не являются сотрудниками ООН и не получают заработную плату. Они выступают в качестве независимых экспертов, которые изучают ситуации в конкретных странах или тематические вопросы во всех частях мира, - поясняет Ради ООН.


 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях