В польских паспортах появятся изображения Львова, но МИД Украины против

В польских паспортах появятся изображения Львова, но МИД Украины против [фото]

Комментарии: 6
Фото: poland-consult

В 2018 году Польша введет паспорта нового дизайна. Они будут приурочены к столетию независимости республики. Снимки некоторых элементов паспорта уже публиковались в сети и вызвали неоднозначную реакцию за пределами Польши. В частности, свои претензии выразили Украина и Литва.

Что не понравилось Украине

Министерство иностранных дел Украины передало ноту протеста, в которой выражается решительный протест относительно дизайна нового паспорта, а именно изображения часовни-ротонды, расположенной на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище во Львове.

- Украина рассматривает такие намерения как недружественный шаг, который негативно влияет на развитие стратегического украинско-польского партнерства. Оценка исторических событий - дело историков. Украина выступает против политизации отдельных исторических фактов, которые вредили бы развитию взаимовыгодного стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша, - сказано в сообщении пресс-службы от 7 августа.

Что не понравилось Литве

Вильнюс отреагировал на ситуацию еще на прошлой неделе. Как выяснилось, у них тоже есть претензии к новому дизайну. Глава министерства иностранных дел страны Линас Линкявичюс даже вызвал временного посла Польши в Литве.

Претензии Литвы связаны с изображением Святых ворот, которые находятся в Вильнюсе.

- Мы объяснили ему ситуацию и предупредили, что такого не должно быть… Ненормально, когда используют фотографии других стран… В нашей истории были разные страницы. Что касается Вильнюса, судьба этого региона до сих пор воспринимается болезненно, - цитирует Линкявичюса издание "Lietuvos žinios".

Что еще будет изображено на польском паспорте

Помимо Святых ворот в Вильнюсе и часовни-ротонды на документе будут красоваться портреты польских руководителей разного времени.

Фото: соцсети 
Фото: соцсети 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как предлагают решить вопрос об "исторических разногласиях" между Украиной и Польшей

После того, как председатель правящей в Польше партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский пригрозил Украине, что она "в Европу с Бандерой не войдет", министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский призвал к возобновлению дискуссии об исторических разногласиях между двумя странами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях