В убийстве Кеннеди подозревали агента КГБ

В убийстве Кеннеди подозревали агента КГБ

Комментарии: 1
Джон и Жаклин Кеннеди были красивой парой. После гибели президента страна была в шоке. Фото: globallookpress.com

Национальный архив США рассекретил и разместил на своем сайте более трех тысяч документов - материалы об убийстве Джона Кеннеди. Самое интересное в них - 17 аудиофайлов интервью Юрия Носенко, офицера КГБ, который перебрался в Соединенные Штаты в 1964 году. Носенко утверждал, что он вел в КГБ дело будущего убийцы Кеннеди Ли Харви Освальда во время его проживания в СССР. Интервью проводились в январе, феврале и июле 1964 года.

Американский марксист

Джона Кеннеди застрелили 22 ноября 1963 года в Далласе. По горячим следам задержали стрелка - Ли Харви Освальда. В ЦРУ тут же нашлось досье на бывшего американского морского пехотинца, обслуживавшего на авиабазе секретные радарные установки. Он дезертировал в СССР в октябре 1959 года. Собирался отказаться от американского гражданства, женился на советской гражданке, племяннице подполковника МВД Прусакова. Освальд вернулся в США в июне 1962-го. С русской женой и дочкой. Не скрывал своих левых взглядов, восхищался Хрущевым и Кастро. А незадолго до убийства Кеннеди обратился в советское посольство в Мексике за визой в СССР. Собирался дожидаться визы на Кубе.

В полдень 23 ноября шеф ЦРУ Джон Маккоун срочно сообщил о советско-кубинской связи Освальда новому президенту США Линдону Джонсону. А тот позвонил старому другу, влиятельному финансисту Эдвину Уэйлсу: "Этот убийца может доставить намного больше осложнений, чем вы подозреваете". Ведь выходило, что Кеннеди ликвидировала "кровавая рука Москвы"! С самой "проблемой" справились быстро. 24 ноября Освальда застрелил владелец ночного клуба в Далласе Джек Руби на глазах у публики, когда того перевозили из полицейского управления в окружную тюрьму. 

"Первым делом стратеги из ЦРУ кинулись проверять советскую версию, - пишет доктор исторических наук, бывший советский дипломат в США Николай Платошкин в своей книге "Убийство президента Кеннеди". - Ведь Хрущев в то время был в Киеве. Может, советский лидер специально покинул Москву, чтобы уцелеть в случае предстоявшего обмена ядерными ударами с США? Но посол США в Москве Томпсон был категорически не согласен с подобными доводами. Была и еще более смелая версия, что китайцы решили убрать одновременно Хрущева и Кеннеди, чтобы заставить обе сверхдержавы вступить в смертельную схватку друг с другом".

Но СССР и США атомного апокалипсиса явно не хотели. Еще не прошел испуг от Карибского кризиса 1962 года. И вот новая реальная угроза...

Москву на похоронах Кеннеди представлял член Политбюро Анастас Микоян. Он докладывал в шифровке: "Сегодня во время приема у президента имел ряд кратких бесед с официальными лицами США. Видно по всему, что правительство США не хочет впутывать нас в это дело".

Линдон Джонсон прямо заявил ближайшему окружению: "Мы не можем действовать так, чтобы сенаторы, члены палаты представителей, люди из ФБР или прочие лица заявили, что Кеннеди убил Хрущев или Кастро". Замдиректора ЦРУ Ричард Хелмс уже сообщил ему: у разведки нет никаких веских доказательств, что Освальд являлся агентом Москвы или Гаваны.

"От всей души прошу поверить мне" 

В феврале 1964 года, словно подарок с небес, в Штатах объявился перебежчик - майор КГБ Юрий Носенко. Он вроде лично допрашивал Освальда в СССР. А перед побегом в Штаты знакомился с его секретным досье. Уж он-то всю правду знает и откроет!

Майор был непростым чекистом. Его отец - любимец Сталина Иван Исидорович Носенко, член ЦК КПСС, министр судостроения СССР. Урну с прахом замуровали в Кремлевской стене. Юрий пошел в КГБ в 25 лет, после окончания МГИМО. Занимался американскими и английскими туристами, затем стал зам­начальника 7-го (Туристического) отдела Второго главного управления КГБ (работа с иностранцами, посещавшими СССР на короткий срок). 

19 января 1964 года Носенко отправился в Женеву на конференцию по разоружению. И 4 февраля пропал. А через неделю "вражеские голоса" раструбили, что чекист находится в США, выдает бесценные секреты.

В Штатах Носенко заявил, что в секретном досье Освальда в КГБ ничто не указывало на участие Советского Союза в убийстве Кеннеди. Морпех, дескать, был психически неуравновешенным, ему нельзя доверять серьезные дела. Действительно, дезертира сразу хотели выдворить из СССР, но он попытался вскрыть вены. Американца доставили в Боткинскую больницу, подлечили, а потом сплавили в Минск, работать на заводе. Откуда он и вернулся с женой и дочкой в США.

Главный контрразведчик ЦРУ Джеймс Энглтон считал: Носенко лжет, Кремль специально его заслал, чтобы отвлечь следствие от советского следа в убийстве Кеннеди.

У Энглтона был личный мотив. В конторе прошли крупные провалы. КГБ разоблачил агентов ЦРУ Петрова и Пеньковского. Их казнили. А главное, в Москву недавно сбежал легендарный Ким Филби, собутыльник и приятель Энглтона. Вот он и решил отыграться на Носенко. И поставил задачу расколоть "перебежчика", разоблачить советский заговор и раскрыть убийство Кеннеди.

В апреле 1964 года по указанию генпрокурора США Роберта Кеннеди ЦРУ подвергло Носенко одиночному заключению. Его почти не кормили, запугивали и даже пытали. Сохранилась магнитофонная лента с записью допросов, пишет Тим Вейнер в документальной книге о ЦРУ. Носенко умоляет по-русски: "От всей души... от всей души... Прошу вас поверить мне". Агент Бэгли кричит по-английски: "Ерунда! Чушь!" Рассекреченные сейчас 17 аудиофайлов интервью ЦРУ с Носенко в основном были допросами. Майор отрицал участие СССР в убийстве президента США. Так что сенсаций на пленках нет.

Точку поставил агент ЦРУ Рич Хьюер. Сначала он тоже считал, что Носенко играет ключевую роль в заговоре КГБ против ЦРУ. Но позже решил, что тот говорил правду. Он засветил около 300 советских агентов и их связных за границей, около двух тысяч офицеров КГБ. Точно указал 52 скрытых микрофона в здании посольства США в Москве. Рассказал, как КГБ планировал шантажировать западных дипломатов и журналистов и много чего еще. Не слишком ли высокая цена за дезинформацию об Освальде?

Через пять лет Носенко освободили, выплатили 80 тысяч долларов компенсации, выдали документы на чужое имя и взяли в ЦРУ консультантом. Умер он в августе 2008-го. Годом ранее высокопоставленные сотрудники ЦРУ навестили восьмидесятилетнего Носенко и вручили письмо от главы ЦРУ Майкла Хайдена с благодарностью за верную службу США. 

Красная площадь, 1956 год. Юрий Носенко с матерью и родными на похоронах отца. Фото: wikimedia.org

Версии

Француженка опоила?

История побега Носенко туманна. Бывший первый зампредседателя КГБ Филипп Бобков в своих мемуарах пишет: "Я до сих пор убежден, что Носенко попал в какую-то сложную ситуацию и не выдержал. Я знал, как любил Юрий дочь, как тяжело переживал ее болезнь (астму. - Ред.). Не мог он вот так просто бросить семью".

Бывший шеф КГБ Владимир Семичастный вспоминал: "Носенко имел довольно важное задание от КГБ: выйти на контакт с некоей француженкой и завербовать ее. Встретились они в гостинице на французско-швейцарской границе. После ужина Носенко исчез без следа. Дама оказалась разведчицей, вероятно, более способной. Не был ли Носенко во время ужина чем-то одурманен? В таком состоянии подписал просьбу о предоставлении политического убежища. А когда пришел через какое-то время в себя, мир уже был полон сообщений о его побеге".

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 155

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 205 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 263

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 598

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 547

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 690 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 408

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 852 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 399 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 98

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 140

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 144

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.