Правозащитник сообщила о переводе Сенцова в одну из колоний Иркутска

Правозащитник сообщила о переводе Сенцова в одну из колоний Иркутска

В России Олег Сенцов приговорен к 20 годам. Фото: REUTERS

Олега Сенцова, находившегося в колонии Якутска, могли перевести в колонию строгого режима в городе Иркутске. Об этом на своей странице в Facebook написала российская правозащитница и журналистка Зоя Светова. 

"Олега Сенцова по всей вероятности перевели из Якутска в Иркутскую колонию строгого режима", -  отметила она. 

По данным Световой,  по слухам, это ИК-19. В то же время она попросила российских журналистов уточнить информацию. 

Светова предположила, что Сенцова перевели. 

"Вот уже два дня пресс-служба ФСИН отказывается это подтвердить. ОНК по Иркутской области тоже никак не могут это проверить", - подчеркнула она.

История вопроса

Украинского кинорежиссера, сценариста и активиста Евромайдана Олега Сенцова ФСБ РФ задержала в ночь на 11 мая 2014 года в Симферополе. Его обвинили в подготовке терактов в Крыму. В  частности, Сенцова обвиняют в руководстве диверсионно-террористической группой "Правого сектора", которая якобы осуществила 14 и 18 апреля 2014 года поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, а также готовила в крымской столице взрывы возле памятника Ленину и Вечного огня.

25 августа Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. В свою очередь, Кольченка приговорили к 10 годам. Во время зачитывания приговора украинцы спели государственный гимн Украины.

24 ноября 2015 года Верховный суд РФ постановил оставить приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и украинскому активисту Александру Кольченку без изменений.

6 августа 2047 года у исправительной колонии № 1 Якутска Pussy Riot провели акцию в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Участниц Pussy Riot задержали после акции в поддержку Сенцова 

Российские правоохранители задержали в Якутске участниц группы Pussy Riot Марию Алехину и Ольгу Борисову. Полиция занялась девушками на следующий день после проведения акции в поддержку осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях