Рада и Кабмин должны решить проблему недофинансирования субсидий – Вовк

Рада и Кабмин должны решить проблему недофинансирования субсидий – Вовк

Глава Комиссии Дмитрий Вовк.

Об этом в интервью "Обозревателю" заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере электроэнергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк.

По его словам, проблема отключения горячего водоснабжения в Киеве минувшим летом, связанная с непогашенными долгами перед "Нафтогазом" за поставленный природный газ, не является прямым следствием долгов населения.

"Мы оцениваем общий уровень расчетов непосредственно потребителей (в частности, киевлян) как высокий. Реальная проблема – это несвоевременное финансирование субсидий. Львиная доля долгов перед предприятиями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги - со стороны государственного бюджета. Это вынуждает их иногда к неоправданным шагам (прекращение предоставления услуг – ред.)", - отметил Д. Вовк.

"Именно из-за этого страдают потребители, что несправедливо, и должно быть комплексно решено правительством и Верховной Радой", - добавил он.

Глава НКРЭКУ также добавил, что "однозначно положительно" относится к перспективам монетизации субсидий для населения при условии объявления подходов к монетизации в начале сезона, своевременного финансирования и готовых пакетов для потребителей на энергоэффективные мероприятия.

Напомним, согласно данным Госказначейской службы, по состоянию на 28 августа (самые свежие данные), дефицит средств, направленных на оплату субсидий за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, превысил 13 млрд. грн. При этом еще летом парламент принял, а Президент подписал изменения в бюджет о выделении дополнительно 14 млрд. грн. на финансирование субсидий до конца года. Впрочем, по данным участников рынка, только небольшая часть этих средств была направлена на погашение долгов. Более того, своим распоряжением №558-р Кабмин перераспределил между регионами 2,4 млрд. грн., сделав сразу пять областей донорами (с профицитом), а в остальных – усугубил ситуацию с дефицитом средств на субсидии. В частности, у Киева было изъято около 1,5 млрд. грн. ресурсов.

Ранее народный депутат Украины, заместитель главы комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак, комментируя распоряжение Кабинета министров 558-р заявила, что из-за недофинансирования субсидий на оплату услуг предприятий жилищно-коммунальной сферы в Киеве возможны проблемы с подготовкой к отопительному сезону.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях