Визит главы Пентагона: главное будет не на Крещатике, а о чем договорятся после парада

Визит главы Пентагона: главное будет не на Крещатике, а о чем договорятся после парада

Министр обороны США Джеймс Маттис фото: Getty Images

Уже завтра, 24 августа, в Киеве состоится военный парад по случаю Дня независимости. Он будет отличаться от предыдущих парадов тем, что его гостями станут министры обороны восьми стран (США, Турции, Польши, Румынии, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии) и два замминистра обороны (Канады и Великобритании). 

Но, пожалуй, самым главным гостем все-таки станет глава Пентагона Джеймс Мэттис. Это первый за 10 лет визит главы американского военного ведомства в Украину. По словам главы Министерства обороны Степана Полторака, участие в торжествах министра обороны США – "чрезвычайно мощный сигнал со стороны США о продолжении последовательной поддержки Украины". "КП в Украине" разбиралась, насколько важно участие главы Пентагона в военном параде в Киеве, какие месседжи он привезет в Украину, и сложно ли было пригласить Мэттиса в Украину.

Реальная поддержка или символический шаг?

"Я собираюсь пойти на парад там в День независимости, и я планирую встретиться с президентом Порошенко и министром обороны Полтораком, и подчеркнуть нашу приверженность стратегическому партнерству и нашу поддержку их суверенитета и территориальной целостности, и дать советы по наращиванию потенциала своих сил", - заявил накануне визита в Украину Джеймс Мэттис.

Приезд главы Пентагона на военный парад в Украину, по мнению многих украинских политологов, несет в первую очередь мощный политический сигнал, нежели практический аспект.

- Мэттис на параде в Киеве - попытка показать, что поддержка американской администрации после прихода Дональда Трампа продолжается. В реальности же это просто символический ход. Когда США не хотят предоставлять никакой другой помощи, они начинают прибегать к символике. Присутствие главы Пентагона на параде в Украине – это замена реальной помощи символическими шагами, - уверен политтехнолог Алексей Якубин. По его словам, Трамп также может использовать этот визит, чтобы развеять миф о своей пророссийскости.

Политолог Руслан Бортник убежден, что Мэттис и Ко приедут в Киев с некой ревизией.

- С одной стороны – это политический сигнал продолжающейся поддержки со стороны США и Запада. Этот приезд будет носить некие элементы анализа, ревизии тех средств, которые было вложены в нашу страну. 10% военного бюджета – внешняя помощь. С другой стороны, их приезд станет еще одним мощным элементом для российской пропаганды. Мол, посмотрите, министр обороны США в Украине принимает военный парад, - говорит Бортник.

По мнению политолога Сергея Быкова, важно не так участие глав министерств обороны других стран в военном параде в Киеве, как политические договоренности, которых главы оборонительных ведомств постараются достигнуть после него. 

- После парада запланирован целый ряд переговоров с министрами обороны, в том числе и относительно поставок вооружения. Речь может идти и о предоставлении летального оружия. И если будут достигнуты подвижки в этом вопросе, то тогда стоит ожидать эскалации военного конфликта на востоке Украины. Думаю, остановятся на поставках оборонительного вооружения. Но даже если предоставят несколько комплексов "Джевелин", это будет играть негативную роль в перспективе умиротворения Донбасса, - убежден Быков.

СПРАВКА "КП"

Глава Пентагона Джеймс Мэттис посетит Украину в рамках тура по Ближнему Востоку. О приезде министра обороны США в Киеве именно на День независимости договаривался непосредственно президент Петр Порошенко. Предварительные договоренности на сей счет были достигнуты еще в июне в рамках его визита в США. Детали визита затем согласовывались на уровне глав минобороны двух стран.

- Единого протокола приглашения министров обороны других стран на военные парады в Украине нет. О визите Мэттиса договаривался Порошенко. А вот переговоры о приезде министров обороны других стран вел министр обороны Украины Степан Полторак, - рассказывает эксперт-международник Тарас Чорновил.

Вопрос ребром

Что пишут американские СМИ о визите Мэттиса в Украину?

Американская пресса визиту Джеймса Мэттиса в Украину практически не уделила внимания. О нем вспоминается исключительно вскользь. Журналистов США больше заинтересовал внеплановый визит Мэттиса в Ирак и его последствия. 

- Есть основания ожидать, что ко Дню Независимости могут объявить о предоставлении Украине оборонительного оружия. Таким должно быть завершение многоходовой комбинации - уголь в пакете с оружием, - написала на своей странице в Facebook шеф-редактор украинской службы "Голоса Америки" Мирослава Гонгадзе.

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях