В Днепре судьи второй раз отказались судить Плотницкого

В Днепре судьи второй раз отказались судить Плотницкого

Игорь Плотницкий. Фото: vinigret.net

В Днепре второй раз тройка судей взяла самоотвод по делу главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого, которого обвиняют в причастности к уничтожению самолета Ил-76 с украинскими десантниками на борту. Об этом сообщила Ради Свободы

Заседание суда прошло пройти 12 сентября в Бабушинском райсуде города. Коллегия судей, в которую вошли Наталья Карягина, Лариса Татарчук и Светлана Марущак заявила, что она берет самоотвод. В качестве причины судьи назвали распределение этого судебного дела "предвзятым" и "необъективным". Мол летом 2017 года автоматическое распределение дела происходило 10 раз, а в одном из протоколов распределения дела председателем коллегии судей определена Карягина, в другом - Марущак. 

20 июля уже прошло первое заседание по этому делу, которая закончилась почти аналогично - самоотводом двух судей. Тогда судья Элеоноры Женеску заявила, что у нее есть на территории "ЛНР" имущество, а судья Андрей Леонов сослался на то, что при автоматическом распределении учитывался один из неработающих уже судей. 

По делу о сбитом 14 июня 2014 года "Ил-76" в качестве обвиняемых проходят главарь "ЛНР" Плотницкий и два полевых командира боевиков "ЛНР" Андрей Патрушев и Александр Гуреев.

В конце января 2017 года уголовное дело против главаря ЛНР Игоря Плотницкого и двоих боевиков (полевые командиры "батальонов" Андрей Патрушев и Александр Гуреев) было передано в суд. Во время расстрела Ил-76 Плотницкий был главарем НВФ Заря.

Самолет подбили из ПЗРК и добили в воздухе из зенитной установки. Он упал в 15 километрах от взлетной полосы Луганского аэропорта. На борту были 40 десантников днепровской 25-й бригады ВДВ и девять членов экипажа. Два десантника из Донецка, по одному из Херсона, Одессы, Харькова, Луганск, Кировограда, Львова, 32 человека из Днепропетровской области. Никто не выжил. 

По этому делу на семь лет тюрьмы приговорили тогдашнего начальника штаба АТО генерал-майора Виктора Назарова, который отдал приказ десантникам лететь на самолете к аэропорту. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях