Какие машины выбирают для себя лидеры разных стран

Какие машины выбирают для себя лидеры разных стран

Фото: Пресс-служба АП, uapress.info

Автомобиль первого лица государства - практически его визитная карточка: машины для президентов, королей и премьер-министров должны быть не просто представительными и удобными, но еще и надежно защищенными. Мы выяснили, какие средства передвижения используют главы разных стран и какими принципами руководствуются при их выборе. 

Броня крепка, и "мерсы" наши быстры

Президент Украины Петр Порошенко передвигается по служебным надобностям на уже ставших классическими черных Mercedes-Benz представительского S-класса. 

В пользовании гаранта парочка бронированных Mercedes-Benz S-Class W222, стоимость каждого из которых превышает 450 тысяч долларов (по курсу почти 12 миллионов гривен). Машины напичканы высокотехнологичным оборудованием: например, благодаря подвеске Airmatic и стереокамере могут самостоятельно передвигаться в пробках, автоматически подстраиваться под дорожную ситуацию. А еще они пуле- и взрывонепробиваемы.

Кроме того, Mercedes-Benz S-Class W222 стал первым автомобилем в мире, в котором не использовано ни одной лампы накаливания. Все осветительное оборудование - светодиодное. 

На украинских дорогах гаранта сопровождают семь-десять автомобилей: пара "мэрсов" с одинаковыми номерами госрегистрации - чтобы не было понятно, в какой именно машине сидит президент, микроавтобус, два джипа Toyota Land Cruiser, два легковых автомобиля Volkswagen c проблесковыми маячками и еще один Mercedes с флагом Украины под лобовым стеклом. 

Интересно, что, согласно декларации о доходах, президент не обновлял свой автопарк последние пять лет. Среди автомобилей главы государства числятся четыре одинаковых Mercedes-benz Vito 116 CDI 2010 года, BMW F02/750Li xDrive 2011 года, Range Rover SALLMAM 2011 года, Jaguar XF 4/2 Lv8 2008 года и катер Bayliner 185 BR 2005 года. 

Предшественник Петра Порошенко, Виктор Янукович, в этом плане отличался любовью к накопительству. В гараже экс-президента стоял 31 автомобиль самых разнообразных марок: от "Чаек" до раритетных авто, таких как Horch 855, которых выпустили всего семь. Да и по стране Виктор Янукович передвигался в сопровождении пары-тройки десятков автомобилей, оборудованных и бронированных по последнему слову техники. 

Поддержи отечественного производителя

Многие из глав государств поступают по этому принципу и ездят на лимузинах автозаводов своих стран. Канцлер Германии Ангела Меркель предпочитает Audi A8 L. "А-восемь" у фрау Меркель не простая, а длинная (5,2 м) и бронированная - в версии Security.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер тоже выбирает эту же модель. Без брони такая новая машина в Украине стоит от 3,5 миллиона гривен.

Японский премьер Синдзо Абэ ездит на Lexus LS 600hL - это самый длинный из седанов "Лексус". Примерная стоимость - около 4,5  миллиона гривен.

Президент Чехии Милош Земан ездит на серийной Skoda Superb, в Украине такие стоят от 800 тысяч гривен. Правда, в люксовой комплектации Laurin&Klement с мотором объемом 3,6 литра к нам их не поставляют, но разница в цене с обычными будет все равно не космически велика.

Audi A8 L Меркель выдерживает пулеметный обстрел патронами калибра 7,62 и взрыв гранаты под днищем. Фото: Global Look Press

Скромность украшает 

Французские президенты тоже патриотичны, но они просто сама скромность. Эммануэль Макрон минувшей весной приветствовал французский народ, встав в полный рост в не самом дорогом кроссовере Citroen DS7 Crossback.  

Спецверсия так и называется - Presidentiel, у нее есть эмблемы в виде французского флага. Но никакой брони на машине нет. Более того, в крыше сделан большой люк, чтобы можно было оттуда показать себя. Из прочих доработок машины - темно-синий цвет и крепление для флага. Аналогичный автомобиль может заказать любой желающий, в январе будущего года они появятся в продаже. А вообще модель DS7 Crossback только готовится к выходу, старт продаж объявят в октябре. То есть это была неплохая реклама автомобилю. Стоить он будет примерно от 35 тысяч евро - около 900 тысяч гривен.

Во Франции президентский "Ситроен" - это часть традиции. Экс-президент Франсуа Олланд во время инаугурации ехал на Citroen DS5. Тоже обычная машина, в ней сделали только специальный поручень, чтобы можно было держаться, когда стоишь. Машину после завершения президентского срока Олланд оставил в своем распоряжении. Цена ее - около 700 тысяч гривен. 

 

Королева Елизавета II любит "британцев"

У британцев из автопрома почти ничего своего не осталось, все роскошные марки старой Англии проданы в чужие руки. 

Rolls-Royce принадлежит немецкой BMW, Bentley - немецкому же Volkswagen, LandRover и Jaguar - индийской Tata, MG - китайцам. И все же в гараже ее величества - набор из люксовых авто вышеперечисленных марок. Королева Елизавета даже ездила за рулем одной из этих машин по внутреннему двору, хотя водительского удостоверения не имеет.

Королева у сделанного по спецзаказу Bentley State Limousine. Двери авто открываются под углом 90 градусов - для удобства. Фото: Global Look Press

Папа без пафоса

Нынешний Папа Римский Франциск - иезуит из монашеского ордена, который отрицает роскошь. Свое негативное отношение к поездкам священников на дорогих авто нынешний глава Римско-католической церкви высказал еще несколько лет назад, а сам появлялся на людях обычно на простых машинах - Ford Focus, Fiat 500L, Hyundai Santa Fe. И никакой брони. 

В личном пользовании у него старенький Renault 4L 1984 года выпуска с пробегом в 305 тысяч км, это подарок итальянского священника.

Зато предшественники нынешнего Папы - Иоанн Павел II и Бенедикт XVI - ездили на серьезных машинах, которые так и принято называть - папамобили. После покушения (см. "Нашу справку") Иоанн Павел II передвигался на машинах с пуленепробиваемой стеклянной "витриной". 

Фото: Global Look Press

По прозвищу "Зверь" 

Президентам США делают эксклюзивные машины на заказ. Формально нынешний лимузин Дональда Трампа "Зверь-2" носит эмблему Cadillac и внешне оформлен в духе машин этой марки, но на деле его основа - от грузовика.

Кузов абсолютно герметичен, пуленепробиваемые 13-сантиметровые стекла не опускаются, механизм открывания дверей засекречен. Весит авто около 9 тонн и настолько неповоротливо, что не может разогнаться быстрее 100 км/час. 

"Зверь-2" имеет баллоны с кислородом на случай химической атаки, собственный арсенал стрелкового оружия, емкости для переливания крови и устройство для дымовой завесы. Стоят такие машины дороже 1,5 миллиона долларов (в гривнах - 

39 миллионов), и их всего несколько штук. Сколько точно - тайна спецслужб. 

Фото: globallookpress.com

"Красный флаг" им в руки 

Лимузин для первого лица Поднебесной делает их первая автомобильная госкомпания FAW, ее люксовое подразделение называется "Красный флаг" - по-китайски Hong Qi и по-английски Red Flag. 

Пулеметов и ракетных установок в этой машине нет, но вместо заднего ряда кресел - одноместный трон. Эти машины делают в Китае с 1958 года, первоначально за основу взяли французский седан Simca, приделав к нему мотор от Mercedes-Benz 190. Потом в разные годы в качестве "доноров" использовали немецкую Audi 100, японскую Toyota Crown Majesta и американский Lincoln Town Car.

Свой большой чиновничий автомобиль китайцы выпускают в виде нескольких моделей и тиражируют большими сериями. Только в китайскую армию они поставляются тысячами. Но военным достаются машины попроще, самые же дорогие экземпляры стоят до 800 тысяч долларов, то есть около 21 миллиона гривен. 

Фото: ZUMAPRESS.com

Наша справка

Зачем президентам броневики

На первых лиц государств нередко покушаются. И стреляют как раз во время поездок VIP-персон в машинах, потому что штурмовать президентские дворцы куда сложнее. На Брежнева, например, в январе 1969 года покушался младший лейтенант Виктор Ильин. Перед въездом в Боровицкие ворота Кремля он в одиночку напал на кортеж. Сделал 16 выстрелов, 14 пуль попали в представительский "ЗиЛ". Правда, перепутав машину, террорист не навредил Леониду Ильичу, но убил водителя, ранил несколько человек и чуть не попал в космонавта Алексея Леонова.

Папа Римский Иоанн Павел II в мае 1981 года получил пулевое ранение в живот, когда его машина двигалась по площади Святого Петра в Риме. В Папу выстрелил турок Мехмет Али Агджа. Иоанн Павел II тогда выздоровел и дожил до 84 лет. Своего несостоявшегося убийцу он после разговора по душам простил, и власти его помиловали.

В автомобиле от выстрела бывшего морпеха Ли Харви Освальда в ноябре 1963 года погиб президент США Джон Кеннеди. Неудивительно, что американцы после этого превращают президентские лимузины в цитадели на колесах.

Политика

Закон о трансплантации вступил в силу
Закон о трансплантации вступил в силу 66

До января украинцы имеют время психологически подготовиться к новому для себя решению.

Опрос показал промежуточных фаворитов выборов-2019 в Украине
Опрос показал промежуточных фаворитов выборов-2019 в Украине 147

Лидерами продолжают называть Юлию Тимошенко и Анатолия Гриценко.

В ПАСЕ выбрали нового президента
В ПАСЕ выбрали нового президента 89

Лилиан Мори-Паскье стала четвертой женщиной, возглавившей ведомство.

Происшествия

Студент, спасший подростка:  Я почувствовал запах вспоротого мяса, и самому стало плохо
Студент, спасший подростка: "Я почувствовал запах вспоротого мяса, и самому стало плохо" 63

15-летний Юрий Гусейнов вытащил на берег мальчишку, который прыгнул с моста и напоролся на арматуру.

Харьковчанин мог расстрелять семью друга детства из-за криптовалюты
Харьковчанин мог расстрелять семью друга детства из-за криптовалюты 121

39-летняя Яна хотела спрятаться от убийцы на балконе, а в 12-летнюю Сашу, говорит стрелок, он попал случайно.

В Николаеве 14-летняя девочка на спор прыгнула с пирса и утонула
В Николаеве 14-летняя девочка на спор прыгнула с пирса и утонула [фото] 141

Очевидцы рассказали, что еще на берегу девочка говорила, что не умеет плавать.

Экономика

Эксперты объяснили, почему дорожает подсолнечное масло
Эксперты объяснили, почему дорожает подсолнечное масло 628

Рост цен на этот продукт связан с привлекательностью экспорта.

Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит
Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит 4799 1

Регионы уже определились с тем, какую сумму и когда начнут получать льготные категории граждан.

Куда махнуть на 4 дня:  Город вдохновения  - Люблин или  гора-антидепрессант  - Говерла
Куда махнуть на 4 дня: "Город вдохновения" - Люблин или "гора-антидепрессант" - Говерла 1312 1

Впереди - День Конституции, и многие украинцы уже планируют себе летний мини-отпуск.

Общество

У новорожденных капибар из харьковского экопарка две мамы
У новорожденных капибар из харьковского экопарка две мамы 32

А вот папа в воспитании малышей непосредственно не участвует.

Германия потратит штраф, который заплатит Volkswagen, на интернет и больницы
Германия потратит штраф, который заплатит Volkswagen, на интернет и больницы 30

Власти страны оштрафовали автоконцерн на миллиард евро.

Знаменитой одесской пятерне, которую воспитывает мать-одиночка, исполнилось два года
Знаменитой одесской пятерне, которую воспитывает мать-одиночка, исполнилось два года 896

Саша, Даша, Давид, Влад и Денис по этому случаю снялись в фотосессии с мамой.

Светская хроника и ТВ

Все разнообразие EDM музыки в сольном концерте TANA
Все разнообразие EDM музыки в сольном концерте TANA 33

TANA собирается зажечь ATLAS.

Израиль проводит конкурс среди городов за право принять  Евровидение
Израиль проводит конкурс среди городов за право принять "Евровидение" 103

Власти уверенны, что критериям соответствует только Тель-Авив.

Олег Винник даст бесплатный концерт в Киеве
Олег Винник даст бесплатный концерт в Киеве 583

"Мистер Счастье" выступит на фестивале Atlas Weekend.

Спорт

Провал Месси и рекорды Кейна
Провал Месси и рекорды Кейна 299

Подводим итоги стартовых туров чемпионата мира 2018 по футболу.

ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой
ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой [Видео] 635

Фалькао и Ко громят поляков и для выхода в плей-офф в последнем туре им нужно обыгрывать Сенегал

Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью
Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью [Видео] 280

Лидеры группы Н сильнейшего не определили и сохранили шансы на выход в плей-офф