28 мая
Загрузить еще

НАПК оштрафовал Витренко и "Укроп"

НАПК оштрафовал Витренко и
Фото: НАПК оштрафовал Витренко и «Укроп». Фото: Korrespondent.net

В конце июля в Национальной агентстве противодействия коррупции отчитались по очередной проверке отчетов политических партий.

-  В течение 2016-2017 годов уполномоченные лица НАПК составили 171 протокол об административных правонарушениях по результатам анализа отчетов политических партий, из них 164 протоколы уже направлены в суд. По протоколам Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и решениями судов в госбюджет из политических партий должно быть взыскано почти 1,3 миллиона гривен", - сказано в сообщении НАПК.

"КП в Украине" изучила, какие партии и за что подверглись штрафам.

Лидера партии "Нові обличчя", мэра Ирпеня Владимира Карплюка Печерский райсуд столицы оштрафовал на 5100 гривен за отсутствие независимого внешнего финансового аудита по итогам финансирования партии в IV квартале 2016 года.

У "Аграрной партии" возникли неприятности из-за финансирования политсилы иностранными гражданами.  Козелецкий райсуд Полтавской области вынес решение, которым признал виновным в совершении административного правонарушения руководителя "Агрофирмы "Добробут", которая трижды вносила средства на счета политической партии "Аграрная партия",  и конечным бенефициарным собственником которой значился иностранец – гражданин Великобритании. Аналогичное решение было принято и Шевченковским райсудом столицы. Суд установил, что на нужды партии собственники АТ "Алвиго" - иностранные граждане сделали два взноса по 104 тысячи гривен.

Штраф в 1700 гривен и конфискацию 42 620 гривен партийных взносов схлопотала лидер "Прогрессивной социалистической партии Украины" Наталья Витренко. Ее наказали за то, что партийные взносы делались наличными с дальнейшим зачислением на банковский счет политической партии. А по закону все взносы должны проводиться исключительно через банк.

Такой же штраф присудили и лидеру партии "Укроп". К тому же, Апелляционный суд оставил без изменений решение предыдущей судебной инстанции относительно конфискации партийных взносов на сумму почти 500 тысяч гривен. В ходе проверки НАПК было установлено, что часть партийных взносов была сделана наличными через партийную кассу, что противоречит закону.