27 ноября
Загрузить еще

Слова, которые ждет страна от Петра Порошенко

Слова, которые ждет страна от Петра Порошенко
Фото: В речи 2016 года Петр Порошенко много внимания уделил армии. Фото: Пресс-служюа президента

В прошлом году в своем выступлении по случаю ­25-й годовщины Независимости Украины глава государства Петр Порошенко очень много внимания уделил армии (ее достижениям и планам будущего развития), международной поддержке, которую получает страна, философствовал относительно формулы, по которой удастся выиграть "битву за Украину".

"КП" в Украине" опросила экспертов, какие темы следует обозначить в своей праздничной речи главе государства в этом году.

Акцентировать на позитиве

Тарас Чорновил, независимый эксперт:

- В противовес тем, кто говорит, что в стране все плохо, президенту следовало бы рассказать, что хорошего было сделано за эти годы, сравнив, что плохого могло случиться, чего смогли избежать.

Нужно акцентировать внимание на позитивных моментах. Также не мешало бы дать объяснение тому, что пошло не так. К примеру, нужно пояснить, почему в 2014 году случился колоссальный обвал гривны, почему мы все резко стали беднее. Президент должен дать детализированное объяснение, почему мы на сегодняшний день не можем иметь быстрого результата в войне на востоке страны. 

Назвать новую цель

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций:

- В своем выступлении ко Дню Независимости, по моему мнению, президент должен был бы назвать амбициозную цель, которую страна должна достичь в обозримом будущем. Допустим, стать полноправным членом клуба G-20. Далее хотелось бы, чтобы глава государства очертил стратегические контуры - пошаговый план достижения этой цели. Очень важно, чтобы украинцы понимали, почему принимаются именно эти, а не другие законы, что законодательная мозаика складывается в такие-то тактические пазлы и на выходе мы увидим такую-то завершенную картину будущего Украины.

Удивить честностью, признав свои ошибки

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

- Более чем убежден, что в своей речи президент будет много говорить о получении безвизового режима с ЕС, углублении евроассоциации, достижениях в проведении АТО… Но эти "заезженные" слова у многих украинцев уже вызывают раздражение. Люди хотят честности от первого лица государства. Избиратели хотят услышать от президента признание своих ошибок: кадровых, экономических, социальных. Также они хотят узнать, а каков же его ближайший план действий на будущее: когда начнется реальная борьба с коррупцией в окружении президента, а не его оппонентов, как долго (и почему) будут расти коммунальные тарифы, почему не срабатывает его стратегия по Донбассу (может, следует вносить какие-то коррективы в "мирный план").