Какие машины выбирают для себя лидеры разных стран

Какие машины выбирают для себя лидеры разных стран

Фото: Пресс-служба АП, uapress.info

Автомобиль первого лица государства - практически его визитная карточка: машины для президентов, королей и премьер-министров должны быть не просто представительными и удобными, но еще и надежно защищенными. Мы выяснили, какие средства передвижения используют главы разных стран и какими принципами руководствуются при их выборе. 

Броня крепка, и "мерсы" наши быстры

Президент Украины Петр Порошенко передвигается по служебным надобностям на уже ставших классическими черных Mercedes-Benz представительского S-класса. 

В пользовании гаранта парочка бронированных Mercedes-Benz S-Class W222, стоимость каждого из которых превышает 450 тысяч долларов (по курсу почти 12 миллионов гривен). Машины напичканы высокотехнологичным оборудованием: например, благодаря подвеске Airmatic и стереокамере могут самостоятельно передвигаться в пробках, автоматически подстраиваться под дорожную ситуацию. А еще они пуле- и взрывонепробиваемы.

Кроме того, Mercedes-Benz S-Class W222 стал первым автомобилем в мире, в котором не использовано ни одной лампы накаливания. Все осветительное оборудование - светодиодное. 

На украинских дорогах гаранта сопровождают семь-десять автомобилей: пара "мэрсов" с одинаковыми номерами госрегистрации - чтобы не было понятно, в какой именно машине сидит президент, микроавтобус, два джипа Toyota Land Cruiser, два легковых автомобиля Volkswagen c проблесковыми маячками и еще один Mercedes с флагом Украины под лобовым стеклом. 

Интересно, что, согласно декларации о доходах, президент не обновлял свой автопарк последние пять лет. Среди автомобилей главы государства числятся четыре одинаковых Mercedes-benz Vito 116 CDI 2010 года, BMW F02/750Li xDrive 2011 года, Range Rover SALLMAM 2011 года, Jaguar XF 4/2 Lv8 2008 года и катер Bayliner 185 BR 2005 года. 

Предшественник Петра Порошенко, Виктор Янукович, в этом плане отличался любовью к накопительству. В гараже экс-президента стоял 31 автомобиль самых разнообразных марок: от "Чаек" до раритетных авто, таких как Horch 855, которых выпустили всего семь. Да и по стране Виктор Янукович передвигался в сопровождении пары-тройки десятков автомобилей, оборудованных и бронированных по последнему слову техники. 

Поддержи отечественного производителя

Многие из глав государств поступают по этому принципу и ездят на лимузинах автозаводов своих стран. Канцлер Германии Ангела Меркель предпочитает Audi A8 L. "А-восемь" у фрау Меркель не простая, а длинная (5,2 м) и бронированная - в версии Security.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер тоже выбирает эту же модель. Без брони такая новая машина в Украине стоит от 3,5 миллиона гривен.

Японский премьер Синдзо Абэ ездит на Lexus LS 600hL - это самый длинный из седанов "Лексус". Примерная стоимость - около 4,5  миллиона гривен.

Президент Чехии Милош Земан ездит на серийной Skoda Superb, в Украине такие стоят от 800 тысяч гривен. Правда, в люксовой комплектации Laurin&Klement с мотором объемом 3,6 литра к нам их не поставляют, но разница в цене с обычными будет все равно не космически велика.

Audi A8 L Меркель выдерживает пулеметный обстрел патронами калибра 7,62 и взрыв гранаты под днищем. Фото: Global Look Press

Скромность украшает 

Французские президенты тоже патриотичны, но они просто сама скромность. Эммануэль Макрон минувшей весной приветствовал французский народ, встав в полный рост в не самом дорогом кроссовере Citroen DS7 Crossback.  

Спецверсия так и называется - Presidentiel, у нее есть эмблемы в виде французского флага. Но никакой брони на машине нет. Более того, в крыше сделан большой люк, чтобы можно было оттуда показать себя. Из прочих доработок машины - темно-синий цвет и крепление для флага. Аналогичный автомобиль может заказать любой желающий, в январе будущего года они появятся в продаже. А вообще модель DS7 Crossback только готовится к выходу, старт продаж объявят в октябре. То есть это была неплохая реклама автомобилю. Стоить он будет примерно от 35 тысяч евро - около 900 тысяч гривен.

Во Франции президентский "Ситроен" - это часть традиции. Экс-президент Франсуа Олланд во время инаугурации ехал на Citroen DS5. Тоже обычная машина, в ней сделали только специальный поручень, чтобы можно было держаться, когда стоишь. Машину после завершения президентского срока Олланд оставил в своем распоряжении. Цена ее - около 700 тысяч гривен. 

 

Королева Елизавета II любит "британцев"

У британцев из автопрома почти ничего своего не осталось, все роскошные марки старой Англии проданы в чужие руки. 

Rolls-Royce принадлежит немецкой BMW, Bentley - немецкому же Volkswagen, LandRover и Jaguar - индийской Tata, MG - китайцам. И все же в гараже ее величества - набор из люксовых авто вышеперечисленных марок. Королева Елизавета даже ездила за рулем одной из этих машин по внутреннему двору, хотя водительского удостоверения не имеет.

Королева у сделанного по спецзаказу Bentley State Limousine. Двери авто открываются под углом 90 градусов - для удобства. Фото: Global Look Press

Папа без пафоса

Нынешний Папа Римский Франциск - иезуит из монашеского ордена, который отрицает роскошь. Свое негативное отношение к поездкам священников на дорогих авто нынешний глава Римско-католической церкви высказал еще несколько лет назад, а сам появлялся на людях обычно на простых машинах - Ford Focus, Fiat 500L, Hyundai Santa Fe. И никакой брони. 

В личном пользовании у него старенький Renault 4L 1984 года выпуска с пробегом в 305 тысяч км, это подарок итальянского священника.

Зато предшественники нынешнего Папы - Иоанн Павел II и Бенедикт XVI - ездили на серьезных машинах, которые так и принято называть - папамобили. После покушения (см. "Нашу справку") Иоанн Павел II передвигался на машинах с пуленепробиваемой стеклянной "витриной". 

Фото: Global Look Press

По прозвищу "Зверь" 

Президентам США делают эксклюзивные машины на заказ. Формально нынешний лимузин Дональда Трампа "Зверь-2" носит эмблему Cadillac и внешне оформлен в духе машин этой марки, но на деле его основа - от грузовика.

Кузов абсолютно герметичен, пуленепробиваемые 13-сантиметровые стекла не опускаются, механизм открывания дверей засекречен. Весит авто около 9 тонн и настолько неповоротливо, что не может разогнаться быстрее 100 км/час. 

"Зверь-2" имеет баллоны с кислородом на случай химической атаки, собственный арсенал стрелкового оружия, емкости для переливания крови и устройство для дымовой завесы. Стоят такие машины дороже 1,5 миллиона долларов (в гривнах - 

39 миллионов), и их всего несколько штук. Сколько точно - тайна спецслужб. 

Фото: globallookpress.com

"Красный флаг" им в руки 

Лимузин для первого лица Поднебесной делает их первая автомобильная госкомпания FAW, ее люксовое подразделение называется "Красный флаг" - по-китайски Hong Qi и по-английски Red Flag. 

Пулеметов и ракетных установок в этой машине нет, но вместо заднего ряда кресел - одноместный трон. Эти машины делают в Китае с 1958 года, первоначально за основу взяли французский седан Simca, приделав к нему мотор от Mercedes-Benz 190. Потом в разные годы в качестве "доноров" использовали немецкую Audi 100, японскую Toyota Crown Majesta и американский Lincoln Town Car.

Свой большой чиновничий автомобиль китайцы выпускают в виде нескольких моделей и тиражируют большими сериями. Только в китайскую армию они поставляются тысячами. Но военным достаются машины попроще, самые же дорогие экземпляры стоят до 800 тысяч долларов, то есть около 21 миллиона гривен. 

Фото: ZUMAPRESS.com

Наша справка

Зачем президентам броневики

На первых лиц государств нередко покушаются. И стреляют как раз во время поездок VIP-персон в машинах, потому что штурмовать президентские дворцы куда сложнее. На Брежнева, например, в январе 1969 года покушался младший лейтенант Виктор Ильин. Перед въездом в Боровицкие ворота Кремля он в одиночку напал на кортеж. Сделал 16 выстрелов, 14 пуль попали в представительский "ЗиЛ". Правда, перепутав машину, террорист не навредил Леониду Ильичу, но убил водителя, ранил несколько человек и чуть не попал в космонавта Алексея Леонова.

Папа Римский Иоанн Павел II в мае 1981 года получил пулевое ранение в живот, когда его машина двигалась по площади Святого Петра в Риме. В Папу выстрелил турок Мехмет Али Агджа. Иоанн Павел II тогда выздоровел и дожил до 84 лет. Своего несостоявшегося убийцу он после разговора по душам простил, и власти его помиловали.

В автомобиле от выстрела бывшего морпеха Ли Харви Освальда в ноябре 1963 года погиб президент США Джон Кеннеди. Неудивительно, что американцы после этого превращают президентские лимузины в цитадели на колесах.

Политика

Война спецслужб по-украински - зачем СБУ вскрыла компромат на  разведчика  Семочко
Война спецслужб по-украински - зачем СБУ вскрыла компромат на "разведчика" Семочко 87

История с замглавы Службы внешней разведки (СВР), помимо его миллионов и российского гражданства его родственников, может иметь и второе дно.

Декоммунизация по-польски – в Варшаве снесли последний памятник советским солдатам
Декоммунизация по-польски – в Варшаве снесли последний памятник советским солдатам [фото] 248

Монумент благодарности воинам Красной армии, освобождавшим польскую столицу от нацистов, простоял в парке Скаришевского почти 50 лет.

Гройсман просит денег у инвесторов, уверяя: модернизировали, модернизируем и будем модернизировать!
Гройсман просит денег у инвесторов, уверяя: модернизировали, модернизируем и будем модернизировать! 219 1

Украинскому премьеру очень хочется увидеть реальные инвестиции, но ничего конкретного потенциальным "вкладчикам" на экономическом форуме он так и не предложил.

Экономика

В Ukrlandfarming Бахматюка рассказали, как решают проблему нехватки кадров из-за трудовой миграции
В Ukrlandfarming Бахматюка рассказали, как решают проблему нехватки кадров из-за трудовой миграции 71

Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников из-за быстрого роста агробизнеса и трудовой миграции за рубеж.

Рада одобрила госбюджет-2019 в первом чтении
Рада одобрила госбюджет-2019 в первом чтении 140

Проект госбюджета-2019 рассчитали по курсу 29,4 гривны за доллар.

Бюджет Украины будут планировать на три года вперед
Бюджет Украины будут планировать на три года вперед 117

Верховная рада приняла в первом чтении среднесрочное планирование бюджета.

Общество

Факт. Изменения в ротовой полости после 50-ти: как к этому подготовиться?
Факт. Изменения в ротовой полости после 50-ти: как к этому подготовиться? 28

Здоровье ротовой полости после 50-ти: какие ждут изменения и как к ним подготовиться.

Наполовину воин, наполовину крест – музей Днепра пополнился 102-й каменной бабой
Наполовину воин, наполовину крест – музей Днепра пополнился 102-й каменной бабой [фото, видео] 46

Чтобы доставить уникальное изваяние в компанию других баб, археологи объявили сбор средств в соцсетях.

Певица Cardi B появилась на шоу в костюме украинского дизайнера
Певица Cardi B появилась на шоу в костюме украинского дизайнера 52

Певица выбрала наряд от Валерии Ковальской.

Светская хроника и ТВ

Николь Кидман обезобразилась для новой роли: кто еще из звезд шел на такое
Николь Кидман обезобразилась для новой роли: кто еще из звезд шел на такое [фото, видео] 65

Вышел официальный трейлер триллера "Время возмездия".

Победительница  Голос. Дiти  Данэлия Тулешова:  После украинского шоу решилась на Евровидение
Победительница "Голос. Дiти" Данэлия Тулешова: "После украинского шоу решилась на Евровидение" [фото, видео] 137

Юная певица рассказала о жизни после победы в популярном вокальном проекте.

Беременную Меган Маркл напугала игрушечная машинка [видео]
Беременную Меган Маркл напугала игрушечная машинка [видео] 616

Случай произошел во время встречи с талантливой молодежью в Мельбурне.

Спорт

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 201

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 720 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 234

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.