В России 61-летнего украинца осудили к 12 годам строгого режима  за терроризм

В России 61-летнего украинца осудили к 12 годам строгого режима "за терроризм"

Комментарии: 2
Осужденный в России "украинский террорист". Фото: zona.media

В России осудили к 12 годам строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей украинского пенсионера Алексея Сизоновича, который якобы совершал теракты на территории "ЛНР", а потом готовил теракты в Ростовской области. Сам подсудимый свою вину признал. Почти все свидетели обвинения по этому делу находятся в списках "Миротворца". Об этом сообщила "Медиазона".

Сизонович родился 23 марта 1956 года в селе Пинчуки Васильковского района Киевской области, прописан в селе Малый Суходол, живет в Краснодоне Луганской области, который временно подконтролен "ЛНР". Предположительно, его задержали в августе 2016 года. Как он попал в Россию, есть только российская версия. 

Дело Сизоновича 

61-летнего Сизоновича судья Северо-Кавказского окружного военного суда приговорил на такой срок, который просило следствие, добавив 50 тысяч рублей штрафа сверх прокурорского. Его обвинили в подготовке терактов в Ростовской области, а также минировании железнодорожных путей и урн на территории "ЛНР". Речь идет о  подрыве цистерн с горючим в Краснодоне в 2016 году и найденной на железнодорожных путях около Новоалександровки взрывчатки. 

Как украинец попал в Россию точно неизвестно. В обвинении утверждалось, что пенсионер, спасаясь от облавы "лнровцев", прыгнул в реку с моста и вплавь добрался до Ростовской области, где затем задумал совершить новые теракты. По словам Сизоновича, он даже плавать не умеет, а саму прокурорскую версию не комментирует. По другой версии, его задержали в августе 2016 года на КПП в Изварино, когда он ехал в российский город Донецк Ростовской области. 

Интересные факты 

Обвинение в деле против Сизоновича представлял прокурор Владислав Кузнецов, который участвовал в процессе над Надеждой Савченко. Однако самое интересное, что главным свидетелем в деле выступил некий житель Ростова Александр Ворошилов, 1986 года рождения, который, дескать, видел, как Сизонович закладывает взрывчатку с подельником. Ворошилов находится в списках "Миротворца" как "российский наемник, воевавший за "ЛНР". Не менее колоритные свидетели также из "чистилища" "Миротворца" - "старший оперуполномоченный отдела контрразведки министерства госбезопасности ЛНР" Кирилл Часовских, а также боевик Виталий Иваненко

Часовских заявил, что Сизонович прыгнул в реку при попытке бегства от "мгб ЛНР". Судьи посмеялись, а председательствующий спросил у обвиняемого украинца. 

- Алексей Иванович, прыгали в реку? Откуда прыгали? Вам это не вменяется, просто любопытно, - спросил председательствующий Роман Сапрунов.

- Я плавать не умею, - еле слышно сказал пенсионер.

- Звучит так, что вы в вашем возрасте ведете активный образ жизни, - посмеялся российский судья. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях