Тяга чиновников к золоту сродни любви дикарей к бусам

Тяга чиновников к золоту сродни любви дикарей к бусам

У бывшего начальника управления Государственной налоговой службы в Киеве Олега Низенко нашли 92 кило драгметала. Фото: Личный архив и Ппресс-служба МВС

Новость недели - в Европе арестовали более полтонны золота, которое туда якобы вывезло окружение экс-президента Виктора Януковича. Об этом заявил зам Генерального прокурора Украины Евгений Енин. Чуть позже себя рассекретила Швейцария. Местная прокуратура знает о деле "золота семьи Януковича", но рассказывать пока ничего не будет, так как "уголовные производства, как правило, конфиденциальные".

Впрочем, на драгметалл падки не только президенты - этим августом 92 килограмма золота изъяли у бывшего начальника управления Государственной налоговой службы в Киеве Олега Низенко. 7 золотых слитков высшей пробы нашли при обыске и у заместителя юридического департамента "Укрзалізниці". 

О том, почему наши люди так любят золотые слитки и какова в целом ситуация с драгоценным металлом в стране, "КП" в Украине" рассказал финансовый аналитик Алексей Кущ.  

- Иметь дело с золотом в Украине не так просто, как кажется, - рассказывает Алексей Кущ. - Во-первых, для его вывоза за границу необходима индивидуальная лицензия НБУ, что создает неудобства для владельца. А во-вторых, так же проблематично и само применение слитков: у нас плохо развит рынок специальных депозитов, когда на ваш "золотой запас" насчитаются проценты. Такую услугу могут предложить всего несколько банков. Но такой "золотой депозит" не гарантируется государством, и Фонд гарантирования вкладов по нему не выплачивает возмещение в пределах 200 тысяч гривен. Спекулятивный заработок на золоте минимизирует высокая маржа между ценой покупки/продажи. Для получения дохода приходится вкладываться в золото на 3-5 лет. 

- Или можно хранить слитки в рабочем столе, как делают это наши чиновники…

- Золото, которое находится у чиновников, это не инвестиции, а, скорее, специфика ментальности. Что-то вроде любви дикарей к бусам и зеркальцам. Опять же, золотыми слитками часто дают взятки - отдавать не так жалко, как доллары. Еще их дарят на праздники людям, у которых "все есть". И для таких людей это золото - крошечная вершина пирамиды их благополучия, нечто ненужное, о чем могут даже забыть. Поэтому и хранят слитки у себя в рабочем столе как пачку печенья, а потом при обыске забытое неожиданно находится. 

- А разве товарный вид у золота не портится, если держать его рядом со степлером?

- Хранить лучше всего золото, конечно же, в ячейках. Или хотя бы бережно. Поцарапанный слиток - как ветхая купюра, сразу теряет в цене. И если грамм метала сегодня стоит порядка 40 долларов, то его лом идет в два раза дешевле. Обязательно должна быть упаковка и товарный вид, но главное - клейма. 

- Но за границей я им могу расплатиться? 

- Золотые слитки из Украины практически не принимаются в международных банках - слишком много подделок. Исключение составляют инвестиционные золотые монеты НБУ "Архистратиг Михаил". Пока случаев их подделки не выявлено. 

- На что тогда рассчитывали люди Януковича?

- Думаю, эти слитки были куплены в самой Швейцарии, с западными клеймами.

Такой золотой улов при обыске у коррупционеров давно перестал быть чем-то уникальным. Фото: Стоп кадр

Мода 

Элемент эстетического дна

- Алексей, вы упомянули специфику ментальности в любви к золоту, то есть это у нас в генах - не инвестиции, а просто страсть к его блеску?

- В арабских странах и Южной Корее золото - традиционный инструмент семейных накоплений. Срабатывает память бедности и войн: золотые монеты бело легко спрятать и унести на себе, кроме того, это была универсальная мера стоимости. У нас имеется такая же традиция бедности и войн. Посмотрите на наших сельских жителей - на каждом пальце по золотому кольцу и браслету на ноге. 

- На Западе не так?

- Капитал не может пылиться без движения. Роскошь там воспринимают как элемент эстетического наслаждения и самореализации, а также позиционирования в закрытых социальных группах. Слиток для этого им не подходит, а вот бриллиантовый череп или картина Энди Уорхола - в самый раз.

- Ну на Западе произведение искусства - череп из бриллиантов, а у нас - золотой унитаз и батон.

- Это элементы эстетического дна.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях