Данил СВЕЧКОВ, Андрей ГОРБУНОВ (9 сентября 2017, 16:02)
Кто на самом деле убил Павлика Морозова

Кто на самом деле убил Павлика Морозова

Комментарии: 1
Вот так художник Никита Чебаков в 1952 году изобразил, как идейный ребенок противостоит родственникам-кулакам. На самом деле за этим столом родные всего лишь судачили, какой Павлик отвратительный мальчишка - отдал коммунистам лошадь. Фото: Н. Чебаков. «Па

Это очень современная история, практически "Нелюбовь" режиссера Звягинцева, хоть и произошла она 3 сентября 1932 года. Отец-чиновник бросил жену с 4  сыновьями ради молодой любовницы. Женщина в одиночку пыталась воспитать мальчишек. Однажды она уехала из поселка в город продавать теленка. Детей оставила одних. Пока ее не было, 13-летний Паша и 8-летний Федя решили пойти за клюквой. Но спустя три дня, когда мама вернулась, ребята так и не объявились. Вскоре тела мальчиков нашли в ельнике. Обоих исполосовали ножом…

"А вы как к мальчику относитесь?"

Удивительно, но и спустя 85 лет документы этого уголовного дела не достать. В советские годы они были засекречены. А в 90-е их… уничтожили за ненадобностью, заявил нам источник в органах. Казалось бы, дикость несусветная. Но мы пытались найти дело и в госархивах, и в МВД. Безрезультатно. Впрочем, часть документов нам отыскать все-таки удалось. У Нины Купрацевич, директора музея Павлика Морозова в уральском селе Герасимовка, оказались некоторые материалы под грифом "секретно". К ней архивные бумаги попали во времена перестройки через знакомых генералов. И женщина согласилась поделиться раритетами с нами.

- Так, молодые люди! Сперва скажите, как вы к Павлику относитесь?! Нейтрально? - довольная Купрацевич кивает. Ей жутко не нравится советская версия. По ней Павлик был первым пионером в селе. Парнишка следил за крестьянами. И если считал слишком богатыми, заявлял о них дяденькам-коммунистам. Сдал даже отца - тот, будучи председателем сельсовета, за умеренную плату выдавал раскулаченным крестьянам справки, что они могут покинуть Герасимовку. Ну а дальше принялся за других родственников - хотел сдать 81-летнего дедушку, 80-летнюю бабушку, 70-летнего дядю и 19-летнего двоюродного брата, которых тоже записал в "кулаки". Родственники в итоге сыграли на опережение. Позже за убийство их всех приговорили к расстрелу. А Павлик посмертно стал героем и ролевой моделью пионеров.

Авторы этого текста с трудом втиснулись за парту в классе, где учился пионер Морозов. Сейчас в этой школе музей. Фото: Андрей ГОРБУНОВ

Ударим по кулакам качеством учебы!

Сперва в убийстве мальчиков участковый обвинил 22-летнего крестьянина Дмитрия Шатракова, нашедшего тела.

- Целые сутки мужики безрезультатно прочесывали лес в поисках Морозовых. Вдруг в селе объявляется Шатраков, которого не было видно 4 дня, и через пару часов находит трупы, - объясняет Нина Купрацевич. - Подозрительно?

Но у Шатракова алиби - он 4 дня провел на армейских сборах, и даже отметка об этом в военном билете имелась. Отпустили. И взялись раскручивать историю с родственниками-кулаками. Мы изучаем пожелтевшие листочки уголовного дела. Среди показаний обвиняемых в убийстве нет ни слова про само преступление. Все очные ставки сводятся к рассказу об обеде, на котором "особо опасные преступники" обсуждали, какой отвратительный мальчишка Павлик - выдал коммунистам лошадь, которую прятали его родственники. А дальше следователь уже от себя живописует, как Морозовы взяли кухонный нож и пошли убивать.

У старожилов Герасимовки мы оты­скали газету за 27 ноября 1932 года с репортажем из зала суда. "Перед началом заседания открылся митинг школьников. Они скандируют: "Завершим дело Павлика! Требуем расстрела убийц! В ответ на контрреволюционную вылазку кулаков повысим качество учебы!"… Перед судом обвиняемый Морозов Сергей Сергеевич (дедушка Павлика). Старик пытается принять на себя Иисусов вид. Председатель ставит вопрос в упор: "Убивал ты Павла с Федором?" Старик, склонившись, качает головой…" Получается, что "убийцы" не признали свою вину, хотя в материалах уголовного дела сказано, что они написали явку с повинной.

Беглые бандиты

Невероятно, но Татьяна Софронова помнит Павлика и подарила нам версию, что случилось. Фото: Андрей ГОРБУНОВ

Самой пожилой жительнице этих мест Татьяне Софроновой в 1932 году было 5 лет. Но трагедия с Павликом - до сих пор одно из самых ярких ее воспоминаний.

- В Герасимовке было очень много ссыльных со всей страны, - шепотом говорит старушка. - Иногда эти преступники убегали в лес. А есть-то хочется. И эти мерзавцы начинали красть свиней, которые паслись на поле между деревнями. Мало того, однажды моя мама пошла в лес ломать березовые ветки на веники. Ссыльный, на которого она наткнулась, пытался ее изнасиловать. 

А через две недели после этой истории в лесу нашли тела Павлика и Феди. Среди местных начали ходить разговоры, что с детьми расправился кто-то из сосланных преступников.

- Но власти была выгодна легенда о Морозове-герое. Поэтому следователи, вместо того чтобы разослать по ближайшим городам ориентировки на сбежавших ссыльных, шили дело на родственников Павла, - вздыхает Купрацевич. Мы стоим с ней на месте, где обнаружили тела детей. Теперь здесь обелиски. Школьники прячут в широкой трубе ограды записки, обращенные к Павлику. Кто-то просит дневник без троек, кто-то - помочь найти друзей.

- Тоже, что ли, написать записку? - грустно улыбается Нина Ивановна. - Попросить Павлика, чтобы он помог нам раскрыть свое убийство.

На грани фола 

В деревне верят в любую версию - лишь бы не в советскую 

Например, о завистнике, которого не взяли в пионеры.

Местные жители столько лет разгадывают загадку гибели Павлика Морозова, что порой выплывают уж совсем фантастические, но живучие версии. Например, связанная с местным хулиганом Вовкой, от которого в ужасе была вся округа, включая взрослых. В деревне до сих пор твердят, что этот трудный ребенок мог расправиться с братьями Морозовыми. Мол, Павлик был первым пионером в Герасимовке, все его ставили в пример. А Вову отказались принимать в пионеры, хотя он очень хотел. Тогда отморозок якобы и убил ребят из зависти. А после школы исчез из деревни. Зато оброс легендой, которую теперь не оторвать от легенды о Павлике Морозове. Деревенские готовы верить даже в эту сомнительную версию, лишь бы не в советскую. При всей хулиганистости как пацан, который на 2 года младше Павлика, мог его убить?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях