Сегодня 24 сентября +23°C
Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (11 октября 2008)
Политики ходят по кругу

Политики ходят по кругу

Блокированние трибуны и президиума не ставит в тупик наших депутатов. И не такое видали!

Вчера утром происходящее в Раде до боли напоминало события прошлого зимне-весеннего политсезона: депутаты от фракции БЮТ «тряхнули стариной» и заблокировали парламентскую трибуну. Обычный в таких случаях заслон - стулья - поставили плотной стенкой, перегородив правительственную ложу и двери, из которых должен был выходить Арсений Яценюк. Спикеру пришлось обходить баррикады через сессионный зал.

У Яценюка закончился чай для депутатов

Таким образом бютовцы выражали недовольство президентским указом о роспуске Рады и досрочными выборами, которые не сегодня завтра превратят страну в полигон для испытаний различных политтехнологий. Впрочем, блокада была символичной - перемахнув через мебельную преграду, Яценюк открыл заседание. Особого энтузиазма в его голосе, правда, не было:

- В официальных изданиях указ президента опубликован. Так давайте определяться - мы идем на выборы или не идем, или как, или все-таки будем принимать решение относительно избирательной кампании… Потому что остановить ее вряд ли представляется возможным.

Работы у депутатов - непочатый край. Если уж выбора у Рады не осталось и идти на выборы придется, нардепам необходимо принять закон о выборах и выделить на волеизъявление почти полмиллиарда гривен. Проблема в самой Раде: депутаты никак не могут определиться, полномочны ли они принимать подобные решения, ведь на вопрос о том, могут ли «досрочно распущенные» депутаты заниматься законодательной деятельностью, Конституция отвечает молчанием.

- Решение нужно принять как в юридической, так и в политической плоскости. Приглашаю руководителей фракций в гости, и если до одиннадцати мы ничего не решим, заседание необходимо будет закрывать, - вяло резюмировал Яценюк.

Из зала послышались язвительные смешки: мол, на чай приглашаете, Арсений Петрович? На что спикер отрезал:

- Чая уже нет. Только вода - и то кипяченая!

Десять заповедей Януковича

Вместе с желанием гонять чаи у спикера пропал и хоть сколь-нибудь важный стимул способствовать предвыборному единению избранников. В итоге переговоры провалились, и Яценюк, как и обещал, закрыл заседание.

Работа политиков на этом тем не менее не прекратилась: в штабах политсил закипела подготовка к выборам. У кого-то политтехнологи только начинают разрабатывать концепцию «обработки» сознания избирателей, а кто-то уже успел подготовить программные тезисы.

- Политики должны отказаться от риторики конфронтации, потому что разгоревшиеся из-за них страсти сметут самих политиков! - свой пафосный спич Виктор Янукович посвятил идее объединения властей предержащих и даже предложил им соответствующие принципы.

«Не забывай о государстве, благе народа, будь доброжелательным» - старшему поколению «десять заповедей» Януковича напомнили о славном советском прошлом.

Другая политсила, «Народная самооборона», также выступила с программным заявлением. «Самбисты» - как их в шутку называют в кулуарах Рады - не стали изобретать идеологический велосипед, обещая «бандитам тюрьмы», а решили просто немного «пообижать» президента:

- К сожалению, Виктор Ющенко, которого мы на Майдане выбрали лечить страну, оказался не доктором Айболитом, а патологоанатомом. К сожалению, президент Майдана превратился в человека, который преследует собственные интересы, - надрывно звенел голос Юрия Луценко. - Имея персональную ненависть к Тимошенко, Ющенко забыл об интересах государства…

Не успел министр МВД сделать свое заявление, как президент усилил чувство дежавю, опровергнув слова Луценко. Все дело в том, что президент избрал знакомую и не раз опробованную в начале весны эпистолярную форму: написал Юлии Тимошенко письмо с просьбой выделить средства на проведение выборов из резервного фонда. Леди Ю, естественно, ответила зловещим молчанием.

Нет, все-таки украинская история ходит по кругу…

КСТАТИ

А что говорят звезды?

Астролог Любовь ШЕХМАТОВА считает, что новая Рада просуществует до сентября 2010 года.

Дата выборов - 7 декабря - очень благоприятно отразится на будущем украинской политики. Все, что начинается в этот день, запрограммировано на стойкий прогресс. Новорожденной Верховной Раде предначертано просуществовать до агуста-сентября 2010 года, а потом новая трансформация - либо роспуск, либо дополнительный мощный виток развития. А до этого ей придется пережить два кризисных периода - май-июнь и декабрь-январь 2009 года, когда будут возникать нешуточные конфликты, впрочем, вполне разрешимые.

В новой Раде мудрость и целесообразность будут брать верх над эмоциями. А страсти привнесут в парламент новые энергии. В отличие от ситуации с нынешней Радой, эмоции не станут разрушительными, а наоборот, добавят энтузиазма и созидательной силы депутатам.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Премьер-министр серьезно больна

Леди Ю откладывает собственное появление на телеэкранах 

из-за высокой температуры и головокружения

Кто знает, не президентский ли указ о роспуске Рады подкосил здоровье премьер-министра? Леди Ю слегла с высокой температурой и четвертый день подряд не показывается на людях. Близкие к чиновнице члены фракции БЮТ просят не переживать: Юлия Тимошенко болеет гриппом. Не больше и не меньше.

- У нее температура под 40. Грипп чрезвычайно серьезный. Я несколько раз с ней говорил, даже голоса ее не слышал, - упавшим голосом рассказывает руководитель «бело-сердечной» фракции Иван Кириленко. Сам он и его коллеги готовы поклясться, что грипп Юлии Тимошенко политического подтекста не имеет – впрочем, случился он в очень удачное время, ведь позволяет премьеру выдержать театральную паузу, воздерживаясь от комментариев политической ситуации в прессе и на телевидении.

По словам пресс-секретаря Леди Ю, глава правительства так и не сделает телеобращения в ближайшее время.

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 685 2

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 595

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 103

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 184

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 3445

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 344

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 370

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3163 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1326

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 281

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 434

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 454

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1267 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 245

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1578 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 167 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 302

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 855 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины