На встречу Саакашвили советуют брать матрасы, палатки выдадут, а наркотики запрещены

На встречу Саакашвили советуют брать матрасы, палатки выдадут, а наркотики запрещены

Комментарии: 4
Михаил Саакашвили. Фото: Фейсбук

Экс-президент Грузии не намерен силой прорываться через украинскую границу, но и поворачивать назад тоже не собирается. Близится дата возвращения Михаила Саакашвили в Украину, а с ней нарастает интрига: как будут развиваться события в пункте пропуска "Краковец", когда на контрольный пункт въедет кортеж бывшего губернатора Одесской области? "КП" в Украине" рассмотрела разные варианты.

Живой коридор не получится

Представители Государственной пограничной службы не раз говорили, что не смогут пропустить Саакашвили, поскольку для Украины он считается человеком без паспорта. Документ, с которым Михо благополучно путешествует по миру, в Украине не действителен и может быть изъят контролерами, едва попадет им в руки.

Но Саакашвили - тот еще орешек. В недавнем телеэфире он подтвердил свое намерение покинуть Польшу и явиться на КПП "Краковец" ровно в полдень 10 сентября. А несколькими днями ранее заявил, что рассчитывает на живой коридор из своих соратников, журналистов и простых людей.

- "Краковец" - автомобильный пункт пропуска, пешеходной зоны там нет. Поэтому о живом коридоре не может быть и речи. Пограничный пункт - это режимная зона, куда не может просто так зайти ни простой человек, ни даже народный депутат, - говорит Игорь Простовойтов, бывший сотрудник погранслужбы. - Все попытки нарушить режим должны пресекаться силами сотрудников погранслужбы, а если их недостаточно, то нужно привлекать силы полиции.

Напором тоже не взять

Упрямый и горячий Михо теоретически может осуществить силовой прорыв кордона. В тот момент, когда контролер сугубо для вида начнет проверять его паспорт, водитель Саакашвили резко нажмет на газ и…

- И сразу сработает система "Барьер" - специальное устройство, которое приводится в действие нажатием кнопки и блокирует движение автомобиля, - говорит наш эксперт.

Если фантазировать дальше, то Саакашвили может выскочить из авто и побежать к своим соратникам, рассчитывая на их любовь и защиту.

- Вряд ли человек такой комплекции обладает спринтерскими способностями. Нарушителя режима тут же настигнут тренированные бойцы, а если он будет оказывать сопротивление, то могут применить и наручники, - отмечает Игорь Простовойтов. - Не было случая, чтобы в пункте пропуска кто-то позволил себе подобные выходки или силой прошел через контрольные заграждения.

Однако наш эксперт признает, что и случаев, подобных нынешнему, тоже не было. Исключение составил разве только сам Саакашвили, который в 2013 году вопреки воле властей Украины пересек нашу границу и прибыл на Майдан в сопровождении депутатов Европарламента. Этот трюк он может повторить и сейчас, поскольку до 10-го числа намерен поколесить по Европе и непременно посетить Брюссель, где находится штаб-квартира Евросоюза.

- В 2013 году у Саакашвили был паспорт гражданина Грузии, фактических препятствий для пересечения границы, кроме указки сверху, не существовало. А теперь они есть, так как по закону лицо без гражданства для въезда в Украину должно получить визу, - объясняет консультант "КП" в Украине".

Вся оппозиция в гости на "Краковец"

Визы у Саакашвили нет. Но и агрессивных намерений - тоже, заверил нас народный депутат Юрий Деревянко из группы поддержки бывшего президента Грузии. 

- Михаила Николозовича обязаны пропустить как человека, который имеет в Украине постоянное место жительства, - говорит Юрий Деревянко. - С нашей же стороны никаких прорывов, никаких попыток нарушить закон не будет, хотя мы осознаем, что могут быть провокации. 10 сентября я и еще ряд депутатов будем рядом с Саакашвили. И если его не пропустят, останемся в пункте пропуска и будем жить там вместе с пограничниками, пока не решится вопрос.

Поддержать Саакашвили в "Краковце" пожелал весь оппозиционный бомонд. Обещали приехать Юлия Тимошенко (29 августа она якобы посетила Михо в Польше), Валентин Наливайченко, Анатолий Гриценко, Егор Соболев и другие оппоненты власти. Не отдавать же одному изгнаннику больше тысячи единиц электората! А именно столько, по словам организаторов, уже записались на встречу, и народ продолжает прибывать.

Мы тоже решили позвонить на "горячую линию" Саакашвили. Любезная девушка спросила имя, фамилию, место жительства и попросила оставить телефон. На вопрос: "Зачем?" ответила:

- Мне нужно заполнить специальную анкету. Если вы едете на один день, возьмите с собой бутерброды и водичку. Если на несколько дней - захватите побольше еды, матрасики для ночевки и карематы. Палатками мы обеспечим. Обязательно иметь при себе паспорт, лучше - биометрический.

Девушка несколько раз повторила, что акция исключительно мирная. Алкоголь, оружие и наркотики строго запрещены.

"Титушек" тоже ждут

К встрече с Михо готовятся не только его поклонники, но и противники. Как рассказал в эфире NewsONE Валентин Наливайченко, темные силы намерены доставить в пункт пропуска "титушек".

- Но мы знаем, как с ними бороться, - сказал экс-глава СБУ, намекая на опыт Майдана. 

К пункту пропуска будут стянуты силы полиции, возможно, и Нацгвардии. Формальный для этого повод - охрана порядка при большом скоплении людей. Также ходят слухи, что 10 сентября "Краковец" могут "заминировать". И не один раз. Это проверенный и действенный прием для блокирования нежелательных процессов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях