Саакашвили будет  спасать Киев , когда Порошенко уедет в США

Саакашвили будет "спасать Киев", когда Порошенко уедет в США

Комментарии: 2
Михаил Саакашвили. Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Михаил Саакашвили намерен развить свой тактический успех, и, что называется, сходу "взять" столицу Украины.

"Я пройду еще по нескольким городам, потом мы переместимся в Киев. 19-е - это день, насколько я слышал, мне кто-то по дороге сказал, день архангела Михаила - хранителя Киева. Надо Киев срочно спасать! Мы все переместимся в Киев и там будем находиться. Это будет начало", - заявил он во время выступления в Черновцах.

Примечательно, что в этот же день президент Петр Порошенко уедет в США на 72-ю Генассамблею ООН, где он будет убеждать мировых лидеров поддержать введение на Донбасс миротворческой миссии ООН. Скорее всего, это не простое совпадение, и штаб Саакашвили рассчитывает на то, что отсутствие президента в стране даст им некоторые пиар-преимущества.

С другой стороны, отсутствие в стране главы государства во время приезда Саакашвили может сыграть с ним злую шутку. Уже не раз бывало, что важные политические решения принимались в стране в отсутствие Петра Порошенко, чтобы показать - он не имеет к ним какого-либо отношения. Так и в этом случае – силовые структуры могут получить команду жестко противостоять Саакашвили, но самого президента просто не будет в стране.         

Тем более Саакашвили будет пытаться продвинуть очень болезненную для власти тему.

"У нас есть два главных плана. Первый — это собрать людей, которые создадут украинское парламентское большинство. Это очень важно. И второй план — это план „70 дней“: как изменить Украину за пять сессионных недель", - заявил он во Львове.

И если вторая задача попахивает откровенным популизмом, то первая – это именно то, ради чего Саакашвили "прорвался" в Украину.

"Украинская власть скорее умрет, чем проведет выборы (досрочные парламентские – ред.)", - заявил он во время своего пребывания в Черновцах.

С другой стороны, "второй фронт" против Порошенко уже явно открыла и Юлия Тимошенко, которая потребовала немедленного принятия закона об импичменте президенту.  

"Если президент придет по-настоящему честный и с хорошими намерениями, то первое, что он поставит (на голосование в парламент. – ред,) - законопроект об импичменте президента. Чтобы люди знали, что, если очередной президент опять занимается коррупцией, своими личными делами, а не страной, нарушает Конституцию и узурпирует власть, - ему путь к импичменту. Сегодня такой путь, к сожалению, закрыт. Потому что нельзя каждый раз революциями и Майданами свергать очередного продажного барыгу на должности президента", - заявила она в эфире программы "Большое интервью" на телеканале NewsOne.

Мнение эксперта

Руслан Бортник, политолог:

- У Саакашвили есть две цели относительно Киева. Первая – это шантаж президента возможной дестабилизацией ситуации, для того чтобы его не выдворяли из страны. Вторая – создание негативного информационного фона визита Порошенко на Генассамблею ООН.

Саакашвили, конечно, попытается организовать какие-то протестные акции, но сомневаюсь, что они будет многочисленными. Третьего Майдана добиться не удастся.

Власть может попытаться жестко пресечь эти акции, но опять же, это испортит информационный фон визита Порошенко в США. Будет скандал. Особенно после заявления Курта Волкера, который сказал, что Саакашвили нужно дать возможность отстоять свою правоту в суде.

Читайте также

За беспорядки на КПП "Шегини" арестован главный парамедик Майдана

Однако суд оставил Василию Кацю право выйти под залог, который уже собрали соратники Саакашвили.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях