НАПК предлагает отменить декларирование антикоррупционных организаций

НАПК предлагает отменить декларирование антикоррупционных организаций

НАПК предлагает отменить Е-декларации для антикоррупционеров. Фото: Оскар ЯНСОНС

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции одобрило вывод по законопроекту №6674, который отменит требование к активистам антикоррупционных организаций подавать декларации. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

- В частности, НАПК поддерживает предложенные изменения об исключении обязанности подавать декларацию для общественных активистов, лиц, получающих средства и имущество в рамках реализации в Украине антикоррупционных программ или проектов, - говорится в сообщении.

Кроме того, Национальное агентство выступили против присутствующего в законопроекте требования к антикоррупционным организациям предоставлять годовую финансовую отчетность.

- НАПК высказало замечания к предложенным положениям об отмене ограничения по стоимости подарков, полученных за пределами Украины лицами-нерезидентами, которые входят в состав наблюдательного совета государственного банка, государственного, коммунального предприятия и т. п., а также нераспространения на эту категорию лиц требования относительно передачи в управление принадлежащих им корпоративных прав, - отметили в ведомстве.

Также на сайте говорится, что внедрение подобных законодательных механизмов является дискриминационным, поскольку к другим юридическим лицам публичного и частного права такие требования не предъявляются.

27 марта президент Петр Порошенко подписал изменения к закону "О противодействии коррупции". Он освободил от обязанности отчитываться о доходах некоторых военнослужащих, но обязал подавать е-декларацию антикоррупционеров и лиц, которые предоставляют им разные услуги (сдают в аренду помещения, обеспечивают поставки канцелярии, печать полиграфии, уборку помещений). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Радецкий уволен из НАПК

Кабинет Министров Украины удовлетворил заявление Руслана Радецкого об отставке с должности члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях