Новая  холодная война  на троих: за что борются США, Россия и Китай

Новая "холодная война" на троих: за что борются США, Россия и Китай

Комментарии: 1
Новая «холодная война» на троих: за что борются США, Россия и Китай. Фото: 112

Нынешнее противостояние США и России вообще вызывает ощущение дежа-вю. Москва и Вашингтон вернулись к практике  времен СССР, используя дипломатические и военные рычаги для взаимного шантажа и устрашения. "КП в Украине" разбиралась, к чему может привести военно-дипломатическое противостояние между США и Россией. В которое, из-за кризиса вокруг Северной Кореи, также оказался вовлечен Китай.    

Такого с 1917 года не было!

В ответ на намерения США ввести новые санкции из-за Украины, Россия пригрозила массовой высылкой американских дипломатов из России. 

"Американская сторона предприняла ничем не спровоцированный шаг по ухудшению российско-американских отношений. Тысяча с лишним сотрудников - дипломатов и технических работников - работали и до сих пор еще работают в эти дни в России. 755 должны будут прекратить свою деятельность", - заявил Владимир Путин. В ответ на это в США назвали такой шаг не оправданным и пригрозили "ответными мерами". 

Эта массовая высылка дипломатов означает почти полный разрыв дипломатических отношений. Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что в России попросту нет столько американских дипломатов.

"У нас нет 755 американских дипломатов в России. Когда я был там, у нас не было столько американцев во всем посольстве", - написал он в соцсетях.

"Это самое существенное сокращение посольского персонала, сопоставимое только с закрытием американского дипломатического присутствия через несколько месяцев после коммунистической революции 1917 года. Этот шаг повышает вероятность новых, возможно, асимметричных ответных действий Соединенных Штатов в ближайшие дни", - пишет The Washington Post.

"Путин полагает, что его главный рычаг воздействия заключается в эскалации спора в стиле холодной войны. Это возвращение к старым привычкам, а высылка дипломатов, конечно же, - одна из старейших. Мы уже какое-то время находимся в состоянии новой холодной войны"- делает вывод газета The New York Times.

Осенью следим за Беларусью

Помимо дипломатических санкций, Россия продолжает играть мускулами и пугать Запад своей военной мощью.

В конце июля этого года, в аннексированном Крыму ко дню ВМФ России там были продемонстрированы образцы военной техники. Среди них были представлены зенитно-ракетный комплекс С-300 "Фаворит" для поражения современных самолетов, ракетно-зенитный комплекс "Град", реактивная система залпового огня "Ураган", зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь", зенитно-ракетный комплекс "Оса", самоходная артустановка "Гвоздика".

Кроме того, осенью этого года пройдут крупнейшие за последние четыре года совместные российско-белорусские учения "Запад-2017", в которых примут участие около 100 тысяч военных и сотни единиц техники, в основном из России.

В США, НАТО и Европе не исключают того, что эти учения могут быть задуманы для поставок военной техники и живой силы в Беларусь, что предполагает угрозу для стран Восточной Европы.

Показательным ответом США на это является визит вице-президента Майкла Пенса, который начал европейское турне именно по тем странам, которые могут стать потенциальными объектами для агрессии со стороны России. Сейчас он находится в Эстонии, где уже подтвердил возможность развертывания здесь системы противоракетной обороны Patriot. Потом он посетит Латвию, Литву, Грузию.

Но, помимо дипломатических сигналов, США демонстрируют и свои мускулы в ответ на действия России. В Украине буквально недавно завершились украинско-американские учения Sea Breeze-2017. В них принимали участие представители 16 стран: 3,5 тысячи военнослужащих, около 30 кораблей, катеров и судов, 22 единицы авиационной техники.

В Грузии начались двухнедельные многонациональные военные учения Noble Partner (Новый партнер), в которых принимают участие около 2800 военных из Грузии, США, Великобритании, Германии, Турции, Украины, Словении и Армении.

Незадолго до этого в Литве прошли учения ПВО Tobruq legacy 2017, в которых были задействованы около 500 военнослужащих и около 30 систем ПВО из Литвы и еще четырех стран-членов НАТО. Для этого США разместили в Литве зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) большой дальности Patriot. А во время сентябрьских совместных учений Беларуси и России "Запад 2017" США намерено удвоит число истребителей миссии воздушной полиции НАТО в Литве.

Надежда на улучшение ушла

Пока нет никаких признаков того, что в ближайшее время накал противостояния снизится.

