Очевидец отправки баржи с арбузами:  Не хватало оркестра, играющего разудалый марш

Очевидец отправки баржи с арбузами: "Не хватало оркестра, играющего разудалый марш"

Комментарии: 1
Фото: стоп кадр

Премьер-министр Владимир Гройсман в последнее время активно участвует в жизни украинского народа: то нехваткой мест в детских садах обеспокоится, то арбузам херсонским, плывущим в столицу на барже, порадуется.

Везите арбузы по воде

"Впервые за 14 лет херсонские арбузы отправляются в столицу не автопутями, а речным транспортом. Это позитивная новость, которая говорит о том, что речное сообщение, которое, к сожалению, пребывает в упадке в последние годы, начинает возрождаться. Мы – страна, которая имеет значительный потенциал в развитии как пассажирских, так и грузовых перевозок речным транспортом. Недавно я дал поручение Мининфраструктуры подготовить стратегию развития транспортной отрасли Украины. И развитие речного сообщения станет важной ее составляющей", - написал на своей странице в Фейсбуке премьер-министр. 

Естественно, заявление премьер-министра об отправке арбузов из Херсона в Киев на барже тут же стало предметом шуток в социальных сетях – посыпались комментарии и фотожабы.

"А воздушным - дронами, например, - когда?" - прокомментировали пост премьера.

Ну а дальше юмор посыпался как из рога изобилия.

"Идея чудесная, если бы в качестве бурлаков были Кабмин и ВР!.. Метр за метром – и в Киеве".

"А как же менты на дорогах взятки будут брать? Надо им купить моторные лодки".

"На купюре в 1000 гривен будет изображена баржа с арбузами".

"В Киеве новорожденных уже начали называть Кавунами".

Но шутки шутками, а мы решили выяснить, действительно ли выгодно возить арбузы баржами.

Дешевле и красивее

Как рассказали "КП" в Украине" в Херсонской областной администрации, это была первая партия арбузов, которую с Голой Пристани отправили по Днепру.

Последний такой вояж по реке был в лихие 90-е, потом же речные транспортировки остановились, когда порты и причалы пришли в упадок.

Чиновники уверяют: при перевозке арбузов по реке уменьшается риск повредить ягоды и снимается нагрузка с дорог. Кроме того, это выгодно с точки зрения логистики: цена с 1 гривны снижается до 60 копеек за килограмм.

Естественно, первую баржу отправляли с максимальными торжествами - в присутствии главы Херсонской областной администрации Андрея Гордеева.

Непосредственно перед отправкой лаборатория под открытым небом провела химический анализ арбузов и подтвердила: ягоды экологически чисты.

- Для красоты картинки не хватало только бутылки шампанского, разбитой о корму, и оркестра, играющего какой-нибудь разудалый марш. Но, может, при отправке лука или моркови наверстают? - поделился впечатлениями с "КП" в Украине" житель Голой Пристани, откуда провожали баржу, Василий Самсонов.

К сожалению, пообщаться с капитаном баржи не удалось – прессу к телу арбузного рулевого не допускают, мотивируя тем, что "капитан на работе и говорить не может".

Обещают 50 ходок

В Киев отправили около 300 тонн херсонских арбузов без косточек, и через несколько дней они уже будут на прилавках магазинов столицы. Ягоды едут с комфортом, упакованные в специальные картонные ящики, где практически не соприкасаются и не бьются. Правда, как нам удалось узнать, разгружать их будут не в столице, а в Переяславль-Хмельницком. Жаль, а то бы на причал наверняка бы пришел разгружать арбузы сам мэр Кличко.

Как рассказали "КП" в Украине" в Херсонской областной администрации, запланировано сделать около 50 ходок до конца сезона, а одна баржа может заменить около полусотни фур.

Со временем транспортировать будут не только арбузы, но и лук, морковь, помидоры и прочие корнеплоды.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях