Сегодня 22 октября +23°C
 Раз пошли на дело я и Рабинович . Что происходит в партии  За жизнь

"Раз пошли на дело я и Рабинович". Что происходит в партии "За жизнь"

Комментарии: 1
Вадим Рабинович.

В последние дни СМИ активно обсуждают слухи о том, что недавно созданная партия "За жизнь", которую возглавляют Евгений Мураев и Вадим Рабинович, может расколоться. Причина – нежелание Мураева продолжать политический союз с Рабиновичем. Мы решили разобраться – так ли это на самом деле и что в действительности происходит в партии.

Альтернатива Оппозиционному блоку

История началась летом прошлого года. Когда оба политика – и Вадим Рабинович, и Евгений Мураев синхронно заявили о прекращении сотрудничества с партией "Оппозиционный блок" во фракции которой они состояли. Чуть позже они объявили о создании своей собственного проекта "За жинзь", которая после некоторых проволочек была зарегистрирована в Минюсте.

Уже в момент выхода Мураева и Рабиновича из фракции,  в Оппоблоке заявили, что это результат сговора перебежчиков с властью с целью раскола оппозиционного электората, а депутат Николай Скорик сразу окрестил новый проект Мураева и  Рабиновича - МуРа. В ответ Рабинович и Мураев говорили, что это они настоящая оппозиция, а ОБ – соглашатели с властью.

Правда, с самого начала существования нового проекта Рабиновича ему был открыт "зеленый" свет сразу по нескольким направлениям.

В первую очередь – медийном. Рабиновичу дали свет на многих телеканалах, где оппозицию обычно не жалуют. У партии завелись серьезные финансовые ресурсы – редко какой день обходится без того, чтобы в ленте новостей запестрели как под копирку написанные новости об очередном заявлении Рабиновича на ту или иную тему, а улицы городов украсили многочисленные бигборды с его лицом. Некоторые пиар-акции прямо подсвечивались или поддерживались властями. Из последних примеров – теплый отзыв СБУ на его визит к украинскому заключенному Николая Корпюку в Россию.

"Таким поступком народный депутат очень поддержал заключенного, за что тот очень благодарен", – решил зачем-то прямо похвалить глава СБУ Василий Грицак очевидную пиар-акцию Рабиновича (при том, что никаких практических последствий она не имела).

При этом, наблюдатели давно обращали внимание, что вся эта пиар-кампания ведется не вокруг раскрутки партийного бренда "За жизнь", а вокруг лично Вадима Рабиновича.

Все это наводило на определенные размышления относительно связей последнего с власть и реальности его оппозиционности.

Тем более, что через различные источники поступала информация на эту тему. Так, сайт "Фром-юа" утверждает: "власти осуществляют и финансовую подпитку Вадима Рабиновича, перечисляя ему часть денег из теневого предвыборного фонда, который сейчас создает Банковая с прицелом на выборы 2019 года за счет аккумулирования коррупционных потоков".

На пути раскола

Первые сведения о том, что между Мураевым и Рабиновичем не все гладко, прошли в политических кругах еще в начале года. А в последний месяц мы слышали об этом сразу от нескольких людей, приближенных как к Мураеву, так и к Рабиновичу.

Сами политики их не комментирует, в самой партии отрицают какой-либо предстоящий разрыв, но слухи звучат все настойчивее.

Тот же сайт Фром-юа пишет: "в кругу соратников Мураев сейчас прямо обвиняет Рабиновича в работе на власть и в использовании партии "За жизнь" с целью личного обогащения. Скорее всего, в ближайшее время они объявят о своем политическом разводе".

Наше общение с близким окружением и Мураева и Рабиновича, подтверждает, что они находятся на грани окончательного разрыва, который в ближайшее время, скорее всего, будет объявлен официальным.

Как сказали нам соратники Мураева, основных претензий несколько. Во-первых, абсолютная несогласованность всех действий и заявлений Рабиновича  со своим партнером. "Такое ощущение, что есть великий вождь индейцев Рабинович и его друг Кацман (пиар-менеджер Рабиновича и его правая рука - Ред), а все остальные вокруг него – пустое место. Нас просто ставят все время перед фактом", - сказал один из близких к Мураеву людей.

Во-вторых, к Мураеву все чаще поступает информация о закулисных договоренностях Рабиновича и власти.

Начиная от того какие заявления делать и какие акции проводить и заканчивая потоком денег, который идет с Банковой в карман к Рабиновичу.

В-третьих, серьезно расходятся взгляды между политиками относительно сотрудничества с другими оппозиционными силами, в первую очередь, с Оппоблоком. Мураев, хотя и троллит ОБ время от времени, в целом выступает за тесное координацию и сотрудничество оппозиционных сил и против "внутривидовой" войны. Во время последних наездов власти на депутатов Оппоблока, Мураев публично занял позицию солидарности с нардепами от ОБ.

Последняя карибская капля

В тоже время Рабинович клеймит Оппозиционный блок едва ли не чаще, чем власть.

Последний раз это произошло на фоне скандала с покупкой Рабиновичем  земли на одном из Карибских островов.

Сюжет французского телевидения об этом, где прямо на камеру нардеп торгуется с продавцом и сбивает цену на землю с 12 до 10 миллионов, активно разошелся в соцсетях.

Рабинович потом путанно пытался объяснить, что это было что-то вроде шутки или розыгрыша, хотя из самого сюжета это как раз не г следовало.

Речь шла действительно о покупке, но этот момент Рабинович предпочел не комментировать, а вместо этого признался в публичном доносе на депутата от ОБ Сергея Левочкина (его Рабинович обвинил в распространении информации о карибской недвижимости).

Рабинович заявил, что потребовал от СБУ расследовать наличие недвижимости у Левочкина во Франции. В самом ОБ это было воспринято как донос на коллегу по фракции (Рабинович до сих пор не вышел из фракции ОБ, опасаясь, что его тогда лишат мандата).

"Предатель и перебежчик Рабинович стал .. доносчиком. Сегодня он сам сообщил, что донёс властям, которым служит, на на из Оппозиционного блока Сергея Левочкина, которому обязан своим мандатом депутата", – написал у себя в ФБ нардеп Николай Скорик.

По словам людей из окружения Мураева, и скандал с Карибским островом, и донос на депутата-оппозиционера в СБУ, нардепом были восприняты негативно и лишь усилили его отторжение от Рабиновича.

"Евгений, когда шел создавать новую партию, не подписывался под то, чтоб ее использовали в интересах власти и в узко-коммерческих интересах Рабиновича с Кацманом", - обозначил позицию Мураева его соратник.

И примкнувший к ним Кацман

Приближенные к Рабиновичу люди в разговоре с нами также признают конфликт между двумя политиками, но проблем в нем не видят. "Вся партия держится на рейтинге лично Рабиновича. Мураев, возможно, просто завидует, но это его проблемы. С ним или без него, но мы будем идти вперед", - сказал нам представитель окружения политика. По его словам, в случае ухода Мураева, усилятся публичные позиции пиар-менеджмера Рабиновича Владимира Кацмана, который, скорее всего, и станет реальным "лицом №2" партии.

Впрочем, у Мураева полагают, что не все будет так гладко. "Рабинович – шоу-мен, а всю реальную работу вел Евгений. Тем более, если скандалы будут продолжаться, то Вадим просто потеряет свой авторитет. У Мураева позиция прежняя – консолидация и активизация оппозиционных сил в условиях нарастания беспредела со стороны власти. Исходя из этого он и будет принимать дальнейшие политические решения", - говорит соратник политика.

Политика

Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию
Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию 252

В конце сентября, после трех лет пребывания в Харьковском СИЗО, на свободу вышла бывший мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа.

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 466 1

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 570

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Происшествия

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 497

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 727

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева
ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева 1140

Правоохранители проверят, какие успокоительные лекарства принимала виновница в ДТП В Харькове Елена Зайцева и в каком количестве. В ее крови, напомним, нашли опиаты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 305

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 811

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 622

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 859

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 73

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 211

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Светская хроника и ТВ

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 141

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 999

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1817

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 163

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 736

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"