Марина ТИЩЕНКО (17 августа 2017, 13:00)
Россия окончательно запретила деятельность  Свидетелей Иеговы

Россия окончательно запретила деятельность "Свидетелей Иеговы"

Фото: Наш город

Минюст РФ признал "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны.  Таким образом он ввел в действие решение Верховного суда России и ликвидации организации. Об этом сказано на сайте Министерства юстиции РФ.

- 16 августа 2017 г. Минюстом России в перечень общественных объединений и религиозных организаций, иных некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности", включена религиозная организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и 395 входящих в ее структуру местных религиозных организаций, - сказано в сообщении.

У Минюста РФ было несколько претензий к "Свидетелям Иеговы". Во-первых, их обвиняли в распространении экстремистской литературы. Во-вторых, в отказе адептов этой веры от переливания крови.

Кто такие "Свидетели Иеговы"

"Свидетели Иеговы" - международная религиозная организация, основанная 1872 года в США Чарльзом Расселлом. В России появилась в 199 году. В то же время  православная, католическая, греко-католическая и протестантская церковь  не признает "Свидетелей Иеговы" религиозной организацией. Причина - они не участвуют в религиозных традициях и не принимают религиозных доктрин общепризнанного христианства. Сами приверженцы "Свидетелей Иеговы" называют себя "исследователями Библии".

- Прежде всего мы хотим воздавать честь Иегове, Богу Библии и Творцу всего существующего. Мы стремимся подражать Иисусу Христу и считаем за честь называться христианами. Каждый из нас регулярно уделяет время тому, чтобы помогать людям узнавать о Библии и о Царстве Бога. Поскольку мы свидетельствуем, или говорим, о Боге Иегове и его Царстве, нас знают как Свидетелей Иеговы, - сказано на официальном сайте организации в РФ.

Иеговисты отрицают большинство христианских догматов, в том числе сотворение мира, бессмертие души и учение о Троице.

Иеговисты не курят, не употребляют алкоголь и наркотики, выступают против разводов, не признают государственные институты и гражданские обязанности, отказываются от службы в армии, запрещают переливание крови.

Почему "Свидетели Иеговы" отказываются от переливания крови?

Иеговисты категорически против переливания крови. По их мнению, таким образом они придерживаются библейского правила "воздерживаться от крови".

- С точки зрения Бога, кровь представляет жизнь (Левит 17:14). И мы воздерживаемся от крови не только потому, что хотим быть послушными Богу, но и потому, что уважаем его как Жизнедателя, - так организация объясняет отказ от переливания крови.

Согласно учениям свидетелей Иеговы, в Библии сказано о том, что кровь является священной в глазах Бога, так как в крови находится душа человека или другого живого существа. По этой причине они не должны употреблять кровь в пищу, в том числе и употреблять в пищу мясо животного, кровь из которого не вытекла как следует.

Свидетели Иеговы отказываются и от любых других видов приёма цельной крови и любого из четырёх её основных компонентов — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и/или плазмы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях