Сегодня 21 сентября +23°C
Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (13 октября 2008)
Суд так и не разрешил президенту проводить досрочные выборы

Суд так и не разрешил президенту проводить досрочные выборы

Комментарии: 6
БЮТ утверждает, что суд находится под давлением силовиков.

Хронику событий, произошедших в Киеве в выходные, нельзя пересказывать без валерьянки. Из парламентского зала противостояние между президентом и премьер-министром перетекло в залы судебные: как только указ Виктора Андреевича о роспуске Верховной Рады был опубликован в прессе, депутаты от Блока Юлии Тимошенко обжаловали его в одном из киевских судов. Судьи постановили: исполнение указа приостановить, а подготовку к выборам прекратить.

Конфликт накалился до предела

Закрепиться в премьерском кресле - стратегическая задача Юлии Тимошенко. Ведь, по словам политологов, и само решение президента о роспуске парламента имело своей целью удаление Леди Ю из Кабмина. Логика президента понятна: вдалеке от исполнительной власти премьер потеряет возможность «зарабатывать очки» накануне президентских выборов и, главное, не сможет обращаться к избирателям с голубого экрана - владельцы большей части телеканалов находятся под влиянием президента.

В минувшую субботу конфликт накалился до предела. С утра столицу потрясла новость: Окружной админсуд приостановил указ президента о прекращении полномочий Рады и проведении выборов. Центризбирком послушно прекратил подготовку к волеизъявлению, а чтобы у его членов не возникло желания возобновить работу, в ЦИК отправились четыре десятка нардепов от БЮТ. Похожая делегация поехала и в Апелляционный суд, который готовился рассматривать жалобу президентского Секретариата на решение о приостановке предвыборного процесса.

- Юрисдикция административных судов не распространяется на акты такого рода, а Конституционный суд, скорее всего, откажет в конституционном провождении этого вопроса, - говорил обычно спокойный и уравновешенный глава Минюста, нашеукраинец Николай Онищук.

Чуть позже стало известно, что на понедельник президент назначил заседание СНБО: по некоторым данным, на нем Виктор Андреевич поставит вопрос о целесообразности пребывания Юлии Тимошенко на посту премьера. Драматизм ситуации подчеркивало и то, что позицию президента поддержали и оппозиционеры из Партии регионов - там напрямую заговорили об угрозе действий Юлии Тимошенко для общества.

- Решение суда свидетельствует о том, что судебная ветвь власти фактически контролируется представителями БЮТ, и отдельные суды могут принимать решения по любым вопросам жизнедеятельности страны. Сейчас БЮТ демонстрирует, что они готовы к захвату власти силовыми методами с использованием судебных технологий, - заявил журналистам Сергей Левочкин, депутат-регионал, близкий к Януковичу.

Здание суда захватывала «Альфа»?

К вечеру депутатов от БЮТ, дежуривших в здании столичного Апелляционного суда, ждал «сюрприз»: в дверях суда (которому, кстати, так и не удалось начать работу) показались бойцы антитеррористического подразделения «Альфа» и сотрудники СБУ. Силовики попросили депутатов освободить помещение, а затем протиснулись в кабинет начальника суда.

- СБУ захватила кабинет руководителя аппарата суда, где и проводит беседы с исполняющим обязанности главы суда, - нервно рассказывал бютовец Валерий Писаренко. - Несмотря на выходной, сегодня по требованию Секретариата президента в суд вызвали трех судей -для того, чтобы рассмотреть и принять решение об отмене решения Админсуда Киева.


После этого бойцы из «Альфы» вывели из здания председателя суда Михаила Марущака, усадили в машину и куда-то увезли.

Чуть позже вокруг здания развернулся кордон из милиционеров (министр МВД - фигура, лояльная к Юлии Тимошенко). Задача, поставленная перед ними, заключается в том, чтобы «не пускать в суд посторонних»: очевидно, в виду имеется все та же «Альфа». В пресс-службе пояснили: милиция охраняет троих судей, в адрес которых поступают угрозы. От кого именно, не уточнили - по словам замминистра Александра Савченко, под судом дежурят пять сотрудников подразделения «Грифон» и семь бойцов «Беркута».

Бютовцы прождали под зданием суда всю ночь - по словам Писаренко, боялись, что спецслужбы привезут председателя и заставят его отменить решение Административного суда. А утром в воскресенье прозвучал громкий ответ президентского Секретариата: мол, каждый, кто участвовал в блокирования указа о внеочередных выборах, должен быть привлечен к уголовной ответственности. Кто и как - «органы» разберутся самостоятельно.

Как бы то ни было, ситуация в украинской столице обостряется с каждым часом. Впрочем, эксперты уверяют, что обе стороны воздержатся от применения грубой физической силы.

P.S. Вчера суд так и не рассмотрел жалобу президента. Судьи уступили настойчивому требованию депутатов от БЮТ: предоставить на слушания оригиналы документов, рассматривавшихся Окружным судом перед решением об отмене досрочных выборов. Окончательный вердикт примут сегодня. Слушания назначены на 16.00.

Политика

В Молдове инициировали импичмент президента Додона
В Молдове инициировали импичмент президента Додона 70

Представители Либеральной партии надеются, что их идею поддержат депутаты из разных фракций.

Порошенко на встрече с американскими бизнесменами назвал Украину страной возможностей для инвесторов
Порошенко на встрече с американскими бизнесменами назвал Украину страной возможностей для инвесторов 32 1

Президент заявил об экономическом росте нашей страны.

Президент Румынии отказался ехать в Украину из-за скандального закона
Президент Румынии отказался ехать в Украину из-за скандального закона 191 1

Глава государства планировал посетить Буковину.

Происшествия

Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере  Виктория
Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере "Виктория" 283

На данный момент правоохранители рассматривают три возможных сценария.

Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали
Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали [фото] 401

Сумма составила 300 тысяч долларов.

Взрыв в Умани произошел из-за  неосторожного обращения со взрывоопасным предметом
Взрыв в Умани произошел из-за "неосторожного обращения со взрывоопасным предметом" 128 1

Пострадавший мальчик-паломник получил незначительное повреждение кисти руки. В полиции при этом не уточнили, сам ли пострадавший баловался пиротехникой, или кто-то другой.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 263 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 181

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума
Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума 644 2

Это втрое больше, чем по итогам 2014 года.

Светская хроника и ТВ

Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур
Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур 429

В октябре она должна была отпраздновать свой 95-й день рождения, но не дожила до этой даты.

5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар
5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар" 122

Картины режиссера критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение.

71-летняя Шер поделилась секретами красоты и стиля
71-летняя Шер поделилась секретами красоты и стиля 266

Певица каждый день стоит в планке.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 5

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 26

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 402

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.