21 мая
Загрузить еще

Кто и как из мировых лидеров поздравил Украину с Днем Независимости

Кто и как из мировых лидеров поздравил Украину с Днем Независимости
Фото: Фото: Твитер

В Киеве уже закончился парад в честь Дня Независимости, а поздравили Украину только лидеры Китая, Литвы и США. Также теплое слово сказал генсек НАТО. О поздравлениях также пишут некоторые посольства на своих страницах в соцсетях. 

Китайское поздравление 

Глава Китая Си Цзиньпин послал президенту Петру Порошенко поздравительное письмо в честь Дня Независимости Украины. 

Цзиньпин отметил, что китайско-украинские отношения являются важными для его страны и приоритетными во внешней политике.  

- В последние годы китайско-украинские отношения стратегического партнерства сохраняют стабильное развитие, сотрудничество обеих сторон во всех сферах достигло ряда положительных результатов. Я уделяю большое внимание развитию украинско-китайских отношений и готов вместе с вами, пользуясь благоприятной возможностью 26-й годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами, способствовать дальнейшему усилению политического взаимодоверия, укреплению дружбы для продвижения сотрудничества во всех сферах и достижения новых результатов , – процитировала главу Китая пресс-служба украинского лидера.

Литва пожелала отваги и бдительности 

Президент Литвы Дария Грибаускайте также направила поздравления Петру Порошенко. Она отметила, что в отношениях между двумя странами наблюдается постоянный прогресс. Среди пожеланий - мир, реформы и экономический рост. Об этом сообщил портал BALTNEWS.lt со ссылкой на документы канцелярии президента.

- Вашей стране, измученной долгой и сложной борьбой, сердечно желаю никогда не терять ответственности за своих людей, бдительности и решимости в пестовании европейского образа жизни и демократических ценностей, в укреплении безопасности и единства. Желаю современной Украине, чтобы пользу от ее реформ и экономического прогресса почувствовали все люди Украины, - отметила Грибаускайте, добавив, что наша страна не справится без отваги и бдительности.

Канада гордится, что одной из первых признала независимость Украины

Канада гордится быть первой западной страной, признавшей независимость Украины. Об этом сказано в заявлении ко Дню Независимости министра иностранных дел Канады Христи Фриланд и министра национальной обороны Канады Харджита Саджана

- В этот день более четверти века назад Украина официально объявила себя суверенной нацией. Канада гордится тем, что в декабре 1991 года она стала первой западной нацией, которая признала независимость Украины, - говорится в заявлении, опубликованном на сайте правительства Канады.

В тексте говорится, что Канада, как и раньше, стремится к дальнейшему укреплению партнерства с Украиной в долгосрочной перспективе, в частности благодаря возможностям, которые будут созданы в рамках соглашения о свободной торговле между Канадой и Украиной, которое вступило в силу 1 августа 2017 года.

Канада и Украина продолжают сотрудничать в вопросах военных учений и обороны. Так, благодаря операции UNIFIER канадские вооруженные силы провели более 100 курсов для тысяч украинских солдат.

- Мы также пользуемся возможностью по этому случаю еще раз выразить недвусмысленную поддержку Канады суверенитета и территориальной целостности Украины, святость границ и прав ее граждан. Канада будет оставаться устойчивым союзником и другом на пути обеспечения Украины ее безопасности, процветания и экономической независимости, - сказано в заявлении.

Официально с праздником украинцев поздравил и премьер Канады Джастин Трюдо.

- От имени всех канадцев, Софи (жена Трюдо - прим. ред.) и меня, мы желаем всем радостного Дня Независимости. Слава Украине! - сказал он.

Трамп поздравил на день раньше 

Американский президент Дональд Трамп отправил поздравление накануне праздника, 23 августа. 

- Со дня провозглашения Украиной независимости 24 августа 1991 года и особенно после революции Достоинства Соединенные Штаты всегда поддерживали ее стремление стать действительно европейской страной, - отмечается в поздравлении.

Посольство США в Украине тем временем поздравило граждан настоящим музыкальным клипом на песню группы "Нумер 482".

Генсек НАТО говорил о свободе

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что воюя на Донбассе Украина защищает не только свои границы, но и евроатлантическую безопасность.

- Для многих украинцев свобода досталась высокой ценой. И даже сегодня украинцы сражаются за свои границы против агрессора. Но битва за украинскую безопасность и суверенитет несет последствия далеко за Восточную Европу, - сказал он.

Посольство Великобритании 

Дипломаты королевства опубликовали видеозапись с поздравлением Украины в честь годовщины независимости. 

Также к поздравлениям присоединилась королева Елизавета II.

- Мне приятно послать Вам поздравления в честь празднования Дня независимости с наилучшими пожеланиями счастья народу Украины в следующем году, - сообщила монаршая особа.

МИД Латвии пожелал безопасности и мира 

Поздравления от президента Раймондса Вейониса пока не было.

Лаконичное посольство Израиля

Новости по теме: День Независимости