The New York Times: Вредоносный код украинского программиста использовали для кибератак на выборах в США

The New York Times: Вредоносный код украинского программиста использовали для кибератак на выборах в США

Комментарии: 1
Фото: РБК

Компьютерную программу украинского программиста использовали для кибератак во время предвыборной кампании в США. Сейчас он является единственным свидетелем по делу о взломе серверов Национального комитета Демократической партии США, в котором подозревают российские спецслужбы. Об этом сказано в материале The New York Times, основанной на комментариях начальника Департамента киберполиции Украины Сергея Демедюка.

- Хакер, известный только под ником "Profexer", всегда оставался в тени. Он написал только компьютерный код в своей квартире и спокойно продал свою работу в анонимной части Интернета, известной как даркнет. Но прошлой зимой он внезапно исчез, - сказано в тексте статьи.

Издание пишет, что украинский хакер сам обратился в полицию и рассказал, в каких целях использовали его программу P.A.S. web shell. Правоохранители не задержали мужчину, так он является лишь создателем, но не пользователем программы. Якобы парень написал ее, не зная, где и для чего эту программу будут применять. Однако полиция позволила ФБР пообщаться с украинским хакером в здании посольства США в Украине. И сейчас он является единственным свидетелем по делу о взломах во время предвыборной кампании в США. The New York Times пишет, что его показания могут помочь ответить на главный вопрос - стояли ли за вмешательством в выборы российские спецслужбы.

- Нет никаких доказательств того, что Profexer работал, по крайней мере, сознательно, на разведывательные службы России, в отличие от его вредоносного ПО. То, что операция по взлому, которая, как убежден Вашингтон, была организована Москвой, задействовала вредоносное ПО от источника в Украине - возможно, самого ожесточенного врага Кремля - ​​проливает свет на методы российских служб безопасности, в процессе того, что западные спецслужбы считают тайной кибервойной против США и Европы. Это не маленькая команда государственных служащих, которые пишут свои коды и осуществляют атаки в рабочие часы в Москве или Санкт-Петербурге, это скорее гораздо более свободное предприятие, которое ищет таланты и инструменты для взлома, где только возможно, - сказано в материале.

В киберполиции не стали называть имя программиста в целях его безопасности. Однако в комментарии изданию Антон Герщанеко сказал, что он фрилансер из провинциального украинского города. 

"КП в Украине" дозвонилась начальнику управления противодействия преступлениям в сфере информационной безопасности Киберполиции Геннадию Дубоку, однако он не смог ни подтвердить, ни опровергнуть историю про украинского хакера. Телефон Начальника Киберполици Сергея Демедюка, который якобы давал интервью The New York Times, не отвечает.

СПРАВКА КП

В конце 2016 года американские разведслужбы сообщили, что за вмешательством в предвыборную компанию стоит Россия. Они представили образец кода P.A.S. web shell, использованного для атаки. Россия отрицает причастность к атакам.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях