6 января
Загрузить еще

«Все это напоминает борьбу медведя с аллигаторшей»

«Все это напоминает борьбу медведя с аллигаторшей»
Фото: Встрече лицом к лицу с Януковичем Юлия Владимировна предпочла телемост

Картинка была безупречна

- Дмитрий Игнатьевич, так что, очередные президентские выборы уже стартовали? Причем раньше внеочередных парламентских?

- А что вы имеете в виду?

- Прежде всего, конечно же, пятничные дебаты в программе Савика Шустера между Тимошенко и Януковичем…

- Действительно, эти неожиданные дебаты более напоминали - по стилистике, внутреннему напряжению, скрытому драматизму - психологическое сражение кандидатов в президенты, чем идеологические перепалки и пикировки партийных боссов. Я, кстати, их пропустил в прямом эфире - был за рубежом на встрече с замечательными европейскими политологами и социологами Ласло Кемени и Палом Тамашем. Но вот приехал, и мне сразу коллеги передали запись. Уже это говорит о неординарности данного события с точки зрения экспертного сообщества.

- Так вы просмотрели?

- Еще бы! Это действительно начало отсчета нового политического цикла.

- И ваши впечатления?

- Если очень коротко, то, по-моему, Виктор Федорович в своем политическом становлении сделал, скажем, треть своего размашистого шага вперед, а Юлия Владимировна - три своих кокетливых шажка назад.

- А если расшифровать?

- С кого начнем?

- Конечно же, с дамы.

- Тогда что я считаю шажками назад Юлии Владимировны… Во-первых, она почему-то избежала прямого появления в студии…

- Но она же была больна, температура 39…

- Я по своему опыту знаю: если Юлии Владимировне надо, она придет и с температурой 49. Она же прекрасно знает магию своего непосредственного воздействия на 
аудиторию и оппонентов. И всегда этим пользуется. То есть раз не пришла, значит, не уверена, и это маленький шажок назад.

- Не могу даже себе представить, чтобы Юлия Владимировна была в себе не уверена…

- Я не сказал, что не уверена в себе. Может быть, в других - например, визажистах, осветителях, операторах студии. В общем, в тех, от кого зависит ее «картинка». Она же давно превратила политический процесс из борьбы смыслов в борьбу образов. Поэтому ей сверхважно выглядеть абсолютно безупречно, даже «иконно», при этом еще и возвышаться, нависать, доминировать над аудиторией на экране, помосте, сцене. И она этого достигла. «Картинка» действительно была отлакирована безупречно, на грани китча.


Кулуары и будуары

- Но вы назвали это шажком назад?

- Да, потому что все же, как я сказал, прослеживалась тень неуверенности. Кроме того, с безупречностью тоже нельзя перебарщивать. Из-за различия форматов дискутирующих сложилось впечатление, что явно волновавшийся, подбиравший в зале точные слова Виктор Федорович «пел», то есть выступал «вживую». А экранная безупречно-беспристрастная сладкоголосая Юлия Владимировна «пела» под «фанеру». 

Кстати, кого я ни спрашивал из коллег о первом впечатлении от дебатов, у всех остался именно «фанерный привкус», а это для политика опасно, как и для актера. 

Во-вторых, Юлия Владимировна почему-то вдруг стала делать то, что она раньше принципиально не делала никогда. А именно: постоянно, почти назойливо напоминать, что она не только премьер, но и «слабая женщина», которую «цькують» оппоненты-мужланы.

Да, умело используемая, подаваемая и разыгрываемая женственность действительно всегда была ее сильным, сначала бизнесовым, а потом и политическим оружием. Но тут все получилось наоборот - женщина, которая постоянно говорит о своей женственности, перестает быть трогательной и женственной. Ведь загадочны загадки, а не разгадки. Странно, почему она так вдруг изменила своему выигрышному образу политика без слабости?

