Новая  холодная война  на троих: за что борются США, Россия и Китай

Новая "холодная война" на троих: за что борются США, Россия и Китай

Комментарии: 1
Новая «холодная война» на троих: за что борются США, Россия и Китай. Фото: 112

Нынешнее противостояние США и России вообще вызывает ощущение дежа-вю. Москва и Вашингтон вернулись к практике  времен СССР, используя дипломатические и военные рычаги для взаимного шантажа и устрашения. "КП в Украине" разбиралась, к чему может привести военно-дипломатическое противостояние между США и Россией. В которое, из-за кризиса вокруг Северной Кореи, также оказался вовлечен Китай.    

Такого с 1917 года не было!

В ответ на намерения США ввести новые санкции из-за Украины, Россия пригрозила массовой высылкой американских дипломатов из России. 

"Американская сторона предприняла ничем не спровоцированный шаг по ухудшению российско-американских отношений. Тысяча с лишним сотрудников - дипломатов и технических работников - работали и до сих пор еще работают в эти дни в России. 755 должны будут прекратить свою деятельность", - заявил Владимир Путин. В ответ на это в США назвали такой шаг не оправданным и пригрозили "ответными мерами". 

Эта массовая высылка дипломатов означает почти полный разрыв дипломатических отношений. Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что в России попросту нет столько американских дипломатов.

"У нас нет 755 американских дипломатов в России. Когда я был там, у нас не было столько американцев во всем посольстве", - написал он в соцсетях.

"Это самое существенное сокращение посольского персонала, сопоставимое только с закрытием американского дипломатического присутствия через несколько месяцев после коммунистической революции 1917 года. Этот шаг повышает вероятность новых, возможно, асимметричных ответных действий Соединенных Штатов в ближайшие дни", - пишет The Washington Post.

"Путин полагает, что его главный рычаг воздействия заключается в эскалации спора в стиле холодной войны. Это возвращение к старым привычкам, а высылка дипломатов, конечно же, - одна из старейших. Мы уже какое-то время находимся в состоянии новой холодной войны"- делает вывод газета The New York Times.

Осенью следим за Беларусью

Помимо дипломатических санкций, Россия продолжает играть мускулами и пугать Запад своей военной мощью.

В конце июля этого года, в аннексированном Крыму ко дню ВМФ России там были продемонстрированы образцы военной техники. Среди них были представлены зенитно-ракетный комплекс С-300 "Фаворит" для поражения современных самолетов, ракетно-зенитный комплекс "Град", реактивная система залпового огня "Ураган", зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь", зенитно-ракетный комплекс "Оса", самоходная артустановка "Гвоздика".

Кроме того, осенью этого года пройдут крупнейшие за последние четыре года совместные российско-белорусские учения "Запад-2017", в которых примут участие около 100 тысяч военных и сотни единиц техники, в основном из России.

В США, НАТО и Европе не исключают того, что эти учения могут быть задуманы для поставок военной техники и живой силы в Беларусь, что предполагает угрозу для стран Восточной Европы.

Показательным ответом США на это является визит вице-президента Майкла Пенса, который начал европейское турне именно по тем странам, которые могут стать потенциальными объектами для агрессии со стороны России. Сейчас он находится в Эстонии, где уже подтвердил возможность развертывания здесь системы противоракетной обороны Patriot. Потом он посетит Латвию, Литву, Грузию.

Но, помимо дипломатических сигналов, США демонстрируют и свои мускулы в ответ на действия России. В Украине буквально недавно завершились украинско-американские учения Sea Breeze-2017. В них принимали участие представители 16 стран: 3,5 тысячи военнослужащих, около 30 кораблей, катеров и судов, 22 единицы авиационной техники.

В Грузии начались двухнедельные многонациональные военные учения Noble Partner (Новый партнер), в которых принимают участие около 2800 военных из Грузии, США, Великобритании, Германии, Турции, Украины, Словении и Армении.

Незадолго до этого в Литве прошли учения ПВО Tobruq legacy 2017, в которых были задействованы около 500 военнослужащих и около 30 систем ПВО из Литвы и еще четырех стран-членов НАТО. Для этого США разместили в Литве зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) большой дальности Patriot. А во время сентябрьских совместных учений Беларуси и России "Запад 2017" США намерено удвоит число истребителей миссии воздушной полиции НАТО в Литве.

Надежда на улучшение ушла

Пока нет никаких признаков того, что в ближайшее время накал противостояния снизится.

"Президент (Дональд Трамп – ред.) дал ясно понять, что дестабилизирующая деятельность России и поддержка мошеннических режимов и их деятельности в Украине неприемлемы. Президент и я по-прежнему очень надеемся, что мы увидим иное поведение российского правительства", – заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью телеканалу Fox News.

Президент России также грозит дальнейшим обострением ситуации.

"Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро. Я посчитал, что мы должны показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем", - заявил Владимир Путин в интервью телеканалу "Россия-1".

"Какая-либо надежда на краткосрочное улучшение в отношениях ушла"- делает вывод газета The New York Times.

Несмотря на решительность с обеих сторон, она вряд ли приведет к каким-то непредвиденным последствиям, а тем более военному противостоянию. Скорее всего, игра мускулами – это всего лишь элемент "войны нервов", когда обе стороны при помощи дипломатического шантажа и военного устрашения стремятся склонить оппонента к нужному им результату.

"Агрессивная риторика с обеих сторон может быть "хорошим знаком", свидетельствующим о том, что не за горами дипломатические переговоры. В ходе подготовки к таким переговорам обе стороны поигрывают мускулами", - пишет издание Focus.

США готовы подавить Северную Корею

Параллельно наблюдается обострение и в Юго-Восточной Азии, вызванное ядерной программой Северной Кореи, которая на днях провела очередное испытание баллистической ракеты дальнего радиуса действия. 

В ответ на это Агентство по противоракетной обороне США провело успешные испытания с использованием системы противоракетной обороны THAAD. Баллистическая ракета средней дальности была запущена самолетом ВВС США над Тихим океаном. Система THAAD, расположенная на Аляске, обнаружила, отследила и перехватила цель. Из 15 тестов системы THAAD это стало 15-м успешным перехватом, отметили военные США.

Вместе с этим, в Вашингтоне, судя по всему, теряют надежду на то, что Китай сможет вразумить корейского диктатора Ким Чен Ына. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила о необходимости немедленного ужесточения Китаем санкций в отношении КНДР.

"Китай должен решить, действительно ли он готов сделать этот важный шаг. Время для разговоров закончилось", - цитирует слова Хейли агентство Reuters. А госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Китай и Россия "несут исключительную и особенную ответственность", и назвал их "пособниками" северокорейской ядерной программы

В самом Китае, пока не ответили, зато похвастались своими военными возможностями. Во время военного парада, посвященного 90-летию создания Народно-освободительной армии Китая, который принимал лично глава КНР Си Цзиньпин, были продемонстрированы новейшие образцы техники. Среди них - новая межконтинентальная баллистическая ракета DF-31AG, дальность полета которой составляет более десяти тысяч километров, и стратегические ракеты DF-26, способные нести обычные и ядерные боеголовки.

По сообщениям CNN, внимание военные экспертов также привлек новейший китайский истребитель J-20, который рассматривается в качестве конкурента американским F-22 и F-35.

В этом регионе военное противостояние грозит более непредвиденными последствиями. Северокорейский диктатор Ким Чен Ын уже похвастался, что вся Америка теперь в его досягаемости.

"The Times" прогнозирует, что Трамп прикажет нанести военные удары, чтобы сдержать Северную Корею. Командующий ВВС США в Тихоокеанском регионе генерал Терренс Дж. О'Шонесси заявил, что американские военные и их союзники готовы при необходимости использовать "быструю, смертельную и подавляющую силу" против Северной Кореи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Собор Святой Софии в Турции преобразовали в мечеть: Эрдоган подписал указ
Собор Святой Софии в Турции преобразовали в мечеть: Эрдоган подписал указ 46

Объект передается в собственность Управления по религиозным делам страны.

В МИД отреагировали на заявление Саакашвили о  нелегитимности  правительства Грузии
В МИД отреагировали на заявление Саакашвили о "нелегитимности" правительства Грузии 117 1

Украинские власти намерены продолжить стратегическое партнерство с Тбилиси.

Коломойский  лично вышел на арену  и инициировал четыре новых дела против Порошенко
Коломойский "лично вышел на арену" и инициировал четыре новых дела против Порошенко [видео] 293 1

Заявления бизнесмена на экс-президента касаются национализации ПриватБанка.

Происшествия

Полиция поймала грабителей, которые подорвали автомобиль  Укрпочты  под Полтавой
Полиция поймала грабителей, которые подорвали автомобиль "Укрпочты" под Полтавой [фото] 359

Злоумышленники украли 2,7 миллионов гривен.

Дело МН17: Нидерланды подают в суд на Россию
Дело МН17: Нидерланды подают в суд на Россию 170

В правительстве страны считают, что имеют достаточно информации о трагедии.

СБУ задержала мужчину, который призывал жителей Закарпатья вернуться в состав Венгрии
СБУ задержала мужчину, который призывал жителей Закарпатья вернуться в состав Венгрии 72 2

Мужчина собирал подписи об отмене документа, который приняли в 1920 году.

Экономика

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 338

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 203

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды
Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды 238

Несмотря на громкие заголовки в СМИ, предложение правительства является пустым пиаром: закон о компенсациях работает в Украине уже почти 20 лет.

Общество

Команда Viber – о сбое в работе приложения: Не удаляйте и не переустанавливайте
Команда Viber – о сбое в работе приложения: Не удаляйте и не переустанавливайте 304

Пользователи iOS столкнулись с проблемой и в других приложениях.

Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО
Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО 46 2

Абитуриентам нужно будет сдать внутренние экзамены в учебном заведении.

Отец яблок  Симиренко : внук крепостного, бунтарь и гениальный селекционер
Отец яблок "Симиренко": внук крепостного, бунтарь и гениальный селекционер 130

Какую жизнь прожил человек, подаривший миру "то самое зеленое яблоко", и почему этот фрукт можно встретить под другим именем.

Светская хроника и ТВ

В Украине снимут фильм про Валерия Лобановского
В Украине снимут фильм про Валерия Лобановского 24

"Динамо" подписало меморандум с киностудией, а консультировать создателей ленты согласилась дочь тренера.

Актер Шайа ЛаБаф набил тату на весь торс, чтобы сыграть бандита
Актер Шайа ЛаБаф набил тату на весь торс, чтобы сыграть бандита 57

Режиссер и мастер тату подтвердили, что это не шутка.

Алла Костромичева о муже: Иногда мне хочется романтики и розовых соплей, но я не могу его изменить
Алла Костромичева о муже: Иногда мне хочется романтики и розовых соплей, но я не могу его изменить 231

Знаменитая манекенщица и ее супруг вместе с 2015 года.

Спорт

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 85

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".

Лига Чемпионов 2020: кто с кем сыграет
Лига Чемпионов 2020: кто с кем сыграет 101

В УЕФА прошла жеребьевка "замороженной" из-за коронавируса финальной части турнира.

Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В  Милане  не останусь
Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В "Милане" не останусь 130

У Златана истекает в августе контракт с "Миланом"