27 ноября
Загрузить еще

Глава СБУ заявил, что Москва готовила теракты, чтобы обвинить бойцов АТО

Глава СБУ заявил, что Москва готовила теракты, чтобы обвинить бойцов АТО
Фото: Василий Грицак. Фото: 5 канал

Россия намеревалась обвинить Украину в подготовке терактов на своей территории. Об этом на брифинге 17 августа заявил глава СБУ Василий Грицак. По его словам, в провокациях намеревались использовать бывших участников АТО и тем самым спровоцировать новый виток конфликта в Донбассе.

Глава СБУ сообщил, что трех бывших участников боевых действий – Юрия Бондаря, Сергея Морозова, Станислава Юркевича (все жители Днепропетровской области) завербовала россиянка по имени Дарья и ее сообщник Сергей Соколов. Посредники предложили мужчина поехать в Москву на заработки для проведения ремонтных работ. Им выдали сумки с рабочей одеждой, инструментами, дали денег на дорогу и мобильные телефоны.

- Мы получили информацию о том, что ФСБ через подконтрольную структуру в России – федеральный информационный центр, который называется "Аналитика и безопасность", готовит очередную провокацию против нашего государства, - сказал Василий Грицак. - На этих бойцов Россия планировала повесить собственноручно спланированные диверсии и теракты в Москве.

Перед отправкой в РФ вербовщики отсняли у граждан Украины удостоверения участников АТО. Их пребывание в России фиксировалось на видеокамеру. По словам Василия Грицака, это должно было быть использовано как доказательство подготовки Украиной терактов. Однако бывшие участники АТО якобы заподозрили неладное и покинули РФ с помощью сервиса "BlaBlaCar".

- Я боюсь делать предположения, но это может быть не единственная группа украинцев, бывших воинов АТО, которые таким образом были выманены спецслужбами РФ на территорию России, где сделаны постановочные вещи, чтобы, осуществив теракт, диверсию или что-то другое, обвинить в этом украинскую власть, Украину в целом, чтобы возобновить активные боевые действия на Донбассе, пойти всей своей силой в Украину, - передает слова главы СБУ "Интерфакс".

Грицак попросил всех, кто  ездит на заработки в Россию, прекратить это делать.

- Вы просто можете не вернуться оттуда, - подчеркнул он.

Также, по словам Василия Грицака, СБУ располагает информацией об активизации разведывательно-диверсионной деятельности российских спецслужб на территории Украины и только за последний месяц выявила три диверсионные группы.

- У нас есть оперативная информация относительно дальнейшей эскалации разведывательно-террористической деятельности российских спецслужб на территории нашего государства. Российская Федерация продолжает направлять на украинскую землю группы для осуществления террористических актов на нашей территории, - сказал руководитель спецслужбы.

Грицак проинформировал, что главными целям таких действий являются объекты жизнеобеспечения, инфраструктуры. Также якобы планируются убийства отдельных политиков  как из власти, так и из оппозиции.