В Украине подорожали прокуроры

В Украине подорожали прокуроры

Комментарии: 1
Фото: ТСН

Кабмин отменил норму, согласно которой оклад генпрокурора ранее составлял восемнадцать с половиной минимальных заработных плат. Это 6 тысяч 142 гривны. Его первый зам имел оклад 5 тысяч 245 гривен. Простой зам - 4 тысячи 914 гривен. Размер голой ставки считали исходя из минимальной зарплаты госслужащих в 2005 году - 332 гривны. Понятно, что на руки прокуроры получали больше со всеми надбавками и выслугами. Теперь получат еще больше. Так, после решения Кабмина ставка шефа ГПУ Юрия Луценко составит 37 тысяч гривен. У его первого заместителя - Дмитрия Сторожука - 34 тысячи гривен. У заместителя Евгения Енина - 32 тысячи гривен. Оклад начальника департамента и следователей составит 7-10 тысяч гривен. 

Но благодаря набавкам и доплатам сумма в итоге может вырасти в 13-20 раз. Как сообщают "Наші гроші", Министерство социальной политики опубликовало расчет месячных зарплат, в том числе руководства ГПУ. Согласно документу с учетом всевозможных надбавок, материальных выплат и премий Юрий Луценко может получить 166 тысяч гривен в месяц. Его первый заместитель Дмитрий Сторожук - 139 тысяч, военный прокурор Анатолий Матиос - 142 тысячи. 

Сам Юрий Луценко повышение зарплат назвал справедливым. Дескать, в 2017 году прокуратура плодотворно поработала.

"За полугодие мы отправили в суд 1202 коррупционера и пополнили бюджет рекордными 45 миллиардами гривен, - написал в Фейсбуке генпрокурор. - Именно поэтому считаю справедливым решение ВР и правительства о повышении зарплат прокуроров". 

Правда, Юрий Луценко назвал меньшие суммы новых зарплат. 

"Прокурор ГПУ в зависимости от выслуги будет получать 20-34 тысячи гривен (было 16-23), прокурор региональной и местной получит 14-26 (было 9-14).

За август, как сказал Луценко, он получит 94 тысячи гривен. 

"А было 49, - уточнил генпрокурор. - Знаю, это много. Считаю, что я эти деньги отрабатываю".

Минсоцполитики при согласовании изменений заявило, что зарплаты прокурорам нужно повысить до уровня зарплат в других правоохранительных органах. Ведь директор НАБУ получает 80 тысяч гривен, а детектив - 30 тысяч.

Кстати, на все это повышение из бюджета в этом году нужно выделить  дополнительно 1,3 миллиарда гривен.

Компетентно

Сергей Рыбалка, глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко: 

Сергей Рыбалка. 

- Последние инициативы по повышению заработных плат прокурорам и в целом расходов на силовой блок не выдерживают никакой критики и не вызывают доверия ни в обществе, ни у экспертов. И причина не только в заоблачных суммах. Будь у нас самый высокий уровень раскрываемости или стремительно падающий уровень преступности - вопрос повышения зарплат не вызвал бы никаких нареканий. Но пока что мы регулярно читаем о миллионных особняках прокуроров, о яхтах, виллах и внедорожниках - и при этом дела о незаконном обогащении не возбуждаются. Прокуроры и СБУ "кошмарят" украинский бизнес - тот самый, за чьи налоги они повышают себе зарплаты. Силовики "крышуют" рейдерские схемы и выполняют политические заказы против оппозиции. Все это сильно мешает развитию украинской экономики, в которую боятся приходить инвесторы. Поэтому увеличение расходов на силовиков - это не усиление правопорядка, а построение полицейского государства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях