Елена ГАЛАДЖИЙ (10 августа 2017, 00:02)
Их осталось трое: кого выберут омбудсменом

Их осталось трое: кого выберут омбудсменом

Комментарии: 3
Андрей Мамалыга, Людмила Денисова и Сергей Алексеев: кто-то из них осенью станет новым омбудсменом. Фото: longread.oporaua.org, УНИАН.

Шестая сессия Верховной Рады закончилась грандиозным скандалом, эхо от которого будет звучать минимум до середины сентября. Под шумок принятия Закона "О Конституционном суде" депутаты изменили процедуру избрания омбудсмена. Отныне уполномоченный по правам человека избирается открытым голосованием в сессионном зале, а не путем закрытого волеизъявления (депутат заходит в специальную кабинку, установленную в кулуарах Верховной Рады, и без посторонних глаз отдает свой голос за того или иного кандидата). 

"КП" в Украине" уже писала, почему за пост омбудсмена ведется такая ожесточенная борьба (см. сайт kp.ua). В этот раз мы решили проэкзаменовать потенциальных кандидатов на пост уполномоченного Верховной Рады по правам человека, спросив об их действиях в конкретных жизненных ситуациях. 

На сегодняшний день за кресло омбудсмена соревнуются три человека: народный депутат от "Народного фронта" Людмила Денисова, народный депутат от БПП Сергей Алексеев и адвокат, кандидат от Радикальной партии Андрей Мамалыга. Всем трем кандидатам мы задали одинаковые вопросы. Увы, в течение шести дней на них соизволил ответить только один человек. 

Опросник "КП" в Украине":

1. Если бы к Вам как к омбудсмену за помощью обратился житомирский блогер Василий Муравицкий, которого подозревают в госизмене, посягательстве на территориальную целостность Украины и которого суд арестовал на два месяца, как бы Вы ему помогли (и помогали бы вообще)? 

2. К Вам как к омбудсмену обратились адвокаты Михаила Саакашвили с просьбой помочь вернуть ему украинское гражданство. Как бы Вы ему помогали и помогали бы?

3. К Вам как к омбудсмену обратилась семья родноверов Батенковых из Житомирской области, у которых представители соцслужб забирали детей, поскольку посчитали, что родители ненадлежащим образом их воспитывают (дети не получают надлежащее питание, недостаточно ухожены). 11 сентября Житомирский райсуд должен принять окончательное решение - забирать детей у родителей или нет. Помогли бы Вы этой семье бороться за своих детей?

Ответы кандидатов в омбудсмены

Андрей Мамалыга, адвокат:

1. Конечно, во всех трех случаях они нашли бы мою поддержку как правозащитника и адвоката. Относительно блогера не знаю всю подноготную, но сажать в СИЗО за посты в соцсетях - это слишком!

2. Лишение гражданства Михаила Саакашвили также не поддерживаю - это "совок".

3. Я был возмущен действиями социальных служб. Готов помогать родителям бороться за их детей.

Людмила Денисова, народный депутат от "Народного фронта"

Ответ не получен.

Сергей Алексеев, народный депутат от БПП

Ответ не получен. 

Тем временем

Тишина от Лутковской

Пятилетний срок полномочий нынешнего уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской истек 27 апреля сего года. Но из-за политических дрязг она продолжает выполнять функции омбудсмена.

"КП" в Украине" выяснила, как Лутковская отреагировала на случаи, указанные в нашем опроснике.

1. "По делу Василия Муравицкого  рассчитываем на официальное заявление уполномоченного по правам человека Верховной Рады Лутковской Валерии", - сообщила еще 5 августа правозащитница Елена Бережная. В ответ от офиса омбудсмена - тишина.

2. "Знаю точно, что адвокаты Михаила Саакашвили обращались во всевозможные инстанции, в том числе и к омбудсмену с просьбой о помощи. Пока заявления Лутковской по этому вопросу не было", - сказал "КП" в Украине" соратник экс-главы Одесской ОГА, народный депутат Юрий Деревянко.

3. Чета Батенковых к омбудсмену за помощью не обращалась. Скандал с отбиранием сотрудниками соцслужб детей у семьи родноверов оказался без внимания офиса уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Компетентно

В ответ приходят одни отписки

Иван Либерман, адвокат:

- Не переходя на личности, за свою многолетнюю практику тысячи раз обращался к омбудсмену за помощью. Вопросы касались разнообразных сфер нарушения прав человека. В ответ в основном приходили отписки или вообще не было реакции. Не припомню случая, когда уполномоченный Верховной Рады действительно помог. 

Что касается непосредственно Валерии Лутковской, то она сейчас в основном занята вопросами освобождения пленных из оккупированных территорий Донбасса. И этот процесс хоть и пробуксовывает, но движется.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях