Дмитрий Песков: Американцы сами решат, кто из их дипломатов покинет Россию

Дмитрий Песков: Американцы сами решат, кто из их дипломатов покинет Россию

Дмитрий Песков. Фото: Веленгурин Владимир

Пресс-секретарь президента Российской Федерации (РФ) Дмитрий Песков заявил о том, что право выбора сотрудников, которые должны будут прекратить работу в дипломатической миссии в Москве, будет передано американской стороне.  Об этом чиновник заявил на встрече с журналистами, передает ТАСС.

- Это выбор США, это будут и дипломаты, и технические сотрудники. Речь идет не только о дипломатах, такого количества дипломатов (американских в РФ – ред.) нет, речь идет и о дипломатах, и о лицах с недипломатическим статусом, а также принятых на месте, то есть гражданах РФ, которые там работают, - сказал Песков. 

Проведя параллель с высылкой российских дипломатов из США в канун Нового года, Песков отметил, что сотрудникам американского посольства в Москве было предоставлено достаточно времени, чтобы покинуть страну, из соображений гуманизма.

- Это обычная практика. Требовать такого масштабного сокращения, например, в рамках такого срока, который был отведен накануне Нового года нашим дипломатам, было бы негуманно, некорректно, - добавил он.

Ранее, Сенат США большинством голосов проголосовал за новые санкции против России, Ирана, Северной Кореи.  Законопроект будет направлен в Белый дом на подпись президенту Дональду Трампу.

В ответ на американские санкции власти РФ приняли решение ответить на новые ограничительные меры со стороны США. Персонал дипломатической миссии США в Российской Федерации будет сокращен до 455 человек. Именно столько российских дипломатов работает сейчас в США.

Кроме того, с 1 августа американские дипломаты лишаются права на использование дачи в Серебряном Бору и склада на Дорожной улице в Москве.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях