Грибаускайте заявила, что  Путин пытался поставить Литву на колени

Грибаускайте заявила, что "Путин пытался поставить Литву на колени"

Комментарии: 9
Грибаускайте и Путин. Фото: lrp.lt nuotr

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что президент России Владимир Путин выдвигал ее стране ряд ультимативных требований, которые были отвергнуты. Об этом латвийский политик сказала в интервью порталу delfi.lt

По словам Грибаускайте, она с самого начала своей каденции заявляла российской стороне о намерении сотрудничать на взаимоуважительных началах. 

- С самой первой встречи с господином Путиным я получила список требований, которые должна выполнять Литва: не строить атомную станцию, обязательно сотрудничать с ними и т. д. Это было не предложение дружить или сотрудничать - или ты становишься на колени и выполняешь, или ты являешься врагом. Я не могла принять такие отношения. Пока Россия смотрит на своих соседей или малые страны подобным образом, хорошие и справедливые дружеские отношения никогда не смогут установиться с этой страной, сказала Грибаускайте. 

Газовая независимость 

Литовский президент также сказала, что Россия повторно озвучивала список своих требований но "никто больше особо и не слушает эти ультиматумы". Кроме политической воли Грибаускайте считает, что страны балтийского региона стали более независимыми и в экономической перспективе. 

- Мы, страны Балтии, уже усилили сопротивляемость этому влиянию, особенно Литва и Польша. И это очень заметно. Мы построили свой терминал для сжиженного газа, стали энергетически и экономически независимыми, и мы стремимся продолжать синхронизацию с континентальной Европой. Таким образом, экономически - не только политически, что мы сделали 27 лет назад - мы стали более сильными и более независимыми, и поэтому мы можем говорить и сотрудничать с Россией, не опасаясь, не дрожа, не дожидаясь каких-либо санкций, закрытий или блокад. Это дает нам много сил и уверенности, мир видит это, - сказала Грибаускайте. 

КСТАТИ

Что Порошенко сказал Грибаускайте: в НАТО Украине идти рано, а в ЕС - самое время

После переговоров президенты вышли на общую пресс-конференцию, где сделали ряд заявлений.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях