18 мая
Загрузить еще

Как первые лица Украины проводят лето: Гройсман инспектирует дороги, а Порошенко - самолеты

Как первые лица Украины проводят лето: Гройсман инспектирует дороги, а Порошенко - самолеты
Фото: Фото: zn.ua

Уже не за горами открытие нового политического сезона в стране. 5 сентября на работу после полуторамесячных каникул вернуться народные депутаты. Политическая жизнь в Украине закипит новыми красками.

А тем временем, "КП в Украине" проанализировала, а как провели лето первые лица государства: президент, премьер и спикер.

Порошенко подписал 60 указов и посетил 5 стран

Лето- 2017 президент Петр Порошенко может смело называть насыщенным с точки зрения важных международных визитов и встреч. Не смотря на прогнозы скептиков, в июне у Петра Порошенко был официальный визит в США и встреча с президентом-республиканцем Дональдом Трампом. А уже в июле в Киев приезжал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. В июле –августе глава государства принимал на Банковой президента Беларуси Александра Лукашенко, , главу МИД Португалии Аугушту Силву, генсека НАТО Йенса Столтенберга, генсека ООН Антонио Гуттериша, а также провел саммит Украина- ЕС. Петр Порошенко за лето успел посетить пять стран: США, Грузию, Германию,  Францию, Бельгию .

24 июля Петр Порошенко провел телефонный разговор в Нормандском формате относительно мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Подвижек, правда, пока никаких.

По Украине президент летом практически не ездил, посетил лишь пять областных центров. В середине лета Петр Порошенко раздавал в Тернополе квартиры атошникам и авто полицейским. В Сумах открыл центр предоставления социальных, медицинских и психологических услуг участникам АТО. В августе совершил визит в Винницу. Посмотрел, как реконструируют проспект Космонавтов, на который из госбюджета было выделено 100 миллионов гривен, награждал летчиков по случаю их профессионального праздника, летал на боевом истребителе Миг-29. Съездил во Львов, где посетил "Львовский бронетанковый завод".

Еще летом президента Петр Порошенко подписал ряд законов: изменения в госбюджет-2017, новый закон про Конституционный суд,  про гуманное отношение к животным, про запрет георгиевской ленточки, а также скандальный указ о лишении экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили украинского гражданства. В целом же за лето президент Петр Порошенко подписал 60 указов. Последний указ датирован 17 августа и касается назначения Бориса Бабина постоянным представителем президента в АРК.

Гройсман рекламировал свою пенсионную реформу

На одну область больше, чем президент посетил премьер-министр Владимир Гройсман. Он побывал за лето в шести регионах: Донецкой, Запорожской, Тернопольской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областях. Посещал заводы, частные предприятия, школы, детские сады, больницы, поля... Везде Владимир Гройсман давал пресс-конференции, брифинги.

Главной "фишкой" премьера стало инспектирование строительства и ремонта дорог в разных уголках страны. Такие проверки Гройсман осуществлял едва ли не раз в два дня. Много времени Владимир Гройсман уделил летом объяснению украинцам нюансов пенсионной реформы, рекламировал государственную программу "Теплые кредиты".

А вот международная деятельность Владимира Гройсмана была менее активной – лишь одна поездка за рубеж. В июле он посетил Великобританию и провел переговоры с премьером Терезой Мей. В Украине в летний период встретился с президентом Евросовета Дональдом Туском и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, , министром иностранных дел Кристиной Фриланд, премьером Хорватии Андреем Пленковичем.

Летом премьер-министр Владимир Гройсман провел 8 заседаний правительства.

Парубий наслаждался отпуском

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий практически на три недели (с 14 июля по 5 августа) выпал из информационного пространства. У него был отпуск. Провел его на Родине, в одном из санаториев западной Украины. 5 августа Парубий открыл ХІІ фестиваль украинской средневековой культуры "Ту Стань 2017: как в кино!". В июне-июле Андрей Парубий исправно исполнял спикерские обязанности: вел пленарные заседания Верховной Рады, встречался с высокопоставленными иностранными гостями Украины, писал законопроекты.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Яценюк купил канал, а Тимошенко поменяла имидж?

Бывший премьер-министр Арсений Яценюк этим летом не особо активничал, хотя и старался не находиться в информационной тени. Он дал несколько интервью, встретился с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Киеве и….стал совладельцем телеканала "Экспрессо".

Тайм-аут взяла лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко: ни громких заявлений, ни скандальных разоблачений. Поговаривают, что леди Ю летом уделила внимание своему здоровью и новому имиджу. Якобы, Юлия Владимировна на два тона осветлила волосы и подумывает о том, чтобы снова заплетать косу. В новом политическом сезоне Тимошенко станет еще стройнее. Благодаря активным занятиям спортом, она вернула себе форму времен своего второго премьерства (2007 год).