"Президент (Дональд Трамп – ред.) дал ясно понять, что дестабилизирующая деятельность России и поддержка мошеннических режимов и их деятельности в Украине неприемлемы. Президент и я по-прежнему очень надеемся, что мы увидим иное поведение российского правительства", – заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью телеканалу Fox News.

Президент России также грозит дальнейшим обострением ситуации.

"Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро. Я посчитал, что мы должны показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем", - заявил Владимир Путин в интервью телеканалу "Россия-1".

"Какая-либо надежда на краткосрочное улучшение в отношениях ушла"- делает вывод газета The New York Times.

Несмотря на решительность с обеих сторон, она вряд ли приведет к каким-то непредвиденным последствиям, а тем более военному противостоянию. Скорее всего, игра мускулами – это всего лишь элемент "войны нервов", когда обе стороны при помощи дипломатического шантажа и военного устрашения стремятся склонить оппонента к нужному им результату.

"Агрессивная риторика с обеих сторон может быть "хорошим знаком", свидетельствующим о том, что не за горами дипломатические переговоры. В ходе подготовки к таким переговорам обе стороны поигрывают мускулами", - пишет издание Focus.

США готовы подавить Северную Корею

Параллельно наблюдается обострение и в Юго-Восточной Азии, вызванное ядерной программой Северной Кореи, которая на днях провела очередное испытание баллистической ракеты дальнего радиуса действия. 

В ответ на это Агентство по противоракетной обороне США провело успешные испытания с использованием системы противоракетной обороны THAAD. Баллистическая ракета средней дальности была запущена самолетом ВВС США над Тихим океаном. Система THAAD, расположенная на Аляске, обнаружила, отследила и перехватила цель. Из 15 тестов системы THAAD это стало 15-м успешным перехватом, отметили военные США.

Вместе с этим, в Вашингтоне, судя по всему, теряют надежду на то, что Китай сможет вразумить корейского диктатора Ким Чен Ына. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила о необходимости немедленного ужесточения Китаем санкций в отношении КНДР.

"Китай должен решить, действительно ли он готов сделать этот важный шаг. Время для разговоров закончилось", - цитирует слова Хейли агентство Reuters. А госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Китай и Россия "несут исключительную и особенную ответственность", и назвал их "пособниками" северокорейской ядерной программы

В самом Китае, пока не ответили, зато похвастались своими военными возможностями. Во время военного парада, посвященного 90-летию создания Народно-освободительной армии Китая, который принимал лично глава КНР Си Цзиньпин, были продемонстрированы новейшие образцы техники. Среди них - новая межконтинентальная баллистическая ракета DF-31AG, дальность полета которой составляет более десяти тысяч километров, и стратегические ракеты DF-26, способные нести обычные и ядерные боеголовки.

По сообщениям CNN, внимание военные экспертов также привлек новейший китайский истребитель J-20, который рассматривается в качестве конкурента американским F-22 и F-35.

В этом регионе военное противостояние грозит более непредвиденными последствиями. Северокорейский диктатор Ким Чен Ын уже похвастался, что вся Америка теперь в его досягаемости.

"The Times" прогнозирует, что Трамп прикажет нанести военные удары, чтобы сдержать Северную Корею. Командующий ВВС США в Тихоокеанском регионе генерал Терренс Дж. О'Шонесси заявил, что американские военные и их союзники готовы при необходимости использовать "быструю, смертельную и подавляющую силу" против Северной Кореи.

Политика

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 396

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 108

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи
ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи 218 3

В организации считают, что предоставляемой помощи недостаточно и немедленное увеличение финансирования.

Происшествия

Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека
Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека [фото] 542 1

Сам водитель внедорожника отделался ушибами.

Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве
Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве [фото] 613

Два огромных дерева упали, еще несколько десятков повреждены из-за ливней и шквального ветра, обрушившихся на столицу Украины вечером 18 августа.

Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице
Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице 196

В общей сложности в госпитале находятся 36 украинцев.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 438

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3251

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 312

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

А судьи кто? А судей нету!
А судьи кто? А судей нету! 241

В Украине катастрофически редеют ряды служителей Фемиды.Если так дальше пойдет, на подачу иска придется записываться за год.

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 664 1

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах
10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах 612

Хорошо, когда в семье обязанности четко поделены: он выносит мусор, а она выносит мозг. А что делать, если они круглые сутки выносят мозг друг другу, а мусор так и стоит, тихо ожидая своей очереди?

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 401

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4918

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1343

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 184

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 462

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 437

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.