Ирина КУШНИР (6 сентября 2017, 15:32)
Суд ЕС обязал Венгрию и Словакию принимать беженцев

Суд ЕС обязал Венгрию и Словакию принимать беженцев

Комментарии: 1
Суд ЕС обязал Венгрию и Словакию принимать беженцев. Фото: REUTERS / Laszlo Balogh

Европейский суд обязал Венгрию и Словакию принимать беженцев в соответствии с решением ЕС. Об этом сообщило издание Deutsche Welle.

- Суд отклоняет иски, поданные Словакией и Венгрией, в отношении временного механизма обязательного переселения просителей убежища, - говорится в решении суда.

Суд ЕС также заявил, что Брюссель имеет право указывать правительствам стран-членов евроблока о приеме беженцев в рамках квот для перемещения их из Италии и Греции, куда они сначала прибывают.

Так, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что Будапешт и Братислава должны признать это решение и начать прием мигрантов.

В тоже время, глава венгерского внешнеполитического ведомства Петер Сийярто назвал постановление суда "ужасным и безответственным". 

- Это решение ставит под угрозу безопасность и будущее всей Европы, - заявил он, добавив, что вердикт был вынесен не по юридическим принципам, а по политическим соображениям.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо подчеркнул, что позиция его страны, несмотря на решение суда ЕС, остается неизменной.

Летом 2015 года Совет ЕС договорился распределить 120 тысяч беженцев по разным странам Евросоюза, включая Венгрию и Словакию, однако оба этих государства, а также Чехия и Румыния, выступили против такого решения, а позже Будапешт и Братислава подали иски с требованием признать решение недействительным.

Согласно квотам ЕС, Венгрия должна была разместить на своей территории 1294 человека, однако не приняла ни одного, а в Словакию должны были приехать 902 человека, но оказались там лишь 16 беженцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ООН: количество беженцев в мире бьет рекорды

Агентство ООН по делам беженцев подсчитало, что число вынужденных мигрантов в мире по итогам 2016 года достигло рекордные 65,6 миллионов человек. Это на 300 тысяч больше, чем в 2015 году.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях