Получит ли Украина свой  План Маршалла  и 5 миллиардов

Получит ли Украина свой "План Маршалла" и 5 миллиардов

Комментарии: 8
Фото: ru.tsn.ua

Сейчас в Евросоюзе рассматривают предложенный парламентом Литвы "Новый Европейский план для Украины на 2017-2020 гг.", который предусматривает экономическую, политическую и финансовую ежегодную помощь для Украины в 5 миллиардов евро, для поддержки реформ и обеспечения экономический роста и развития страны.

Этот план уже поддержала крупнейшая в ЕС Европейская народная партия (ЕНП). А сейчас, по словам глава Представительства Украины при ЕС Николая Точицкого изучается Европейской комиссией. Также этот план уже позитивно оценили в Государственном департаменте и Конгрессе США.

"Мы представим "План Маршалла для Украины" на саммите "Восточного партнерства" в ноябре, где, надеемся, упоминание об этом документе появится в итоговой декларации саммита", – заявил один из авторов этого плана экс-премьер-министр Литвы и нынешний депутат Сейма Андрюс Кубилюс

А пока, во время встречи в Киеве спикером Сеймаса Литвы Виктораса Пранцкетиса с Петром Порошенко стороны договорились о дальнейшей координации работы с целью его одобрения и поддержки со стороны ЕС.

"Детально обсудили вопросы практической имплементации инициативы парламента Литвы "Новый Европейский план для Украины на 2017-2020 гг." (т.н. "План Маршала для Украины"), который предусматривает предоставление мощной финансово-инвестиционной поддержки и помощи по проведению реформ", - говорится в сообщении пресс-службы украинского президента.

Но в "Плане Маршалла для Украины" есть один существенный, во всяком случае для украинских чиновников, недостаток. Как заявляет его автор Андрюс Кубилюс, многомиллиардная помощь для Украины пойдет не в бюджет страны, а на конкретные проекты, как это было в оригинальном "плане Маршалла" США для Европы. А это значит, что те украинские высокопоставленные чиновники, мягко говоря, не смогут "погреть руки" на этих траншах. Что в конце концов может снизить их мотивацию для реализации этого плана. А кроме этого, нужно иметь конкретные проекты, под которые будут выдаваться эти средства, а с ними в Украине, по мнению экономистов, существует проблема.

Что мы можем предложить инвесторам?

Основными условиями для выделения денег Украине экономисты называют окончание войны на Донбассе и структурные реформы, о которых говорят уже много лет, но которые до сих пор не проведены в экономике В частности, нужно провести большую приватизацию и демонополизацию, уйти от старых принципов в энергетике, когда даже общедомовые счетчики ставятся со скрипом, а что уже говорить о поквартирных, и многое другое. Но главный вопрос, что мы можем предложить иностранным инвесторам? Ведь "План Маршалла" не предусматривает выделение денег правительству для повышения пенсий или соцвыплат. Все средства должны пойти на конкретные проекты.

- Украина должна предложить инвесторам большие инфраструктурные проекты, - считает Директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – Хороший потенциал имеют проекты в агросекторе и транспортной инфраструктуре. Но для того, чтобы иностранцы захотели построить в Украине новый порт или расширить уже существующий, инвестор должен понимать, для чего это делается. Должна быть не только программа развития отрасли, но и проекты, под которые будет строиться тот или иной объект. Например, тот же Шелковый путь, чтобы увеличить перевалку грузов через украинские порты. А что мы можем предложить? Кроме того, инвесторам вряд ли понравится, что правила игры на рынке все время меняются, их деньги не защищены, а бизнес не чувствует себя уверенно. Да и система госуправления в Украине оставляет желать лучшего.

Справка КП

План Маршалла – это программа послевоенной помощи США Европе после Второй мировой войны. Его автором являлся госсекретарь США Джорджем К. Маршаллом, а сам план вступил в действие в апреле 1948 года. Целью "плана Маршалла" было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности. В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях