Алена ГУЛАЙ (28 августа 2017, 17:21)
Автор жакета Савченко:  Вышивка символизирует жизненную энергию

Автор жакета Савченко: "Вышивка символизирует жизненную энергию" [фото, аудио ]

Комментарии: 4
Сестры Савченко одеваются у дизайнера, которая шила для всех наших президентов. Фото: Фейсбук/Вера Савченко

От прежней Надежды Савченко, одетой в камуфляжный костюм, ничего не осталось. Последние месяцы нардеп появляется на публике в более женственных нарядах. А на парад в День Независимости пришла в белом жакете с вышитыми погонами. Из-за этого наряд сравнили в соцсетях с "генеральским кителем".

"Генеральша… Нарядилась под Сталина", - прокомментировали в интернете…

Заказывала наряд через сайт

"КП" в Украине" поговорила с кутюрье Тамарой Степаненко, у который Надежда Савченко заказала  костюм. С первых секунд наша собеседница подтвердила: народная избранница действительно обратилась к ней с просьбой пошить обновку.

- Этот праздничный костюм, пиджак с юбкой в виде плахты, Надежда Савченко увидела на нашем сайте, - рассказывает дизайнер. – Он не новый, пошили его несколько лет назад. Поэтому заказ выполнили быстро, за две недели отдали костюм… Его стоимость – шесть тысяч гривен.

Пошит костюм, по словам модельера, из льна.

- Геометрическая вышивка считается одной из самых старинных, на костюме "вырезкой" называется. Она символизирует жизненную энергию, - говорит кутюрье. - Савченко лично звонила. Раз пять спрашивала, удобно ли мне разговаривать, смогу ли я пошить, когда можно подъехать… По телевизору она мне казалась агрессивной, неприступной, даже конфликтной. А в живую она на меня произвела приятное впечатление.

Сестра нардепа Вера Савченко также заказывала обновку, но какую Тамара Степаненко точно не помнит.

- Это также был какой-то костюм, - говорит она.

Фото: кадр видео

Одевала всех президентов

Тамара Степаненко вышивкой занимается почти 50 лет. Родом дизайнер из Кировоградской области. Мастерству вышивки ее учили мама и бабушка. В Киеве в августе 1989 года открыла собственную мастерскую "Украинский сувенир".

- С помещением у нас проблемы… Сейчас мастерская на Позняках, улица Бориса Гмыри. Где мы только до этого не арендовали... Раньше на площади Льва Толстого были. Оттуда нас, так сказать, попросил съехать бывший мэр Киева Леонид Черновецкий, - рассказывает вышивальщица.

Тамара Степаненко – автор проекта "Рушник національної єдності". Это 10-метровое полотно, которое вышивали с 2007 по 2008 год поочередно во всех регионах Украины, а также в Польше, США и Канаде.

Кстати, одежду у Степаненко заказывают и другие политики.

- Все президенты независимой Украины одеты в мои вышиванки… Даже Янукович, которому я не очень хотела шить. Но люди настояли, мол, вдруг вышиванка изменит его в лучшую сторону… Но, видимо, не помогло, - рассуждает мастерица.

По ее словам, экс-президент Виктор Ющенко почему-то не хотел платить деньги за вышиванки.

- А дарить ему я не собиралась, - признается дизайнер. - Помощники ему купили мои вышиванки за свои деньги. И жена его Катерина Ющенко всегда у меня одевалась.

А вот нынешняя первая леди страны Марина Порошенко отказалась от нарядов, предложенных дизайнером.

- Мы несколько раз через помощников ей предлагали нашу одежду. Но те отвечали, что Марине Порошенко покупать костюмы по пять-шесть тысяч гривен дорого… У кого она заказывает, я не знаю, - говорит Тамара Степаненко.

Из нынешних депутатов, кроме Надежды Савченко, у дизайнера одежду почти никто не заказывает. Обращался только Михаил Волынец.

- В вышивке современные депутаты не разбираются. Если бы мы доллары вышивали, тогда бы они заказывали… А так им не интересно, - шутит мастерица.

КСТАТИ

У ХОЛОДНИЦКОГО АГРЕССИВНЫЙ АВАНГАРД

На 50-летие Всемирного конгресса украинцев глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий пришел в необычной вышиванке. На рубашке были вышитые погоны, правда, без звездочек. Тамара Степаненко говорит, что это не ее работа.

- Не знаю, кто автор. Но это какой-то агрессивный авангард, - оценила дизайнер. 

Назар Холодницкий
Назар Холодницкий "вышил" погоны, правда без генеральских звезд. Фото: кадр видео

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях