Адвокат:  Дело Курченко трещит по швам

Адвокат: "Дело Курченко трещит по швам"

Комментарии: 1
Сергей Курченко. Фото: Корреспондент.net

У следствия по делу бизнесмена Сергея Курченко нет доказательной базы в отношении обвиняемого. Об этом Корреспондент.net заявил адвокат Сергей Полищук, представляющий интересы бизнесмена в судах.

Адвокат рассказал, что 16 августа 2017 года в Суворовском районном суде Одессы состоялось судебное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении Сергея Кривого, обвиняемого в совершении преступлений по статьям о создании преступной организации, уклонении от уплаты налогов и служебной подделке (ч.1 ст.255, ч.3 ст.212, ч.1 ст.366 Уголовного кодекса Украины).  Согласно материалам уголовного производства, Кривой обвиняется в том, что в составе приступной организации осуществлял незаконную реализацию нефтепродуктов на территории Украины без уплаты налогов на основании поддельных документов.

Судебное рассмотрение происходило в упрощенном порядке поскольку Кривой заключил соглашение о признании вины.

"А поскольку материалы соглашения содержат положения и факты, касающиеся прав и интересов других лиц а именно Сергея Курченко, я заявил ходатайство о вступлении в судебный процесс в качестве защитника", - сообщил Полищук.

Однако прокурор возразил против удовлетворения ходатайства адвоката, поскольку Курченко не является фигурантом рассматриваемого судом уголовного дела.

"Действительно, формально фамилия Курченко в материалах уголовного производства не фигурирует и заменена условным обозначением (ОСОБА), однако основываясь на публичных заявлениях генеральной прокуратуры и информации, содержащейся в открытых источниках, есть основания полагать, что речь в соглашении идет именно о Курченко. После непродолжительного совещание суд принял решение об отказе в удовлетворении моего ходатайства о вступлении в процесс, согласившись с мнением прокурора о том, что в рассматриваемом деле Курченко не является фигурантом", - сказал Полищук.

По его мнению, недопуск к участию в судебном заседании защитника лица, которому косвенно пытаются вменить участие в преступлениях, им не совершенных, является грубейшим нарушением права на защиту и ограничением доступа к правосудию.  

"Парадокс уголовного дела состоит еще и в том, что материалы не содержат фактических доказательств вины фигурантов. Все обвинение построено исключительно на показаниях свидетелей, самого обвиняемого и показаний других фигурантов, которые тоже пошли на сделку со следствием", - добавил Полищук.

Адвокат также заявил, что Кривой во время допроса продемонстрировал свою неосведомленность о некоторых фактах своей преступной деятельности, которые содержит соглашение о признании вины, а также непонимание сути предъявленного ему обвинения.

"Это может свидетельствовать о том, что обвиняемый под воздействием различных факторов, в частности, взамен на назначение ему наказания, не связанного с лишением свободы, подписал те документы, которые ему подсунул следователь, не вникая в их содержание.  То есть фигурантов уголовного дела вынуждают подписывать соглашение о признании вины под угрозой возможности лишения свободы, при этом содержание этих соглашений фактически касается совершенного другими лицами. Таким образом, следствие на основании показаний, полученных таким путем, пытается получить доказательства в отношении Сергея Курченко", - рассказал правозащитник.

Полищук считает, что такой путь проведения следствия является очень рискованным с точки зрения судебной перспективы и шансы получить желаемый результат сохраняются только в том случае, если судебный процесс будет происходить без участия самого фигуранта и его защиты.

"К сожалению, такие методы работы следователей в последнее время очень распространенное явление. Все те события, которые происходят вокруг расследования уголовных дел в отношении Курченко, в том числе и вышеперечисленные, свидетельствуют только о том, что на протяжении трех лет проведения досудебного расследования следствию так и не удалось собрать доказательства, подтверждающие вину Курченко в совершении каких-либо преступлений. В основе громких задержаний, больших сумм ущербов государству и заявлений высокопоставленных чиновников правоохранительных органов по сути лежат свидетельские показания фигурантов дела, полученные под угрозой противоправного применения мер уголовного преследования и лишения свободы", - резюмировал адвокат.

Как сообщалось ранее,  прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту уклонения от уплаты в бюджет 1,2 млрд грн, а также злоупотреблении служебным положением группой лиц при ввозе на территорию Украины 800000 тонн нефтепродуктов.

В рамках расследования этого дела сообщено о подозрении трем государственным инспекторам Одесской таможни, а также бывшему руководителю подконтрольной компании и главному диспетчеру этого предприятия.

Кроме того, наложен арест на имущество трех предприятий и на четыре речных танкера и баржи.

Политика

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 123 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 229

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата
НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата 214

Речь идет о присвоении 20 миллионов долларов. Задержаны 10 человек.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 226

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 473

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 625 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 297

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 742

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 283 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 108

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 117

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.

Когда устроит только победа
Когда устроит только победа 209

"Ворскла" и "Динамо" на экваторе группового этапа Лиги Европы.