Ракетные залпы в мире: обстановка накалится до максимума в сентябре

Ракетные залпы в мире: обстановка накалится до максимума в сентябре

Комментарии: 2
На фото ракета Hwasong 12. Фото: KCNA/via REUTERS

Прогнозы мировых политических и военных экспертов о том, что мир семимильными шагами возвращается к состоянию "холодной войны" приобретают все более отчетливые очертания. Все больше стран для достижения своих геополитических целей используют "игру мускулами", а то и вообще уже призабытую "ядерную дубину" для устрашения своих оппонентов. 

Северокорейская ракета пролетела над Японией

Несмотря на угрозы со стороны США в виде военного флота у берегов этой страны и принятые санкции Совбеза ООН, Пхеньян продолжает пугать своих соседей и мир ядерным оружием.

Фото: REUTERS

После угроз ударить по американской базе на острое Гуам в Тихом океане и запуска трех баллистических ракет малой дальности 26 августа, Северная Корея осуществила запуск неопределенной ракеты в восточном направлении.

Вооруженные силы Южной Кореи заявили, что ракета была запущена из района Сунан недалеко от Пхеньяна и пролетела 2700 км, достигнув высоты около 550 км. По мнению экспертов, это могла быть ракета средней дальности Hwasong 12.

Японский телеканал NHK сообщил, что ракета пролетела над Японией, распалась на три части и упала в водах острова Хоккайдо. На территории страны сработала правительственная система оповещения J-Alert, которая предупредила людей об опасности. Японские военные не пытались сбить ракету, которая пролетела над территорией страны.

В ответ на это Япония и США инициировали экстренное заседание Совета безопасности ООН, а Южная Корея провела испытания нескольких бомб МК-84 весом около одной тонны по полигону, который расположен неподалеку границы с сверенной Кореей. Несмотря на угрозы со стороны Дональда Трампа ВМС США пока не были задействованы.

Учения "Запад-2017" – угроза для Украины и Польши

Приблизительно в это же время, Россия на территории аннексированного Крыма, во время учений осуществила запуск крылатой ракеты с берегового стационарного ракетного комплекса "Скала". Запуск ракеты провели в рамках плановых тактических учений группировки разнородных ударных сил Черноморского флота России. В учениях были задействованы 15 боевых кораблей и вспомогательных судов флота, а также морская авиация и беспилотные летательные аппараты, добавили в пресс-службе.

Карта учений "Запад 2017". Фото: REUTERS

Кроме этого, большую озабоченность в Европе и США вызывают и грядущие российско-белорусские учения "Запад-2017", которые пройдут с 14 по 20 сентября, в них примут участие около 13 тысяч военных и до 680 единиц боевой техники. Маневры будут проходить от Кольского полуострова и в  арктической зоне России - до территории Беларуси. Опасения от этих учений со стороны Запада вызваны тем, что Россия может использовать как плацдарм для дальнейшего удара по странам Балтии и Украине.  

В ответ на учения "Запад-2017" США и Финляндия проведут свои военные учения на Балтике.  Представитель Совета национальной безопасности при президенте США уже сообщил, что они пройдут в сентябре вблизи шведского побережья одновременно с российско-белорусскими учениями "Запад-2017". По словам президента Финляндии Саули Ниинисте, эти военные учения не направлены против кого-либо. А Дональд Трамп заявил, что США защитят страны Балтии в случае угрозы.

США "играют мускулами" в ответ на действия России

На фоне обострения американо-корейских и американо-российских отношений, военные США провели на испытательном полигоне Тонопа ВВС США в штате Невада испытания двух ядерных бомб B61-12. Как сообщило Национальное управление по ядерной безопасности США, во время испытаний бомбардировщики F-15E сбросили две бомбы без боевого заряда, чтобы оценить "неядерные" функции бомб и способность бомбардировщика нести и доставлять в нужную точку ядерное оружие. Бомба B61-12 объединит и заменит собой четыре другие модификации бомб B61 в ядерном арсенале страны.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Арестович, военный эксперт

- Мир вернулся в эпоху "игр мускулами и ядерной дубиной". С 2005 года началось стратегическое геополитическое наступление России на Запад. В 2017 году Запад наконец сообразил, что Грузия в 2008-м и Украина сейчас – это удар в первую очередь по нему. В пользу этого свидетельствует тот факт, что линия обострения проходит по всем бывшим фронтам "холодной войны" - Корея, Ближний восток, Черногория, Украина и т.д. Россия пытается вернуть себе статус сверхдержавы и поднимает ставки при помощи "игры мускулами", США – отвечают тем же.

Что касается Сварной Кореи, то Япония не могла сбить северокорейскую ракету над своей территорией потому что у нее нет технологий противоракетной обороны. А американцы не сбили потому что это привело бы к жесткому и моментальному обострению ситуации. Сейчас там одновременно идет торг с Пхеньяном и "игра мускулами". Чем закончится конфликт вокруг Северной Кореи сейчас сказать трудно - шансы на обострение 50 на 50.

В отношении российско-белорусских учений, то сейчас есть три варианта последствий белорусско-российских учений.  Первый – учения "Запад -2017" пройдут и российские войска, и техника покинут территорию Беларуси. Следующий – после учения там останутся российские базы хранения, на которые в случае безопасности можно будет оперативно переправить живую силу и технику для дальнейших боевых действий. Самый худший вариант – это фактическая оккупация Беларуси российской армией и создание плацдарма для удара по Украине, Польше и странам Балтии.

ЧТО ПИШЕТ ЗАПАДНАЯ ПРЕССА

"Corriere della Sera"

"Сентябрь на восточном фронте Европы будет жарким. И речь не о погоде. В течение недели в середине месяца Россия проведет самые масштабные военные учения за последние 30 лет, впечатляющее развертывание оперативного потенциала между Россией, Белоруссией и российским анклавом Калининград, которое вызывает волнение в странах восточного фланга НАТО.

Учения "Запад-17" являются источником тревоги для западных союзников не столько из-за своих масштабов, сколько на фоне растущего напряжения между Москвой и Вашингтоном, которое началось в 2014 году с украинским кризисом и обострились из-за новых санкций, наложенных Конгрессом США.

По одной из выдвигаемых теорий, российские войска останутся в Белоруссии и по окончании маневров. Но может быть и так, что учения "Запад" не являются ни наступательными, ни оборонительными, это стресс-тест военного потенциала Кремля и его представлений о продвинутой обороне".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 826

Гривна вернулась за психологическую отметку, успокоив паникеров.

Что происходит на рынке аренды во время карантина
Что происходит на рынке аренды во время карантина 569

Цены пошли вниз, но назвать это обвалом пока не получается.

В Украине пообещали снизить цены на бензин
В Украине пообещали снизить цены на бензин 639 2

Также президент заверил, что нехватки еды не будет.

Общество

Геращенко поделился стихом о карантине: Я теперь здороваюсь ногою и ногой машину завожу...
Геращенко поделился стихом о карантине: Я теперь здороваюсь ногою и ногой машину завожу... 283 1

Поэзию написал поэт из Харькова Игорь Губерман.

Анекдоты про мультфильмы: 6 апреля
Анекдоты про мультфильмы: 6 апреля 688

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Магнитные бури в апреле 2020: Солнце сжалилось над нами
Магнитные бури в апреле 2020: Солнце сжалилось над нами [график] 648

Актуальный прогноз магнитных бурь до начала мая 2020 предвещает штиль.

Светская хроника и ТВ

Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше
Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше 21585 1

6 апреля народная артистка отмечает юбилей.

Маленькая дочь Тимати получила травму
Маленькая дочь Тимати получила травму [фото, видео] 4395

Баловство 6-летней Алисы с беговой дорожкой закончилось слезами.

Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает
Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает 2239

“КП в Украине” узнала у артистов, чем они балуют своих возлюбленных и как решают возникшие семейные споры.