В-третьих, она почему-то перепутала стиль, лексику, дискурс кулуарной и будуарной политики. Юлия Владимировна всегда была сильна не только в публичной, но и особенно в кулуарной политике. Тайные встречи, закулисные переговоры, ночные «терки» - и с партнерами, и с оппонентами - всегда у нее получались лучше, чем у других. Но есть кулуары, а есть будуары.

Скажем, если вы ведете переговоры в бундестаге или даже в бундесрате и запираетесь с депутатами в их стеклянностенных кабинетах - это кулуары. А если вы встречаетесь в домашней резиденции российского премьера и уходите на многочасовые тет-а-теты в задние комнаты - это уже будуары. Различие в словах вроде бы незначительное, но последствия разительны. 

Политолог Дмитрий Выдрин

И вот Юлию Владимировну почему-то и здесь пробило на подобную стилистику. Не уверен, знает ли она Юнговский термин «гиперкомпенсация», но она прекрасно, как оказалось, осведомлена о фрейдовской «сублимации». Но если она знает, зачем же дает себя увлечь двусмысленными ассоциациями, эротическими параллелями? Мне лично такой ассоциативный ряд нравится, но я не уверен, что наш, по большому счету пуританский, зритель будет от этого в восторге.

Результат Януковича

- Ну а содержание, аргументированность ее реплик и выступлений? Что вы здесь скажете? 

- Я уже сказал, что Юлия Владимировна виртуозно заменяет смыслы образами. Именно образ она сделала главным «номеном», извиняюсь, «монадой» украинской политики.

Соответственно я и выделил то, что либо усиливает, либо разрушает ее победный образ. А ее смыслы… какие у нее смыслы? 

- Ладно, а что значит треть шага вперед Януковича?

- Я специально акцентируюсь на скромной 1/3. Наверное, окружение Януковича уже укладывает его в теплую лавандовую ванну, уверяя в дебатной победе. Поэтому подчеркиваю, что я расцениваю результат как скромный.

Да, есть движение, скорее импульс, вперед, а не назад, так как он сам пришел в студию, хотя на киевских паркетных массовках ему явно неуютно. Отсюда и волнение, и некоторая растерянность, но он преодолел себя. Уже плюс. Кстати, войдя в студию, он сразу получил бонус - все внимание аудитории переключилось на него. Вряд ли год назад он мог мечтать о ситуации, когда вся страна смотрит не на говорящую Тимошенко, а на молчащего Януковича.

Он волновался, обижался, путался, но впервые, пожалуй, был таким естественным и просто нормальным на экране. А нормальный политик - это зрелище посильнее Фауста. 

- Может ли нормальный политик выдержать безудержный напор Тимошенко?

- Янукович как раз и показал, что может. На своем поле он выиграл все. Очки были им потеряны не на своем, а на чужом поле.

Знаете, когда-то я смотрел по «Дискавери» схватку медведя с аллигаторшей. Медведь сильнее и мощнее - но на берегу. Однако если он самонадеянно дает себя завлечь в воду - ему конец. А Виктор Федорович несколько раз поддавался искушению и бросался в чужую среду.

Скажем, зачем надо было ввязываться в стремную темку той же «сублимации»? Ну сказал бы, что вообще-то для украинского политика ближе термины из словаря маркшейдера, чем из глоссария Казановы. Ну вспомнил бы незабвенную Фиму Собак из «12 стульев», которая знала еще более крутые термины, но карьеры при этом не сделала. То есть поскольку выиграть он может только в своей среде, из нее не нужно было уходить. А такой средой для него может быть как раз осмысленная искренность не только перед другими, а главное - перед самим собой. И когда он так заговорил о шахтерах - и осмысленно, и искренне, он показал, что на своей территории он готов побеждать. Это и есть треть шага вперед. 

- Как вы считаете, это его предел? 

- Не знаю, сделает ли он полный шаг вперед, но таким шагом могло бы стать публичное признание былых ошибок - и своих, и своей политической силы. На это, кстати говоря, Юлия Владимировна как главный его конкурент по определению не способна. А он, мне кажется, на это способен.

Фото Михаила МАРКИВА и из архива «КП»