Молдова просит ООН помочь вывести военных РФ из Приднестровья

Молдова просит ООН помочь вывести военных РФ из Приднестровья

Комментарии: 7
Молдова просит вывести военных из Приднестровья. Фото: novostipmr.com

Молдова отправила в ООН  письмо с просьбой включить вопрос о полном выводе российских военных из Приднестровья в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи. Об этом сообщила "Немецкая волна". 

Как следует в обнародованном 22 августа письме постоянного представителя Молдавии при ООН Виктора Морару,  присутствие военнослужащих РФ "представляет собой угрозу для поддержания международного мира и безопасности".

Морару попросил ООН "поддержать усилия Молдавии, направленные на завершение процесса безусловного, упорядоченного и полного вывода иностранных вооруженных сил с ее национальной территории".

Постпред Молдовы при ООН привел в тексте обращения выдержку из декларации ОБСЕ, принятой в 1999 году, в которой приветствовалось "обязательство Российской Федерации завершить вывод российских сил с территории Молдовы к концу 2002 года". 72-я сессия Генассамблеи ООН откроется 12 сентября.

Напомним, 2 мая Конституционный суд Молдовы признал неконституционным пребывание российских солдат на территории Приднестровского региона республики.

Вскоре парламент Молдовы принял заявление о выводе российских войск с территории республики.  "Операция по поддержанию мира превратилась в фактор сохранения приднестровского конфликта, поскольку предвзятость и симпатии российских миротворцев к сепаратистскому режиму в Тирасполе очевидны", - указывалось в документе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять российских дипломатов объявлены персонами нон грата в Молдове

Власти Молдовы решили выслать из страны сразу пятерых российских дипломатов. Об этом 29 мая заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел и европейской интеграции республики Анна Самсон.

- Документ находится на стадии изучения. Пока мы ничего не можем комментировать, - заявил агентству ТАСС посол России в Молдове Фарит Мухаметшин.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях