Марина ТИЩЕНКО (29 августа 2017, 16:57)
Гройсман потребовал снизить цену на автогаз до 15 сентября

Гройсман потребовал снизить цену на автогаз до 15 сентября

Комментарии: 4
Фото: УНИАН

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил разобраться с повышением цены на автомобильный газ, который подорожал в полтора раза - с 11 до 16,5 грн за литр. Глава правительства потребовал от Антимонопольного комитета и Государственной фискальной службы снижения цен на автомобильное топливо. Об этом сказано на сайте Кабинета министров.

- Я хочу, чтобы службы, от кого это зависит, навели порядок на рынке автомобильного газа. Резкое повышение цены на сжиженный газ имеет все признаки сговора. Рынок лихорадит, - сказал глава правительства. - Это диверсия против Украины. Мы должны защитить внутреннего потребителя - рядовых граждан, - заявил Гройсман.

Премьер-министр подчеркнул, что колебания цены начались не вчера, и о возможном осложнении ситуации сообщали еще весной. Однако Антимонопольный комитет комитет ничего не предпринял. Гройсман назвал первоочередные задачи - до 15 сентября снизить цену на автогаз,  определить и наказать виновных в возникновении ситуации, принять меры для преодоления монополизации, обеспечить диверсификацию поставок топлива.

Причины повышения цены на автогаз

В Государственой фискальной службой объяснили, почему произошла ситуация с подорожанием. Они отметили, что Украине идет быстрое наращивание потребления газа, но при этом наблюдается нехватка инфраструктуры для создания запасов топлива.

Вторая причина - в течение последнего года значительно сократилось количество трейдеров, поставляющих сжиженный газ из Российской Федерации, откуда поступает наибольшее его количество. Все это привело к резкому увеличению цены на автомобильный газ в период пикового спроса на него.

- Это следствие монополии. Сейчас я требую от Антимонопольного комитета более решительных действий, а еще прошу всю информацию - сколько было трейдеров, кто сегодня работает на рынке, каковы источники поставок топлива - и эту статистику я положу на стол Президенту Украины, - отметил глава правительства. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В резервуарах показалось дно: почему "автогаз" стал золотым

Политики уже начали собирать "Газовый Майдан", обвиняя во всем СБУ, а эксперты говорят, что на рынке сошлись сразу несколько факторов, которые привели к дефициту топлива и росту цен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях