Летние законопроекты от депутатов: штрафовать расклейщиков объявлений и защита от мобинга

Летние законопроекты от депутатов: штрафовать расклейщиков объявлений и защита от мобинга

Домашние задания для парламента: законопроекты об абортах и защите от моббинга. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Парламентарии вот уже неделю пребывают в отпусках. Но законодательная деятельность на этом не остановилась. Только за последнюю неделю зарегистрировано 18 законопроектов. Многих текстов законодательных инициатив еще нет в свободном доступе. Допустим, нет текста законопроекта, который устанавливает стипендиальные программы в иностранных вузах для желающих стать госслужащим в Украине. 

Тем временем "КП" в Украине" изучила интересные законопроекты, написанные депутатами во время каникул. 

Узаконить пожарных-волонтеров

Парламентарии Игорь Побер и Сергей Мельничук предлагают создать в Украине добровольческую пожарную охрану. Свою законодательную инициативу объясняют тем, что количество пожаров, а соответственно и возникшие от них убытки и жертвы можно было бы минимизировать, если бы в стране работали волонтеры-пожарные.

"Экономическая слабость и малочисленность профессиональных пожарных команд в городах, рост количества и убыточность пожаров, недееспособность команд местной пожарной охраны вызывают необходимость помощи со стороны общественности через волонтерскую (добровольческую) деятельность. Широкое привлечение общественности к вопросам пожарной безопасности существенно повысит культуру безо­пасности среди людей, ответственность, улучшит личные навыки и умения действовать в экстремальных ситуациях", - сказано в пояснительной записке к законопроекту. 

Стать членами добровольческой пожарной безопасности смогут граждане, достигшие 18 лет и не имеющие проблем со здоровьем. Пожарные-добровольцы могут рассчитывать на социальные льготы: более ранний выход на пенсию, более продолжительный отпуск.

"Прессуешь" коллегу? Изволь два года подметать тротуары

Радикалы Андрей Лозовой и Дмитрий Линько озаботились психологическим микроклиматом в рабочих коллективах страны. Молодые парламентарии предлагают наказывать за моббинг и различные его проявления. Под моббингом народные избранники подразумевают "форму психологического насилия, которая заключается в длительной и систематической травле работника в коллективе, сексуальном домогательстве, психологическом давлении на него с целью дальнейшего увольнения".

В своем законопроекте народные депутаты обозначили, что моббинг может быть одной из причин досрочного расторжения бессрочного трудового контракта по инициативе сотрудника с выплатой ему минимум одномесячного жалованья. Если же моббинг уложил сотрудника на больничную койку, то ему оплачиваются стоимость лечения и моральная компенсация в размере зарплаты. 

Увольнение по причине моббинга влечет за собой уголовную ответственность - штраф до 51 тысячи гривен и даже исправительные работы сроком до двух лет.  

За рекламу на столбах в ответе расклейщик листовок

В парламенте зарегистрирован законопроект, которым расширяется круг ответственных лиц за несанкционированную рекламу. То есть законодатели предлагают наказывать парней и девчонок, которые решили подзаработать на расклейке рекламы и клеят рекламные плакаты где ни попадя. 

"Рекламодатели и распространители рекламы несут солидарную ответственность за размещение объявлений, плакатов, афиш, листовок, надписей или рисунков в неустановленном законе месте, - сказано в законопроекте. - Им грозит штраф в пятикратном размере стоимости несанкционированной рекламы. К тому же виновникам придется в течение 24 часов возобновить за свой счет места несанкционированного размещения рекламы".

"Мягкий" запрет абортов

И снова на законодательном уровне возникла дискуссия относительно запрета/не запрета на проведение абортов. В этот раз инициаторами тематического законопроекта стала группа из 15 народных депутатов (среди них, в частности, Оксана Билозир, Павел Унгурян, Игорь Лапин, Оксана Корчинская, Михаил Головко и другие).   

"Целью принятия законопроекта является обеспечение права доктора (медицинского работника) отказаться от назначения или участия в проведении операции по искусственному прерыванию беременности из-за мировоззренческих или религиозных убеждений, а также гарантирование освобождения от ответственности или запрета дискриминации за такой отказ", - сказано в пояснительной записке к законопроекту. 

В то же время законодатели подчеркивают, что врач может отказаться от проведения аборта при условии информирования женщины, где и кто ей может провести такую операцию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 521

Гривна вернулась за психологическую отметку, успокоив паникеров.

Что происходит на рынке аренды во время карантина
Что происходит на рынке аренды во время карантина 537

Цены пошли вниз, но назвать это обвалом пока не получается.

В Украине пообещали снизить цены на бензин
В Украине пообещали снизить цены на бензин 638 2

Также президент заверил, что нехватки еды не будет.

Общество

Геращенко поделился стихом о карантине: Я теперь здороваюсь ногою и ногой машину завожу...
Геращенко поделился стихом о карантине: Я теперь здороваюсь ногою и ногой машину завожу... 258 1

Поэзию написал поэт из Харькова Игорь Губерман.

Анекдоты про мультфильмы: 6 апреля
Анекдоты про мультфильмы: 6 апреля 563

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Магнитные бури в апреле 2020: Солнце сжалилось над нами
Магнитные бури в апреле 2020: Солнце сжалилось над нами [график] 561

Актуальный прогноз магнитных бурь до начала мая 2020 предвещает штиль.

Светская хроника и ТВ

Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше
Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше 16000 1

6 апреля народная артистка отмечает юбилей.

Маленькая дочь Тимати получила травму
Маленькая дочь Тимати получила травму [фото, видео] 4380

Баловство 6-летней Алисы с беговой дорожкой закончилось слезами.

Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает
Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает 2224

“КП в Украине” узнала у артистов, чем они балуют своих возлюбленных и как решают возникшие семейные споры.