29 ноября
Загрузить еще

Озеро в России "перешло" Казахстану, в ФСБ объяснили, как это произошло

Озеро в России
Фото: Граница разделяет водоем в соотношении 70:30 в пользу Казахстана. Фото: скриншот Google Maps/Коммерсант

Озеро Сладкое на юге Новосибирской области усохло, поэтому спустя 20 лет граница с Казахстаном будет проходить по восточному берегу водоема. Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на пограничное управление ФСБ региона.

- Местные жители привыкли, что государственная граница находится где-то на середине озера, и продолжали ходить к его берегу на охоту. Однако после демаркации, когда границу обозначили на местности, оказалось, что озеро за последние годы настолько усохло, что граница сейчас проходит как раз по его берегу.Таким образом, Россия ничего не передавала Казахстану. Граница проходит там же, где и проходила ранее, - пояснили в пресс-службе управления.

15 августа российские СМИ обратили внимание на заявление от 10 августа на сайте местной администрации. В нем говорилось, что озера Сладкое передано Казахстану и охотиться там больше нельзя. Озеро находится в пяти километрах от деревни Покровка Купинского района Новосибирской области. Ранее России принадлежала треть площади озера, отмечает "Медуза".

Глава районной администрации Владимир Шубников назвал Сладкое "совершенно бесполезным полуозером-полуболотом", которое "не представляет экономического интереса". Корреспонденту ТАСС он сказал, что если раньше граница проходила по озеру, то теперь ее планируют перенести на российский берег, а водоем останется на территории Казахстана.

Спустя несколько часов, после того, как новость вызвала бурю в социальных сетях, заявление администрации с сайта удалили, пишет "Коммерсант". Власти Казахстана также официально заявили, что на российскую часть Сладкого не претендуют, после установки пограничных знаков граница осталась на месте, и разделяет водоем "в соотношении 70:30 в пользу Казахстана".