Кучма назвал заявление Путина о миротворцах издевательством

Кучма назвал заявление Путина о миротворцах издевательством

Комментарии: 6
Леонид Кучма. Фото: Униан

Бывший президент и представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кучма раскритиковал российскую позицию касательно ввода миротворцев. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". 

- Что такое миротворческие войска для охраны Специальной миссии ОБСЕ? Это издевательство просто: миротворцы должны охранять миротворцев. Миротворческие войска вводят для того, чтобы охранять население и способствовать прекращению конфликта противоборствующих сторон, - заявил Кучма.

Экс-президент подчеркнул, что если миротворческие войска должны находиться на всей территории страны, в частности на украинско-российской границе.

По словам Кучмы, на сегодняшний день 400 км неохраняемой границы Украины – это "чисто российская граница".

ПОЗИЦИЯ РОССИИ 

Российский президент Владимир Путин заявил о вводе миротворцев в Донбасс на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС 5 сентября. 

- Наличие миротворцев, даже можно сказать не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины. Эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик, "ДНР" и "ЛНР", - сказал Путин.

Путин поручил российскому Министерству иностранных дел внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение Свобеза ООН.

ПОЗИЦИЯ УКРАИНЫ

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что миротворческая миссия должна размещаться на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок российско-украинской границы.

Порошенко назвал предложение Путина странным, так как главную угрозу для безопасности Донбасса представляют боевики. К тому же Порошенко заявил, что власть никогда не согласиться обсуждать введение миротворцев с представителями "ДНР"-"ЛНР".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миротворцы преткновения: что требует Украина, а на чем настаивает Россия

Киев и Москва разработали свои варианты введения миротворцев на Донбасс, которые намерены предложить Совбезу ООН.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях