Buzzfeed: Путин отправил Трампу свой план по Украине и восстановлению отношений

Buzzfeed: Путин отправил Трампу свой план по Украине и восстановлению отношений

Трамп и Путин. Фото: Steffen Kugler / AP

Россия передала в администрацию президента Дональда Трампа "дорожную карту" по восстановлению отношений и решению проблем Украины, Сирии и Афганистана. Об этом сообщило информагенство Buzzfeed, которое якобы получило документ на ознакомление от источника в администрации президента.  

План по урегулированию отношений был разработан Кремлем после президентской гонки и направлен в Белый дом на третий месяц президентсва Трампа. Вице-президент по исследованиям Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Вайс охарактеризовал документ, который ознакомился с документом, охарактеризовал его как "дорожную карту по восстановлению дружеских отношений". 

Среди прочего в документе, который Buzzfeed полностью не опубликовал, предлагалось восстановить все дипломатические, военные связи, а также обмен данными между спецслужбами. Москва предлагала организовать личные встречи глав ФСБ с директором ЦРУ, Совета нацбезопасности Пентагона с высшими российскими военными чинами и прочее. Документ также предполагал встречу спецпредставителя президента России по кибербезопасности Андрея Крутских с американским коллегой. 

Сам план предусматривал прямые предложения по вопросам решения проблемы в Украине, Сирии и Афганистане. В итоге в Вашингтоне отметили, что многие предложенные варианты не подходят США. 

Посольство России в США отказалась комментировать эту публикацию, причем не опровергнув ее по сути. 

- Мы не комментируем закрытые двусторонние переговоры, это нормальная дипломатическая практика, - ответили в посольстве на запрос Buzzfeed.

"Трамп - не Путин"

Директор евразийских исследований в Джорджтаунском университете Анджела Стент комментируя публикацию заявила, что россияне считали, если Трамп сказал о желании нормализовать отношения с Россией, то он это сделает. Но ситуация в Вашингтоне и Москве совсем не тождественна. Что можно Путину, того нельзя Трампу. 

- Когда русские представили это предложение, у них сложилось впечатление, что Трамп будет делать то, что он сказал, что сделает: заключить сделку с Путиным и нормализует отношения. Но это отражение того, как работает их собственная система. Если Путин хочет что-то сделать, Дума согласна, министерство обороны соответствует требованиям. Но в США многие из этих вещей не входят в сферу интересов Белого дома, даже если у вас есть президент, который склонен к чему-либо, - считает Стент. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сенат США намерен увеличить военное финансирование Украины

- Согласно документу, смета помощи Украине по линии Государственного Соединенных Штатов, Агентства США по международному развитию и причастных учреждений определена в сумме 421 млн долл., что превышает ассигнования 2017 года, - говорится в сообщении.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях