Блогеры - о встрече с Луценко:  Генпрокурор хочет мести за Майдан и свою тюрьму

Блогеры - о встрече с Луценко: "Генпрокурор хочет мести за Майдан и свою тюрьму"

Комментарии: 5
Встреча блогеров с Юрием Луценко. Фото: Фейсбук

1 августа Генпрокурор Юрий Луценко встретился с блогерами и ответил на их вопросы. Из-за того, что аудио- и видеофиксация встречи была запрещена, между блогерами возникли разногласия в трактовке слов главы ГПУ о будущей судьбе Михаила Саакашвили, в случае его возвращения в Украину. 

Одни блогеры пишут, что Луценко твердо заявил о намерениях экстрадировать Саакашвили, если он вернется, другие говорят, что Генпрокурор лишь намекнул на это, уклончиво уйдя от прямого ответа.

Мы собрали впечатлениях самих блогеров от встречи с Юрием Луценко. Впрочем, самым популярным "блогером" оказался сам глава ГПУ - у него в подписчиках на Фейсбуке больше 147 тысяч человек. 

Павел Себастьянович, 4 187 подписчиков в Фейсбуке:

"Караоке Пшонки заброшено и не используется"

Встреча с Юрием Луценко (ЮЛ) была интересной. По-настоящему интересной. Ну представьте, какие-то парни тебя таскают на цепи и держат в камере, а потом ты становишься их начальником.

Теперь небольшое лирическое отступление. Кабинет, оставшийся от Пшонки, это не кабинет. Это логово плейбоя. Персональный бронированный скоростной лифт, поднимающий тело с подземной парковки. Персональная церковь для укрепления духа уставшего от бренных дел вершителя судеб. Комната караоке с экранами и микрофонами для услады души. Библиотека для тренировки ума. Сейчас всё это заброшено и не используется. Генеральный прокурор нынче пошёл не тот.

Луценко подписывает свою книгу "По обидва боки колючого дроту". Фото: Фейсбук

По Саакашвили... Процесс политический. Саакашвили подставился. Виноват начальник департамента, принимавший документы. Но он уже умер. Уголовные преследования Саакашвили есть. И это знали и ЮЛ и сам Саакашвили – они вместе участвовали в подготовке в Интерпол обоснование того, что эти уголовные дела носят характер политического преследования. Поэтому правильным было бы Саакашвили в анкете указать, что дела есть, но они политические. (От себя – при получении гражданства предоставляется справка о несудимости из своей страны). Но наличие уголовных дел не лишило бы Саакашвили права быть гражданином Украины. А вот предоставление ложных данных – это основание для того, чтобы Саакашвили стал лицом без гражданства. Но ЮЛ намекнул, что у него есть своя принципиальная позиция по этому вопросу, свой путь решения.

ЮЛ считает, что он наконец-то сломал систему безнаказанности касты неприкасаемых. ВРУ должна прекратить быть биржей бизнесово-политических сделок. ВРУ должна перестать быть привлекательным местом для бизнесменов. ЮЛ видит Украину, идущую по тёмному тоннелю, и этот переход необходимо закончить. Досрочные выборы могут это движение остановить. Порошенко - гарант движения по этому тоннелю.

Себя ЮЛ видит на посту ГП ещё год. За это время он надеется выстроить систему так, чтобы прокуроры без оглядки наверх возбуждали дела против высокопоставленных чиновников независимо от политической окраски чиновника". 

Miroslav Gai, 45 957 подписчиков в Фейсбуке:

"Играет в долгую, любит месть холодной".

Все телефоны сдаются, сумки сдаются. Охрана работает отлично как внизу, так и у "тела", а это все разные управления. Честно? Я встречался с министрами, был во всех силовых ведомствах, был в администрации, везде наверное - самое грамотное обеспечение охраны - в Прокуратуре.

Вы бы видели лица лички, когда Луценко повел блогеров во все внутренние кабинеты и покои от бывших Ген... Все эти лифты от гаража до вертолетной площадки. Вообщем, Юрий Витальевич усложняет работу по обеспечению его безопасности. А беспокоится есть чего.

Было видно, что Луценко волновался в начале, он был не готов к такой встречи. Потом признался, что ждал более острых тем, про посадки одиозных личностей, но блогеры подкованные, сами знают про бессмысленность некоторых вопросов - в цивилизованном мире расследования и суды занимают годы, что говорить о нас. 

Особенно нельзя писать о тех депутатах, судьях и мэрах, которых собираются посадить, потому как очень сложные дела и у тех есть миллионы долларов для защиты, а у этих "рядовых прокурорских", до сих пор нет веры, что их не одернут, не завалят, не запретят.

Основная функция Луценка, которую он озвучил для нас, и я услышал это:

- Дать понять прокурорам, что они независимы. Чтобы не боялись приказа сверху. Что они МОГУТ всех...

- Отделить прокуроров от следствия. И убрать ситуацию, когда обвинитель и следователь работая в одном кабинете просто "решают" работать для организации нужного результата.

- Показать всем, что они будут сидеть в случаи наличия доказательств.

- Посадить виновных по делу Майдана. Тут не про Яныка. Он и так со всей шоблой будет осужден.

Четкое понимание, что вечно Генеральным прокурором не будет. Абсолютная уверенность, что старается делать все по закону, совмещая со справедливостью в собственном понимании. Сам хочет мести за Майдан и свою тюрьму, но сдерживает себя и пытается держатся в рамках закона.

Играет в долгую, любит месть холодной. Испытывает удовольствие, когда личная месть совпадает с желаниями общества. Умопомрачительное сладострастие от посадок с соблюдением всех процедур. Тщательно это скрывает.

При этом есть полное понимание необходимости фактического создания гос институтов и даже есть их виденье - все это гораздо дальше прокурорских амбиций. Луценко ненадолго на месте Генерального прокурора. Это полноценный игрок!".

Сергей Марченко, 10 644 подписчиков в Фейсбуке:

"Луценко умный. В кабинете много книг".

Юрий Луценко и блогер Сергей Марченко. Фото: Фейсбук

"Генпрокурор подкупил откровенностью и определенной искренностью. Определенной – потому что искренен был не во всем. К примеру, в начале встречи долго рассказывал, что дела на депутатов собрались вместе спонтанно и процедуры прокуратуры не позволяют подогнать дело к определенному сроку. Сори, Юрий Витальевич, но не верю. Наверняка, процедуры действительно есть и соблюдаются по мере сил, но ускорить или замедлить прокурорское расследование все-таки можно. Уж больно много соупадений.

Луценко умный. В кабинете много книг. Он берет в руки тяжелый том и показывает: только за полгода в 37-м году в Украине было арестовано больше 100 тыс людей. Среди них – 12 тысяч сионистов и 800!!! японских шпионов. Японских, Карл!!!

Видно, как возле книг у Луценко загораются глаза. Пришло в голову, что не могу представить себе Пшонку, у которого при виде книг загораются глаза. Вот вообще. С золотым батоном – запросто, с книгой – никак! От Пшонки, кстати, Витальевичу перепало немало ништяков. Массажная комната, караоке, часовня и даже специальный лифт для жриц любви. Попов, кстати, из прокуратуры не могли выгнать несколько месяцев – уж очень цепкой оказалась их благодать. Но богатые тоже плачут: кабинет такой огромный, что, смеется Луценко, с непривычки было непросто добежать до туалета.

В конце генпрокурор делает неожиданный акцент. Как говорил Штирлиц, запоминается всегда последняя фраза. Она у Луценко была не о прокуратуре. Просил не убивать надежду на перемены в людях. И это лично у меня сильно срезонировало. Да, как я уже писал, генпрокурор не святой. Он украинский политик: со своим маленьким свечным заводиком, записанным на жену, сомнительными связями, неоднозначной историей. Но это уже совершенно другой сорт людей, чем пшонки. Я не представляю ситуации, в которой Луценко расстреляет Майдан или посадит в тюрьму Лещенко.

Если резюмировать: на своем месте человек. Буду помогать, чем смогу".

Алексей Минаков, 1 684 подписчиков в Фейсбуке:

"Всем блогерам Луценко дал свой личный телефон"

"Встреча блогеров с генпрокурором Юрием Луценко несколько отличилась от большинства других встреч с власть имущими. Например, были запрещены телефоны и диктофоны. Поэтому Луценко говорил довольно откровенно. Всем блогерам Луценко дал свой личный телефон – мол, и так уже у половины страны есть. На звонки никогда не отвечает, зато отписывается в Telegram. Причем, если не может дать ответа на вопрос – отвечает смайликами. 

Луценко понимает, что 90% людей в соцсетях (и те, кому нравится Саакашвили, и те, кому не нравится) негативно восприняли новость о лишении гражданства Саакашвили. Но Луценко "не хочет отвечать за чужие ошибки". Луценко признался, что понимает, лишение гражданства Саакашвили было политико-правовым решением власти. Но он был вынужден следовать букве закона и реагировать – имеется в виду ответ Генпрокуратуры на запрос нардепа Лозового, с копией на Госпогранслужбу. "Я не могу поступать не как чиновник".

Но неужели вся эта ситуация заварилась случайно – Лозовой что-то запросил, ему и госорганам ответили и началось. Такой уточняющий вопрос задал Павел Казарин. Честный ответ Луценко – нет, все прекрасно понимали, что происходит.

Но Саакашвили не указал уголовные дела против него в анкете, то есть указал неверные данные, и этого основания достаточно, чтобы стать апатридом. Саакашвили, говорит Луценко, был уведомлен о делах против него – "мы вместе с Саакашвили писали по этому поводу заявления о политическом преследовании в Интерпол". На месте Саакашвили, Луценко бы указал в анкете, что есть уголовные преследования, которые считаются политическими преследованиями, и не было бы проблем.

Интересный момент, что наказать за принятие "неправильных" документов от Саакашвили уже некого – в этом году умер бывший глава Миграционной службы. Теперь удобно все списать на мертвеца. Хотя если выяснится, что был служебный подлог, Луценко пообещал возбудить уголовное дело.

Луценко считает, что Аваков прав, когда говорит, что пора пересмотреть законодательство о гражданстве. Но предложение Авакова, чтобы Саакашвили подавал в суд, Луценко считает "неэффективным". По понятным причинам – а судьи кто".

Андрей Скатерной (a_s_k_e_t), 32 место в рейтинге самых популярных профилей ЖЖ:

"Что будет, если припарковаться у входа в ГПУ"

"На встречу я приехал минута в минуту, и даже чуть раньше, но запарковаться в этом районе не так просто. Поворот к Генеральной прокуратуре я сперва проехал, а потом подумал - ни одного запрещающего знака нет, а места есть. По-быстрому зашел на еще один круг и, в итоге, припарковался прямо возле входа. Только вышел - пришло время заходить. Вовремя :)
Через четыре часа общения блогеров с Генпрокурором я вышел, и... машина стояла на том же месте. В принципе, всё логично - я правил никаких не нарушил, какие могут быть ко мне претензии. Мы же не к барину приехали, а к слуге народа :)

Вот вы как хотите, а для меня всегда дьявол кроется в деталях и такие мелочи очень важны.
Если даже охрана Генпрокуратуры перестала с пыхатой мордой незаконно гонять частный транспорт - что-то в ведомстве меняется. Да, у Генпрокурора нет юридического образования, какой ужас. Не сильно оно ему надо - он дела не расследует. Да, мало грамотных сотрудников - да и вообще мало после того, как поуходили те, кто не хочет работать честно и боиться крысячить в новых условиях. Но я всегда руководствуюсь любимой моей фразой Вацлава Гавела - "Лучше пять лет ошибок, чем пятьдесят лет саботажа".

Блогер проверил, что парковаться возле ГПУ можно. Фото: a-s-k-e-t.livejournal.com 

 

 

 

 

Политика

Япония хочет забрать у России два Курильских острова
Япония хочет забрать у России два Курильских острова 12

22 января премьер-министр Японии Синдзо Абэ проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Украина не имеет послов в 9 странах
Украина не имеет послов в 9 странах 48

Диппредставительства там возглавляются временными поверенными.

Эксперты о тайных переговорах РФ и Японии: Если Россия отдаст Курилы, для Украины это станет важным прецедентом
Эксперты о тайных переговорах РФ и Японии: Если Россия отдаст Курилы, для Украины это станет важным прецедентом [фото] 957 4

"КП" в Украине" выяснила, как сегодня живут южные острова Курильской гряды.

Экономика

Сколько  весит  минимальная продуктовая корзина в Украине и в мире
Сколько "весит" минимальная продуктовая корзина в Украине и в мире 611

Аналитики компании Picodi подсчитали "продуктовую корзину" из восьми основных групп продуктов питания и соотнесли ее с минимальной зарплатой в 52 странах мира.

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 887

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 355 1

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Общество

Кровавое лунное затмение 21 января: где и когда смотреть
Кровавое лунное затмение 21 января: где и когда смотреть [видеотрансляция] 173

Затмение произойдет в период суперлуния, когда спутник будет ближе всего к Земле.

Филарет: Православная церковь Украины общается с СБУ
Филарет: Православная церковь Украины общается с СБУ 596 10

При этом, по его словам, новая православная церковь ничего с силовиками не согласовывает.

Не нравится форма – иди в другую школу…
Не нравится форма – иди в другую школу… 465

Разгорелся очередной скандал между родителями и преподавателями.

Светская хроника и ТВ

Продюсер  Рэмбо  и  Терминатора  скончался в Будапеште
Продюсер "Рэмбо" и "Терминатора" скончался в Будапеште 253

По словам близких он страдал от продолжительной болезни.

В  Обыкновенном чуде  усмотрели намеки на Брежнева
В "Обыкновенном чуде" усмотрели намеки на Брежнева 520

Исполнилось 40 лет со дня премьеры знаменитого фильма.

DZIDZIO без бороды
DZIDZIO без бороды 1344

Артист опубликовал архивное фото.

Спорт

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open 46

В матче за выход полуфинала украинская теннисистка сыграет с японкой Наоми Осакой.

СМИ: Ракицкий уйдет из  Шахтера  и будет играть в России?
СМИ: Ракицкий уйдет из "Шахтера" и будет играть в России? 451

На защитника горняков претендует "Зенит".

Элина Свитолина не без труда вышла в 1/8 Australian Open
Элина Свитолина не без труда вышла в 1/8 Australian Open [фото, видео] 259

Украинка станцевала победный танец и утешила соперницу.