Почему дети политиков идут против родителей

Почему дети политиков идут против родителей

Гульнара Каримова - Фото: Getty Images

Злоключения дочери бывшего президента Узбекистана Гульнары Каримовой берут начало в ссоре с отцом, который заподозрил ее в намерении занять его пост.

Но это далеко не единственный пример в мировой политике, когда дети идут в разрез с политическими убеждениями своих отцов. Иногда это делается в целях собственной рекламы, а иногда – это действительно конфликт политических поколений. 

"В семье меня посчитали предательницей отца"

Марин Ле Пен с отцом - Фото: Getty Images 

Как ни странно, но на Западе большинство конфликтов в семьях политиков также происходят именно между дочерьми и отцами. 

Лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен из-за партийных разногласий объявила о разрыве своих отношений с отцом Жаном-Мари Ле Пеном. Она выступила с критикой высказываний отца в адрес французского актера и певца еврейского происхождения Патрика Брюэля, которые возмутили еврейскую общину Франции.

"Он вошел в спираль между тактикой выжженной земли и политическим самоубийством", - заявила Марин Ле Пен о своем отце и добилась его исключения из партии, которую он сам же и создал в 1972 году.

Берлускони Барбара. Фото: Getty Images 

Дочь Сильвио Берлускони Барбара в 2009 году, когда тот еще занимал пост премьер-министра Италии, публично раскритиковала отца за его интимные связи с 18-летней моделью Ноэми Летицией.

В интервью итальянской версии журнала Vanity Fair Барбара Берлускони сказала, что политики должны соблюдать в личной жизни те же принципы, которыми они руководствуются в делах общественных.

"Задача политиков — эффективно управлять, способствовать повышению благосостояния общества и охранять ценности, за которые они выступают публично. Поэтому я не верю в то, что политик может проводить границу между своей личной и публичной жизнью", - заявила Барбара.

Пэттит Девис. Фото: Getty Images 

Пэттит Девис, дочь президента США Рейгана от второго брака, открыто выражала свои либеральные взгляды, которые противоречили консервативной политике его отца. Она выступала за аборты и против ядерного оружия, поддерживала гомосексуалистов и осуждала гонку вооружений. В конце 80-х — начале 90-х Пэтти Дэвис написала несколько книг, раскрывающих семейные тайны и критикующих действия ее отца на посту главы США. Но общение с семьей возобновилось, когда Рональду Рейгану был поставлен диагноз "болезнь Альцгеймера".​

В 1994 году министр социальной защиты Великобритании Николас Скотт ушел в отставку из-за нежелания подержать законопроект, который запретил бы дискриминацию в отношении людей с ограниченными возможностями. А одним из его яростных критиков стала его дочь Виктория. Она даже пришла на ток-шоу, чтобы осудить отца.

Сам Николас Скотт позже сказал в интервью, что он горд ее способностью постоять за себя.

"Мой папа был тем еще спорщиком и шутником - он предпочел бы, чтобы я была левой и критиковала его политические взгляды, чем если б я ничем не интересовалась", - заявила Виктория. При этом она признала, что члены ее семьи все-таки считали ее предательницей своего отца.

Украина – не исключение

 

Алексей Гончаренко Фото: УНИАН

В Украине также есть примеры семейных политических конфликтов.  Известный политик и депутат от БПП Алексей Гончаренко, который активно позиционирует себя как украинского патриота, еще и сын экс-мера Одессы и члена Партии регионов Алексея Костусева, известного своими пророссийскими взглядами.  Хотя о каких-то обязательствах Алексея Гончаренко перед отцом вряд ли стоит говорить, так как Алексей Костусев оставил семью, когда его сыну было всего три года.  

Несмотря на то, что до 2014 года Гончаренко и Костусев были членами Партии регионов, после Евромайдана их пути резко разошлись.  Костусев остался верен своим взглядам, а его сын принял сторону протестующих. 

В 2014 году Алексей Гончаренко приехал на полуостров выступать против отделения Крыма от Украины, за что был избит и выслан за территорию полуострова. Контакты с отцом он обрубил еще раньше.

"Последний раз я с ним виделся в 2012 году. Но виделся - это сказано громко. Я был на заседании исполкома как депутат областного совета, которое он тогда вел. Я с ним не общаюсь, к сожалению, с 2010 года. Уже шесть лет", - заявил Гончаренко в интервью одному из телеканалов.

Чорновол Тарас Фото: УНИАН

Еще пример. Сын одного из лидеров украинского национально-демократического движения и Народного Руха Украины Вячеслава Чорновола Тарас хотя и не изменял идеологии своего отца, но в определенный период сотрудничал с партией, которой эти идеи, были, мягко говоря, чужды.     

В 2004 года он после конфликта с руководством покинул фракцию "Наша Украина" в парламенте и вошел во фракцию "Регионы Украины". Тарас стал доверенным лицом Виктора Януковича, а перед третьим туром президентских выборов возглавил его предвыборный штаб. В парламентских выборах 2006 и 2007 годов участвовал по спискам Партии регионов. В 2009 году вышел из Партии регионов по причине того, что Виктор Янукович не смог договориться о создании коалиции с БЮТ. Тогда же он сказал: "Ясожалею и мне стыдно, что поддержал Януковича тогда, в 2004 году".

В ТЕМУ

19-летняя дочь пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова Елизавета хотя и не выступает против "магистральной линии партии", но иногда едко критикует некоторые штампы российской пропаганды, которые озвучивает ее отец. Так, например, по поводу того, что Запад развращает молодежь, она ответила в социальных сетях: "То есть вы думаете, Западу больше нечем заняться. Россия - это такая пуританская девственница, которую развратный Запад пытается совратить?".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 967

Гривна вернулась за психологическую отметку, успокоив паникеров.

Что происходит на рынке аренды во время карантина
Что происходит на рынке аренды во время карантина 580

Цены пошли вниз, но назвать это обвалом пока не получается.

В Украине пообещали снизить цены на бензин
В Украине пообещали снизить цены на бензин 640 2

Также президент заверил, что нехватки еды не будет.

Общество

Геращенко поделился стихом о карантине: Я теперь здороваюсь ногою и ногой машину завожу...
Геращенко поделился стихом о карантине: Я теперь здороваюсь ногою и ногой машину завожу... 289 1

Поэзию написал поэт из Харькова Игорь Губерман.

Анекдоты про мультфильмы: 6 апреля
Анекдоты про мультфильмы: 6 апреля 749

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Магнитные бури в апреле 2020: Солнце сжалилось над нами
Магнитные бури в апреле 2020: Солнце сжалилось над нами [график] 665

Актуальный прогноз магнитных бурь до начала мая 2020 предвещает штиль.

Светская хроника и ТВ

Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше
Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше 23453 1

6 апреля народная артистка отмечает юбилей.

Маленькая дочь Тимати получила травму
Маленькая дочь Тимати получила травму [фото, видео] 4402

Баловство 6-летней Алисы с беговой дорожкой закончилось слезами.

Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает
Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает 2242

“КП в Украине” узнала у артистов, чем они балуют своих возлюбленных и как решают возникшие семейные споры.