Кадыров выступил против позиции России из-за ситуации в Мьянме

Кадыров выступил против позиции России из-за ситуации в Мьянме [видео]

Комментарии: 5
Фото: стоп-кадр видео

В центре столицы Чечни на митинг против гонений мусульман в Мьянме вышли несколько десятков тысяч человек. Об этом сообщила сайт телеканала "Грозный". 

Митинг был санкционирован властями Чечни. Накануне президент республики Рамзан Кадыров в своем видеообращении прямо заявил, что не поддержит Москву, если та займет нейтральную позицию или не поддержат мьямских мусульман. До этого МИД России поддержал власти Мьянми, которые считаются организаторами массовых убийств мусульманского населения. 

По словам Кадырова, он нее может принять единоличное решение отправить в Мьянму свою армию без согласования с Москвой.

- Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые совершают преступления, я против позиции России. У меня есть свое видение, своя позиция. Я больше чем уверен, что сегодня никто не будет поддерживать убийц и насильников, но есть определенные нюансы государственной политики, поэтому мы должны с пониманием относиться к тому, что происходит, и как себя ведут государственные деятели и политики, - заявил он. 

В комментариях под видео многие пользователи предлагают Кадырову отправить в Мьянму чеченских добровольцев, по аналогии "как это Россия делает в Донбассе". 

Суть конфликта и позиция России 

В конце августа в Мьянме резко обострилась ситуация и произошли столкновения между представителями этнического меньшинства рохинджи, которые исповедуют ислам, и большинством местного населения, которые исповедуют в основном буддизм. В дело вмешалась правительственная армия и спецслужбы, которые объявили, что в регионе орудуют мусульманские повстанцы под названием "Армия спасения рохинджей Ракхайна". К

29 августа власти Мьянмы заявили, что число уничтоженных повстанцев достигло 400 человек, передал The Independent. Согласно версии властей с 20-х чисел августа в регионе произошли 90 вооруженных столкновений, включая 30 нападений "мусульманских повстанцев". В то же время международные правозащитные организации а также очевидцы утверждают, что власти проводили зачистки мирного населения и количество убитых достигает нескольких тысяч людей, включая женщин и детей. 

28 августа МИД России опубликовал заявление что "боевики так называемой "Армии спасения рохинджей Ракхайна" совершили серию скоординированных нападений" на полицию и армейские подразделения в Мьянме". Восстание мусульман названо "вылазкой", подрывающие усилия мьянманских властей и международного сообщества по стабилизации положения в Ракхайнской национальной области По-сути, министерство стало на позицию властей Мьянмы, которые критикуются Кадыровым за "массовое убийство мусульман". 

- Мирные рохинджа, которым удалось переправиться в Бангладеш и другие страны региона, рассказывают о тысячах убитых односельчан, уничтожение и поджоги их поселений, зверства, пытки и групповые изнасилования, которые массово совершают солдаты и полицейские в их родном крае, – сообщило "Радио Свобода".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях