Депутат рассказал о плюсах и минусах продажи сим-карточек по паспорту

Депутат рассказал о плюсах и минусах продажи сим-карточек по паспорту

Роман Семенуха. Фото: Википедия

Инициатива Госспецсвязи о регистрации всех абонентом мобильной связи действительно частично дублирует один из "законов 16 января", но ее нельзя назвать диктаторской. Об этом в комментарии "КП в Украине" заявил член парламентского комитета по вопросам информатизации и связи Роман Семенуха.

- Во-первых, это еще не законопроект. Данная инициатива даже не зарегистрирована в Верховной Раде. Во-вторых, да, некоторые нормы дублируют один из законов "16 января", но этот документ ни в коем случае пока нельзя оценивать с точки зрения "черное-белое", - сказал Семенуха и пояснил свою точку зрения. – Во многих демократических странах существует практика регистрации абонентов мобильной связи. Это помогает бороться с мошенниками – допустим, когда звонят с неизвестного номера и говорят, что ваш родственник попал в беду, требуя деньги, и противодействовать киберпреступности.

В то же время народный депутат опасается, что обязательная регистрация абонентов мобильной связи оставит без этой связи десятки, если не сотни тысяч украинцев.

- Регистрации будут подлежать не только новые, но и действующие абоненты мобильной связи. Конечно, городским жителям не составит труда предоставить онлайн свои данные мобильным операторам. А что делать сельским жителям, особенно старикам? Они же в райцентр выбираются в лучшем случае раз в месяц. Не смогут зарегистрироваться – останутся без мобильной связи, - рассуждает Семенуха.

По словам депутата, есть риск, что после принятия закона такого закона, в Украине появится "черный рынок сим-карт".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях